Эмоциональное выгорание – как бороться с рабочим стрессом

СоветыБизнес и работа
Эмоциональное выгорание – как бороться с рабочим стрессом
Фото: из открытых источников
2667 NataVNataV
О такой психологической проблеме, как эмоциональное выгорание, человечество узнало совсем недавно. Хотя и сегодня многие склонны считать такую проблему «воспалением хитрости», медики признают – современные люди все чаще подвергаются профессиональному стрессу, проще говоря «горят» на работе. Учитывая, что в последнее время с такой проблемой сталкивается все больше людей, возникает вопрос: действительно ли это заболевание представляет собой серьезную проблему, и если да, то как с ней бороться?

История заболевания

Впервые о синдроме «эмоционального выгорания» человечество узнало в 70-х годах XX столетия. Медики обратили внимание на людей, которые все чаще обращались к психологам с жалобами на свою работу. Оказалось, что они испытывали слабость и недомогание, проблемы со сном и частые головные боли, а все из-за ненавистной работы. При общении выяснялось, что работа перестала приносить им удовлетворение, начала раздражать, а коллектив стал вызывать отвращение. Пациенты с таким синдромом ощущали свою беспомощность и некомпетентность, у них стала пропадать мотивация, что в итоге приводило к снижению профессиональных достижений.

Что интересно, это состояние не было похоже на депрессию. Оно не сопровождалось подавленным состоянием и чувством вины, даже наоборот, пациенты нередко выражали агрессию и повышенное эмоциональное возбуждение. Причем методы психотерапии в этом случае практически не работали. Все это послужило поводом для пристального изучения аномалии, которую впоследствии назвали синдромом «эмоционального выгорания».

Почему возникает «эмоциональное выгорание»

Забавно, но на заре XX века экономисты предсказывали человечеству финансовое благополучие и потребительское изобилие. Более того, вполне серьезно обсуждалась проблема избытка досуга у будущих поколений. Правда реальность оказалась более суровой, чем прогнозировали аналитики. Чего только стоит статистика, согласно которой в России постоянно перерабатывает 85% занятого на полную ставку населения.

Не самое радужное экономическое положение заставляет людей трудиться сверхурочно, работать в выходные дни и отказываться от отпуска, и все это на фоне экономической нестабильности и постоянно растущей безработицы. В таких условиях крайне трудно не стать жертвой рабочего стресса.

Кто подвержен «эмоциональному выгоранию»

Многим интересно узнать, в каких профессиях люди чаще всего подвергаются «эмоциональному» выгоранию? Изначально ученые пришли к выводу, что, прежде всего, стрессу на рабочем месте подвергаются люди, чья профессия подразумевает плотное общение с окружающими. В группу риска попали врачи и учителя, психологи и журналисты, менеджеры и артисты. Врачи объяснили это так: «Чем чаще вы общаетесь с людьми, сочувствуете, помогаете, спрашиваете, отвечаете, спорите, ругаетесь или выслушиваете слезные истории, тем скорее вы начинаете ненавидеть окружающих и испытывать неприязнь к своей работе».

Однако на сегодняшний день установлено, что «эмоциональному выгоранию» может подвергнуться практически любой специалист. И это может приносить обществу огромные убытки. Например, «сгореть» на работе может опытный летчик, который вдруг начинает бояться полетов и сомневаться в правильности собственных действий. Такая ситуация грозит катастрофой, в которой могут пострадать ни в чем не повинные люди.

Но даже если «выгоревшему» человеку удастся избежать крайностей, со временем у него начнет развиваться настоящий затяжной стресс, сопровождающийся ослаблением иммунитета, язвой желудка, неврозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же, у человека появляется безразличие, и даже отвращение к делу, которым он занимается. Психологи называют такое состояние «профессиональным цинизмом». У человека в таком состоянии появляются обиды, желание поругать окружающих, правительство, или пожаловаться на судьбу. Но особая неприязнь появляется к клиентам, коллегам по работе, пациентам или ученикам. Такое «выгорание» в профессиональной среде называют «отравление людьми».

Почему происходит «выгорание»

Изначально скажем, что у каждого человека есть определенный лимит на общение, т.е. за день специалист, без вреда для себя, может оказать помощь определенному числу людей. Когда же их число становится больше, нервная система постепенно истощается. Аналогичного предела человек достигает и в решении задач. Предел у каждого разный и зависит от устойчивости нервной системы. И ведь не будем забывать, что кроме профессиональной деятельности, наши нервы проверяют на прочность бытовые и личные проблемы, а также отсутствие полноценного сна.

