Полезные советы на все случаи жизни

Что делать, если ты устал от работы

Главная Советы Бизнес и работа 11.09.2021 в 13:59 169 0.0 из 5 / 0 Vikica
Что делать, если ты устал от работы
Фото: из открытых источников
Работа на неинтересной должности приводит к профессиональному выгоранию: полному физическому и эмоциональному истощению — трудиться дальше будет невыносимо. Если ты чувствуешь, что вставать утром и бежать в офис становится все сложнее — притормози и разберись с ситуацией.

Периоды опустошения бывают у каждого, и с ними можно справиться, если следовать простым правилам

1.  Определи причину, по которой ты устал от работы
Чтобы поменять свою жизнь, нужно знать, что именно следует изменить. Поэтому спроси себя, почему тебе нравится или не нравится твоя. Пойми, из-за чего появилось недовольство работой.

Тебя недооценивают, не нравится коллектив, жесткий график, много сверхурочной работы?  Причины неудовлетворенности могут быть самыми разными, и самое важное — их найти.

2. Обрати внимание на здоровье
Нервы на работе ухудшают здоровье. Большая загруженность, конфликты, потеря интереса к работе обязательно скажутся на самочувствии. А работодателю не нужны сотрудники, которые постоянно болеют.

Поэтому вот неожиданный совет: если у тебя проблемы на работе, обрати внимание на свое здоровье. Откажись от вредных привычек, хорошо спи и питайся.

3. Найди дополнительный заработок, который поможет расслабиться  
Работать придется, даже если очень не хочется. Потребность кушать никто не отменял, коммуналка дорогая, семью нужно кормить… Но если работа не приносит удовольствия, нужно найти занятие, которое будет его приносить. И на котором можно еще и зарабатывать деньги.

Если ты хорошо танцуешь, попробуй преподавать танцы. Рисуешь — нарисуй картину и продай. Зарабатывать можно шитьем, вязанием или другим рукоделием. Устрой онлайн-курсы по теме, в которой хорошо разбираешься. Вариантов так много, как много у тебя талантов.

Зарабатывать таким образом, конечно, не обязательно, но можно попробовать.

4. Развивайся профессионально
Если долго работать на одной должности, работа доводится до автоматизма и становится скучной. И если в голову пришла мысль, что ты уже "знаешь все", это признак того, что нужно развиваться дальше. Потому что в 21 веке физически нельзя знать все.

Сходи на курсы по своему профилю — там расскажут о том, что ты упустил, поделятся опытом. А на занятиях по другому направлению можно освоить другую профессию или хотя бы научиться лучше разбираться в том, что делают коллеги. А это — начало профессионального роста. 

5. Измени свое окружение
У трудоголика не получится завести новых друзей.  Закрываясь в тесной компании коллег, он забывает, что такое нормальное личное общение, теряет  навыки дружеской коммуникации. Да и чтобы поддержать интересный разговор, нужно делиться с другими чем-то еще кроме рабочей информации.

Возможно, именно в этом том, что в жизни тебе не встречаются новые люди, и находится причина усталости. Подумай, с кем ты общаешься больше. Если с коллегами — вспоминай старые связи вне работы или заводи новые.

6. Вспомни, по какой причине ты устроился на работу
Мужу и жене, у которых пропала романтика в отношениях, рекомендуют вспомнить время, когда они познакомились, и причину, по которой не смогли жить друг без друга. Точно так же и тем, кому надоела работа, нужно вспомнить, почему они вообще пришли работать в эту компанию.  

Возможно, у тебя поменялись приоритеты в жизни и работа больше им не соответствует. Или сам рабочий процесс изменился, из компании ушли люди, которые делали ее особенной. Когда разберешься, то поймешь, что надо изменить в работе.

7. Возьми паузу и отдохни
При серьезных проблемах на работе всегда советуют отвлечься: хоть на неделю взять отпуск, поехать хотя бы в соседний город на несколько дней и посмотреть на достопримечательности. Правильно советуют — смена обстановки помогает очистить мысли.

А потом уже можно взглянуть на проблемы свежим взглядом.
Главное — на время выключить телефон, планшет и другие гаджеты, не читать рабочую почту, чтобы с тобой не мог связаться никто по рабочим вопросам.

Самое главное правило, которому нужно следовать, если работа перестала приносить удовольствие — ситуацию нужно срочно менять. Как — другой вопрос. Но если и дальше продолжать трудиться в нелюбимой компании, работа перестанет приносить пользу и тебе, и ей.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Беременность не болезнь — занимайтесь спортом с п...
Беременность не болезнь — занимайтесь спортом с пользой и удобством
Готовим блины с сыром: рецепты
Готовим блины с сыром: рецепты
С какими трудностями сталкивается молодая семья в...
С какими трудностями сталкивается молодая семья в первый год жизни реб...
Как правильно подбирать вина к десертам
Как правильно подбирать вина к десертам
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: