Что делать если укусил клещ?
Фото: из открытых источников
11.05.2017 в 13:30
973
NataV
Лето – замечательная пора. Ведь так приятно отдохнуть от городской суеты в парке или в лесу, «поохотиться» за грибами, либо сходить на рыбалку. Однако на природе, особенно в первые летние месяцы, человека подстерегает серьезная опасность – маленькие паукообразные кровососущие клещи. Общеизвестно, что
клещи служат переносчиками целого ряда патогенных микроорганизмов (бактерии, вирусы, простейшие), способных вызывать разнообразные опасные болезни.
Самым тяжелым заболеванием, передаваемым этими лесными кровососами, является клещевой энцефалит – воспалительное заболевание головного и спинного мозга, которое может завершиться параличом и даже смертельным исходом. Еще одно распространенное последствие укуса клеща – боррелиоз (болезнь Лайма), при котором поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, от клеща можно заразиться различными видами геморрагической лихорадки, сыпным тифом, туляремией, эрлихиозом и многими другими разновидностями инфекционных заболеваний.
Поэтому, отправляясь на природу, необходимо уделить особое внимание одежде и обуви. Следует подготовить длинные брюки, куртки с длинными рукавами, надежную обувь. Но иногда все-таки не удается защититься от этого членистоногого и перед человеком встает вполне закономерный вопрос: что делать, если укусил клещ?
В первую очередь не стоит паниковать. Не каждый укушенный клещом человек заболевает. Если эта неприятность произошла в городской черте, то лучше всего обратиться в ближайший травмпункт или районную санитарно-эпидемиологическую станцию. В данных учреждениях специалисты смогут грамотно извлечь клеща. Но, когда такой возможности не имеется, придется вытаскивать клеща самостоятельно и как можно быстрее.
Удобнее всего извлекать клеща с помощью щипчиков или изогнутого пинцета. Сначала необходимо захватить клеща максимально близко к хоботку. Затем кровососа следует очень осторожно подтягивать, одновременно вращая его вокруг своей оси. Клещ должен выйти вместе с хоботком, поэтому выдергивать паразита нельзя, чтобы не допустить его разрыва. Если в теле осталась головка клеща, извлечение считается неполным. Процесс заражения может продолжаться. К слову, существует специальное приспособление, которое можно приобрести и носить с собой во избежание укуса клеща. Оно называется Юниклин Тик Твистер (Uniclean Tick Twister) – «выкручиватель» клещей.
Если под рукой отсутствуют инструменты или приспособления для извлечения клещей, можно использовать для удаления кровососа обыкновенную нитку. Для этого необходимо из нитки сделать узелок-петельку, набросить ее как можно ближе к хоботку клеща и медленно тянуть, осторожно раскачивая паразита. Главное – не оторвать головку клеща. В случае, если все-таки головка кровососа, которая похожа на черную точку, осталась в теле, нужно продезинфицировать на огне булавку или иглу и извлечь головку по принципу удаления занозы. После этого место нахождения клеща следует обработать спиртом или йодом.
Некоторые люди смазывают область укуса клеща растительным маслом, утверждая, что после этого паразит самостоятельно выползает из тела. Однако такой метод редко приносит успех. Жирное вещество перекрывает дыхательные пути кровососа, он гибнет и может остаться в коже, оставаясь мертвым переносчиком инфекции.
После извлечения клеща его рекомендуется поместить в стеклянный флакон и сдать в лабораторию живым для проведения исследования на предмет обнаружения клещевых инфекций. Возможно, это кому-то покажется перестраховкой. Но если ознакомиться с тяжелейшими последствиями клещевого энцефалита или боррелиоза, станет не до смеха.
Врачи, отвечая на вопрос, что делать, если укусил клещ, настоятельно советуют исследовать кровь методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для выявления клещевого энцефалита (антител к вирусу) анализы следует сдать через 10 дней после укуса паразита, а для определения боррелиоза – только спустя месяц
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.