Принято считать, что общение с человеком всегда дает ответный результат, т.е. на внимание нам отвечают вниманием, а на жест уважения, аналогичным жестом. Но ведь далеко не все пациенты или учащиеся способны на такую отдачу. Обычно за свои усилия человека «награждают» безразличием, равнодушием, а то и вовсе, пренебрежением и враждебным настроем. Все это лишь усугубляет эмоциональное состояние, снижая самооценку и профессиональную мотивацию.
Наконец, эмоциональное выгорание развивается из-за отсутствия осязаемого результата в работе. Возьмем, для примера, работу учителя. Можно стараться изо всех сил, можно работать «спустя рукава», визуально результата никто не заметит: детишки все также будут ходить в школу и получать оценки. Все это заставляет человека искать мотивацию в работе, и далеко не каждый педагог, врач или менеджер находит эту мотивацию.

Причин стресса на работе чрезвычайно много, но и без долгого перечисления все прекрасно понимают, что неинтересная, монотонная работа изматывает гораздо сильнее, нежели решение авральной, непростой, но интересной задачи.

Влияние особенностей личности

Стоит также добавить, что на развитие рабочего стресса влияет характер работника. К примеру, есть работники «спринтеры», которые бросаются выполнять работу сломя голову, но очень быстро «сбавляют скорость». Эти личности болезненно реагируют на критику в их сторону. Бывают работники «стайеры», которые идеально подходят для выполнения рутинной работы на протяжении длительного срока. Есть люди с высокой исполнительностью, но отсутствием фантазии, а встречаются невероятно креативные личности, у которых огромные проблемы с исполнительностью. И если поставленные перед человеком задачи не подходят его характеру, процесс «выгорания» развивается быстрее и наносит человеку больший урон.

Какие черты характера личности наиболее способствуют профессиональному выгоранию? Перечислим их:
  • крайности восприятия. Человек склонен воспринимать происходящее в черно-белых тонах;
  • принципиальность. Чрезмерно негибкая, жесткая и принципиальная позиция;
  • перфекционизм. Желание сделать все безукоризненно, стремление к совершенству, завышенные требования к себе;
  • исключительная исполнительность;
  • чрезмерно высокий уровень самодисциплины, самоконтроля и ответственности;
  • склонность к самопожертвованию;
  • пребывание в мире иллюзий. Романтичность, восторженность, отсутствие реального восприятия событий;
  • крайняя нетерпимость, наличие фанатичных идей;
  • сниженная самооценка.
Чтобы не допустить эмоционального и профессионального выгорания важно работать над собой, трезво и здраво оценивая свой психологический настрой и особенности собственного характера.

Как предотвратить «выгорание»

Осознав проблему, возникает вполне законный вопрос, как бороться с «эмоциональным выгоранием»? Психологи говорят о том, что существует масса методов борьбы со стрессом на рабочем месте. Правда, некоторые из них весьма негативные.

Негативные способы борьбы с «выгоранием»

К примеру, будучи преподавателем, вы можете держать детей на расстоянии, избегать прикосновений, не вникать в их переживания и жизненные проблемы. Такой подход помогает не впитывать в себя проблемы других людей, оберегая тем самым свое душевное состояние. Вот только можно ли давать знания детям, не испытывая к ним привязанности?

Другим людям, чтобы не «растратить себя» приходится прибегать к ритуализации. Для этого, общаясь с подопечными, они придерживаются определенного распорядка и требуют строго выполнения указаний от своих оппонентов. В этом случае взаимодействие происходит без каких-либо эмоциональных всплесков (встретились-поработали-разошлись).

Отдельным личностям избежать стресса помогает «энергетический вампиризм». Они сами провоцируют неловкие ситуации, используют моменты неудачи, а то и вовсе унижают другого человека, чтобы возвыситься за его счет. Такая схема мотивирует «вампира», позволяя ему ощущать удовлетворение и избегать стресса, хотя, по своей сути, она деструктивна.

Некоторым, чтобы избежать «выгорания» необходимо постоянно подчеркивать свою значимость и незаменимость. К примеру, в каждом коллективе есть человек, ответственный за материальные ценности или документы, без позволения которого решить вопрос невозможно. Такой человек чувствует себя абсолютно незаменимым, и пусть это всего лишь иллюзия, вера в то, что без него мир рухнет, позволяет не «сгореть» на работе.

К прочим способам избавления от стресса можно отнести прием психотропных препаратов. В США и европейских странах для этой цели применяют различные транквилизаторы, у нас же в ход идут сигареты и алкогольные напитки.

Правильные способы борьбы с «выгоранием»

Чтобы сгладить или предотвратить отвращение и безразличие к работе, не участвуя в конфликтах и не занимаясь травлей других людей, применяются позитивные способы, которые рекомендуют психологи.

