Полезные советы на все случаи жизни

Деревянная ванна – забытое старое в современном интерьере

14.03.2019 86 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Деревянная ванна – забытое старое в современном интерьере
Фото: из открытых источников
Кто-то выбирает для обустройства ванной комнаты холодный хай-тек, а кому-то хочется максимально приблизиться к природе.

Тем, кому ближе второй вариант, наверняка понравится деревянная ванна, ассоциирующаяся с натуральностью, теплотой и здоровьем.

Многие люди отказываются от этой нетипичной сантехники, считая ее непрактичной и даже ненадежной, но так ли это? Пришло время развеять мифы и взглянуть на древнейший материал новым взглядом.

Довольно распространено ошибочное мнение, что дерево боится воды, поэтому его редко используют для отделки и мебели во влажных помещениях. Чтобы доказать обратное, достаточно напомнить о лодках, кораблях и причалах, изготовленных из древесины – они служат десятилетиями и прекрасно выдерживают прямой контакт с водной стихией. Сюда же можно отнести деревянные бочки, посуду и другую хозяйственную утварь.

Современные ванны из дерева изготавливают из устойчивых к размоканию пород: кедра, лиственницы, грецкого ореха, тика, махагона, венге, зебрано, хиноки.

В процессе производства древесину подвергают специальной обработке, предупреждающей гниение и образование грибка – главных врагов природного сырья.

Отдельные детали, из которых собирают ванну из дерева, тщательно соединяют между собой и герметизируют, чтобы не допустить протекания швов.

Собранное изделие шлифуют и подвергают обработке, состоявшей из нескольких этапов с финишным покрытием внутренней и внешней поверхности защитным лаком. Многие процессы обработки позаимствованы у кораблестроителей, поэтому переживать о прочности и надежности деревянной ванны не стоит.

Особенности выбора ванны из дерева с учетом стиля интерьера

Дерево – универсальный материал, находящийся с человеком много веков.

Благодаря былой доступности древесины для всех слоев населения, деревянные изделия можно встретить в любом дизайнерском стиле – от простой деревенской избы до роскошного загородного замка, от хором в классическом направлении до однокомнатной квартиры в стиле минимализма.

Это правило касается и сантехники – найти ванну из дерева можно для любого интерьера, важно только правильно сделать выбор.

Для максимально приближенного к природе стиля кантри следует выбирать самые простые модели, в которых не бросается в глаза лаковое покрытие. Идеальной будет форма в виде корыта, ладьи или бочки.

Прямоугольная ванна из дерева подойдет для современного интерьера, в том числе, для минималистических направлений. Простая форма может быть обыграна дополнительными аксессуарами – зеркалом в древесной оправе, полочками, настенными украшениями.

Овальные купальни тоже могут смотреться просто, если выбрать модель светлых оттенков. Для классики подойдет темная древесина, а для барокко и рококо важно, чтобы в дизайне присутствовали золотые ручки или другая фурнитура с намеком на дороговизну.

Роскошная круглая деревянная ванна требует установки в центре комнаты – такую хорошо иметь в большой ванной или в спальне. Эта модель будет красиво смотреться на подиуме. Она подойдет для классических направлений, но степень ее роскоши определяет исходная древесина и отделка.

При установке в спальне купальня должна гармонировать с мебелью и полом, такой вариант идеально впишется в коричневой интерьер жилища.
Круглая японская офруро годится для восточного стиля и дополнения сауны. Внутри этой модели предусмотрено сиденье.

Требования к интерьеру ванной комнаты

Чтобы деревянная ванна вписалась в интерьер, важно позаботиться об отделке и аксессуарах. Для напольного покрытия идеально подойдет дерево, но, если его использование кажется непрактичным, можно выбрать керамогранит с имитацией досок. Нельзя исключать и керамическую плитку, главное – выдержать общее дизайнерское направление.

Не стоит ограничиваться только одним предметом сантехники, хорошо, если в санузле появится раковина из аналогичного материала, шкафчик, скамейка или что-то еще. В крайнем случае можно начать с комплекта аксессуаров и рамы для зеркал.

Нельзя забывать о мелочах – тот же коврик обязан гармонировать с царицей помещения и сочетаться с ней по цвету и материалу. Естественно, ни о каких резиновых вариантах не может быть и речи, лучше сделать авторское изделие из пробки или поискать что-то подобное в магазине.

Тонкости безопасного ухода

Срок жизни деревянной ванны зависит от интенсивности ее эксплуатации и правильного ухода. Эту необычную сантехнику рекомендуется использовать для нечастого удовольствия, установив в дополнительной ванной комнате или в спальне.

Для ежедневных гигиенических процедур должна быть еще одна ванна или душевая кабинка. Если такой нет, но очень хочется иметь оригинальную сантехнику, лучше купить ванну под дерево из акрила.

Ни в коем случае нельзя купать в роскошной купальне домашних животных – своими острыми коготками они быстро нарушат защитное покрытие.

Для мытья запрещено использовать абразивные порошки и жесткие щетки – только легкий уход, желательно, с помощью специальных средств.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Секреты идеального приготовления блинов
Секреты идеального приготовления блинов
Готовим вкусные картофельные драники с колбасой
Готовим вкусные картофельные драники с колбасой
Как с помощью одежды сделать пышные формы своим к...
Как с помощью одежды сделать пышные формы своим козырем
8 способов визуально увеличить глаза
8 способов визуально увеличить глаза
Какие отношения между невесткой и свекровью
Какие отношения между невесткой и свекровью
Слоечки с ветчиной и сыром
Слоечки с ветчиной и сыром
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: