Cписок вещей необходимых в роддом. Что нужно взять в роддом?

СоветыСемья и дети
Cписок вещей необходимых в роддом. Что нужно взять в роддом?
Фото: из открытых источников
99 NataVNataV
Список для сборов в роддом не нов, однако он часто пробуждает у будущих мам вопросы

Появление новой жизни — ответственный момент для всех участников этого сложного, но естественного процесса. Однако основные заботы ложатся на плечи роженицы: как предусмотреть роды и ничего не забыть? Сумка, собранная впопыхах, грозит вам отсутствием многих нужных атрибутов, поэтому сборы должны совершаться с момента выхода в декрет, а заканчиваться — в момент начала схваток (с 30-й по 39-40 недели). Почему именно так?

Сроки продиктованы из соображений возможности начала преждевременных родов и переключения внимания с болезненных ощущений на заботу о себе. Чтобы не поддаться панике в последние моменты, необходимо весь список нужных вещей держать перед глазами, вычеркивая то, что уже отыскало свое место в сумке. В последнюю очередь туда отправляются предметы ежедневного пользования: телефон с зарядным устройством и зубная щетка с пастой.

Что, зачем и почему взять в роддом?

Список для сборов в роддом не нов, однако он часто пробуждает у будущих мам вопросы. Кроме того, он может незначительно видоизменяться, подчиняясь времени года и особенностям конкретного учреждения, в котором проходят роды. Несколько слов по категориям вещей:

Документы — самые важные и нужные для оформления в роддом и выписки из него. Паспорт, полис, СНИЛС и заполненная «обменка» — стандартный набор роженицы. Направление в роддом не играет роли, если вы не собираетесь ложиться туда заранее, родовой сертификат вам сделают на месте, если его у вас вдруг не окажется, а документы мужа потребуются только в случае партнерских родов.

Одежда для мамы — готовьтесь к тому, что верхнюю одежду придется вернуть родственникам. Да она даже станет вам великовата после рождения малыша. С собой взять необходимо пару одноразовых трусов (они подлежат стирке), халат, в котором вы будете выходить в коридор, резиновые тапки для душа и бандаж для утягивания живота.

Личная гигиена — роддом станет на время вашим жилищем, поэтому не забудьте прихватить мыло, зубную щетку, пасту и пару полотенец. Гигиенические постродовые прокладки — незаменимая вещь. А вместо туалетной бумаги вполне подойдут влажные салфетки (большая пачка). Если вы не успели дома удалить растительность с интимных зон, то с собой лучше взять бритвенный станок, хотя в некоторых учреждениях этого не требуется. Обязательно включите в список одноразовые пеленки для осмотров до и после родов.

Аптечка — самые важные ее составляющие — это глицериновые свечи (для легкой послеродовой дефекации) и мазь (например, Бепантен) от трещин на сосках. Она же послужит и кремом для смазывания складочек на теле малыша и под подгузник.

Гигиена малыша — берем 1 упаковку подгузников с пометкой «newborn», если вам понадобится больше, то попросите родственников принести еще. В палатах «мать и дитя» вам могут понадобиться: детское мыло, присыпка, салфетки для детей с пропиткой и крем под подгузник.

Одежда для малыша — берется только в том случае, если она допустима в данном учреждении. В большинстве роддомов детей не позволяют одевать в собственную одежду, а выдают ежедневно стерильные пеленки для укутывания младенца.

Вещи на выписку не стоит тащить с собой на роды, но их нужно подготовить и положить в доступное место. Набор для выписки ребенка, ваше нарядное облачение и декоративную косметику вам должны привезти родственники непосредственно в день прощания с родильным домом.

Сезоны: в роддом весной, летом, осенью или зимой.

Времена года накладывают свой отпечаток на содержимое сумки для сборов и на выписной комплект для ребенка.

Лето

Наверно, самой легкой ваша сумка будет летом: легкий халатик из тонкой материи не займет много места, а ноги, которые при иных температурных режимах все время мерзнут, не потребуют теплых носков. Для выписки малыша покупают пеленку, распашонку, шапочку и ползунки из х/б или сатиновой ткани, а также тонкий конвертик с лентой, окрашенной по половому признаку. Маме понадобится нарядная одежда по сезону, желательно, создающая свободный доступ к груди, на случай, если кроха проголодается в машине по дороге домой.

Осень

В осеннее время малыша облачают во фланелевуе пеленку, костюмчик, конвертик из холофайбера или флиса. При влажной погоде его ножки утепляют носочками, а головку шапочкой поверх чепчика. Мама тоже одевается в теплую одежду, которую можно легко расстегнуть при необходимости покормить ребеночка в авто. Особое внимание стоит уделить груди кормящей матери: не приветствуются глубокие вырезы и нахождение на сквозняке. В сезон дождей родные должны позаботиться о зонтиках для защиты мамы с младенцем и всех сопровождающих.

Зима

Зимой лялечку кутают в одеяло из байки, ваты, меховой конверт или комбинезончик Теплую одежду дополняют плотной пеленкой, вязаной шапочкой и носочками. Мамочке тоже необходимо утеплиться, ведь ее организм еще ослаблен после родов.

Весенние погодные условия могут быть приближены к зимним, осенним или летним. В зависимости от этого выбирают одежду новорожденному и его мамуле.
Последние напутствия

Весна

Каждый роддом устанавливает свои правила, поэтому список вещей и продуктов для передачи может отличаться. Однако точно нельзя брать с собой и принимать от родственников колбасу, копчености, ягоды, фрукты (исключение – зеленые яблоки, которые необходимо очистить от кожуры), скоропортящиеся продукты, кондитерские изделия. Это исключит возможность отравления роженицы, проблемы с ЖКТ ребенка и появление у него аллергических реакций.

Что нельзя вносить в список вещей для роддома?

Категорически неприемлемо брать свои бутылочки и смеси для подкармливания малыша!

Очень желательно в роддом взять с собой свою посуду: 2 тарелки (под первое и второе), 2 ложки (чайную и столовую), вилку и кружку. Необходимо запастись чайными пакетиками и кипятильником (который легко в случае проверки спрятать в тумбочку), попросить родных принести питьевую негазированную воду (желательно в бутылях по 1,5 — 2 литра).

 

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Смена работы и счастливая любовь: гороскоп для Бл...
Смена работы и счастливая любовь: гороскоп для Близнецов на 2023 ...
Какие породы собак подходят для частного дома: 6 ...
Какие породы собак подходят для частного дома: 6 лучших вариантов
Беспроводной интернет для отелей и гостиниц
Беспроводной интернет для отелей и гостиниц
Польза и вред круп: 7 видов каш, которые стоит вв...
Польза и вред круп: 7 видов каш, которые стоит ввести в рацион
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.