Прежде всего, это обучение. Если человек постоянно стремится расширить свой кругозор и приобрести новые знания, чтобы не только заполучить более высокую должность, но и испытать себя, он никогда не будет «выгорать». Причем, очень важно, чтобы в память о переходе на каждую новую ступень у человека оставался какой-либо символ – премия, диплом или любая другая награда. Да и само по себе участие в различных тренингах, курсах личностного роста, является хорошим средством разнообразить рутину и предупредить стресс. К тому же такие мероприятия позволяют избавиться от «профессиональной деформации личности» – явления, при котором изначально преподаватель видит в своем подопечном – горе-ученика, а юрист – правонарушителя.

Конструктивная оценка – еще один стимул к развитию и предотвращению «эмоционального выгорания». Независимо от пола, возраста или занимаемой должности, каждый человек нуждается в том, чтобы его работу кто-то оценил. Человек, который видит объективный, а также субъективный результат своего труда (отзывы руководства, коллег, клиентов и учеников), надежно защищен от психологических проблем, связанных с профессиональной деятельностью.
Еще одним способом не «сгореть» на работе является новизна. В этом плане избежать стресса на работе помогает использование новых технологий, применение технических новшеств или смена деятельности. К слову, в развитых странах распространена ротация персонала. К примеру, в Японии директор предприятия после 5 лет на управляющей должности обязан год отработать обычным рабочим. Это позволяет взглянуть на процесс производства с самых низов, понять проблемы рабочих, да к тому же это отличный способ на время сменить вид деятельности и избежать «выгорания».

Стоит сказать, что нанести удар по работоспособности человека может личная обида, конфликт с руководством или с коллегой по работе, а также коллективная «травля». В этом случае для предотвращения стресса понадобится нейтрализовать этот негативный процесс (карательными мерами, убеждением, поощрением или другими уловками). Правда, для этого нужно владеть методами ухода от психологических конфликтов.

О методах избегания конфликтов можно писать долго. Особенно в этом плане продвинулись западные преподаватели, которые удивляют своей подчеркнутой доброжелательностью и способностью уходить от конфликтов. К примеру, поставив ученику двойку, в качестве отзыва они могут написать следующее: «Довольно интересная работа! Видно, что проведен анализ и подобраны факты. Правда ответ несколько недоработан и сдан не в срок.

Не сомневаемся, что автора ждет успех в дальнейшей деятельности!». Да, здесь присутствует неискренность. Но она полезна, так как это элемент психогигиены, направленный на уход от конфликта и ставящий своей целью мотивировать ученика к дальнейшему прогрессу. А вот обратный пример. Преподаватель ставит тройку, с таким отзывом «Удивительно, работа написана без ошибок. Видимо списал. Впрочем, наличие помарок, мятая тетрадь, да и общий уровень знаний не позволяют поставить оценку выше».

Элементом гигиены является настрой человека на позитив, умение находить 90% плюсов и указывать на 10% ошибок. И жаль, что у учителей и представителей других профессий, подвергающихся «выгоранию», развивается «профессиональная деформация личности» – желание искать ошибки и огрехи у своих клиентов и подопечных. Это вредит настрою ученика, но еще больше вредит самому учителю, который постепенно «выгорает» эмоционально. Чтобы этого не случалось, оценивать учащегося лучше не по количеству обнаруженных ошибок, а за сумму заслуг. Человек старался, преодолевал свою занятость, и уже одним этим «отработал» хорошую оценку.

Лучше не убивать в нем всякое желание работать дальше, а давать ему задания от простого к сложному. Этим вы поможете ученику нащупать уровень своей компетентности, от которого можно оттолкнуться и расти. Такими действиями специалист позволяет расти и себе, избегая «выгорания».
Наконец, чтобы и дальше любить свою работу и с энтузиазмом заниматься ею, важно научиться ее дозировать и уметь своевременно завершать. Начиная очередной жизненный проект, мы пытаемся сделать его бесконечным.

Мы очень огорчаемся, когда после успешной карьеры распадается популярный музыкальный коллектив или закрывается модный журнал. На самом деле жизнь показывает, что продолжительность существования успешных проектов ограничивается 7–8 годами. Дальше начинается неизбежный процесс «выгорания», а значит, необходимо что-то менять. Не обязательно закрывать проект, можно, например, продолжить развитие в новом формате, главное, чтобы люди, работающие в нем, почувствовали прилив сил, заразились новой идеей и устремились к достижению новых вершин!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
8 привычек, которые делают людей счастливыми: они...
8 привычек, которые делают людей счастливыми: они действительно р...
Как спасти после зимы дерево магнолии
Как спасти после зимы дерево магнолии
Желаемое будет сбываться в ближайшее время: обяза...
Желаемое будет сбываться в ближайшее время: обязательно говорите ...
Стюардесса призвала пассажиров не пить чай или ко...
Стюардесса призвала пассажиров не пить чай или кофе в самолете: о...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.