Полезные советы на все случаи жизни

Диета при сахарном диабете

Главная Советы Здоровье 23.06.2022 в 20:20 175 0.0 из 5 / 0 NataV
Диета при сахарном диабете
Фото: из открытых источников
Немаловажным аспектом в программе лечения сахарного диабета является диета

Сахарный диабет – это весьма серьёзное заболевание, которое связано с патологией щитовидной железы, вследствие которой снижается продукция инсулина. Инсулин — гормон, отвечающий за метаболизм глюкозы в организме. Результатом указанного состояния является повышение содержания глюкозы крови, которое ведёт к различным патологическим процессам в организме, которые без лечения неминуемо приводят к смерти.

Основным методом лечения сахарного диабета являются медикаменты (инсулин или сахароснижающие препараты в зависимости от типа диабета). Однако немаловажным аспектом в программе лечения сахарного диабета является диета.

Диета при сахарном диабете, подобранная правильно, помогает на ранних этапах заболевания обойтись без приёма лекарственных препаратов. Речь идёт о диабете II типа, при котором часть клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, ещё сохранны.

Диета при сахарном диабетеПервым шагом диеты при сахарном диабете является ограничение употребления углеводов, которые легко усваиваются в организме. К продуктам, содержащим такие углеводы, относятся: сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия, мед, ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара — виноград, изюм, бананы, дыня, финики. Часто указанные продукты вообще рекомендуется исключить из рациона, однако подобная жёсткая диета при сахарном диабете нужна при тяжёлых формах заболевания. При контроле сахара крови и отсутствии осложнений в таких явных ограничениях нет необходимости.

Совсем недавно в ходе исследований учёные установили, что кроме углеводов, на прогрессирование этого заболевания огромное влияние оказывают и жиры. Исходя из этого, соблюдая диету при сахарном диабете, обязательно следует помимо углеводов, употреблять в пищу меньше жирной пищи. При этом суточное количество свободного жира должно быть не более 40 грамм в день, и также следует уменьшить потребление таких продуктов, как мясо, мясные субпродукты, сыры, майонез, сметана. Кроме того, нужно резко ограничить жареную, острую, соленую, пряную и копченую пищу, консервированные продукты, алкоголь.

А продукты, которые содержат одновременно жиры и углеводы в большом количестве (мороженное, шоколад, пирожное с кремом, торты), совсем не нужны людям, страдающим сахарным диабетом – их целесообразно исключить совсем.

Адекватная диета при сахарном диабете состоит из следующих продуктов:

•Хлеб – не более двухсот грамм в сутки, по возможности из муки грубого помола, или диабетический.

•Овощные супы, на рыбном или неконцентрированном мясном бульоне можно есть в неделю не более 2 раз.

•отварное или заливное мясо, птица с низким содержанием жира (не более 100 г. в день), или рыба (до 150 г. в день).

•Изредка можно включить в рацион крупы (почти все, кроме манной), бобовые, макаронные изделия, однако хлеб в эти дни лучше не потреблять.

• Картофель, свекла, морковь должна употребляться в количестве до 200 г. в день. Остальные овощи и зелень (исключая пряную), можно есть в любом количестве, как в варёном, так и сыром виде, пореже — в печёном.

•Яйцо — не более двух шт. в день: готовить всмятку, также омлет, или во время приготовления иных блюд.

•Ягоды и фрукты (яблоки сорта антоновка, цитрусовые, клюква, красная смородина.) – не более 200-300 г. в день.

•Молоко — по разрешению врача. Кисломолочные продукты — 200-400 г. в день. Сыр, сметана, сливки – крайне редко и в малых количествах.

•Творог нужно употреблять каждый день, до 100-200 г. в день, как в естественном виде, так и в виде различных блюд (сырники, запеканки, творожники). Творог, гречневая и овсяная крупы, отруби, а также шиповник стимулируют метаболизм жиров и нормализуют состояние клеток печени, препятствуют жировому перерождению печени.

•Из напитков разрешается чай, чёрный или зелёный, можно и с молоком, слабо заваренный кофе, соки из томата, фруктов и ягод несладких сортов.

Кратность приёма пищи не менее четырёх раз в сутки, самое лучшее -5-6, причём нужно соблюдать режим питания. Пища должна быть разнообразна и богата витаминами и минералами, Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше — 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами.

И в завершении хочется сказать, что если эндокринолог рекомендовал вам диету, имеющую противоречия с этим списком, выполняйте его указания. Ведь только врач знает все индивидуальные особенности вашего организма и может верно оценить ваше состояние, и в соответствии с ним рекомендовать вам те продукты, которые подходят в настоящее время только вам.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Французский салат к ужину
Французский салат к ужину
Больно ли делать татуаж губ
Больно ли делать татуаж губ
На каком масле лучше жарить, тушить и запекать?
На каком масле лучше жарить, тушить и запекать?
Лишение девственности: больно или нет
Лишение девственности: больно или нет
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: