Полезные советы на все случаи жизни

Что делать, если ребенок поперхнулся? Краткий гид по спасению жизни

Главная Советы Здоровье 20.08.2021 в 22:29 166 0.0 из 5 / 0 MaDem
Что делать, если ребенок поперхнулся? Краткий гид по спасению жизни
Фото: из открытых источников
Жизненно важная информация: что делать, чтобы спасти и поддержать жизнь до приезда скорой.

Ох уж эти детки, все они тащат в рот, чтобы попробовать на вкус, почесать десна или развеять скуку. Дыхательные пути у малышей крошечные, поэтому им нетрудно подавиться и начать задыхаться. Мы уже писали о самых распространенных предметах, которыми могут подавиться маленькие дети. Теперь пришло время рассказать, как помочь ребенку до года, если тот поперхнулся, и чего делать точно нельзя.

Что делать, если малыш подавился чем-то и начал задыхаться?

Шаг 1: Убедитесь, что ваш ребенок действительно задыхается

Ребенок может кашлять или давиться, что звучит и выглядит очень пугающе. Но если малыш может дышать и плакать, то, скорее всего, он не задыхается. При удушье ребенок не может плакать, кашлять и дышать, так как дыхательные пути полностью заблокированы.  

Шаг 2: Позвоните в скорую

В идеале, позвонить должен кто-то другой, пока вы заботитесь о ребенке. Если ребенок потеряет сознание, немедленно сообщите об этом оператору скорой помощи, .

Шаг 3: Положите ребенка лицом вниз на предплечье

Используйте бедро для поддержки. Основанием свободной руки нанесите пять ударов в область между лопатками. Бить нужно быстро и сильно, чтобы это было эффективно. 

Это действие создает вибрацию и давление в дыхательных путях ребенка, которые, как мы надеемся, заставят выйти объект, которым подавился малыш.

Шаг 4: Переверните ребенка на спину

Положите малыша на бедро так, чтобы его голова находилась ниже уровня груди. Указательным и средним пальцами найдите грудину ребенка (она находится между сосками, немного ниже). Надавите пять раз с достаточный силой, чтобы грудная клетка опустилась примерно на треть.

Это действие помогает протолкнуть воздух из легких в дыхательные пути, что может помочь вытолкнуть объект.

Шаг 5: Повторите

Если предмет все еще не сдвинулся, повторите шаг 3 и 4 (удары по спинке, надавливание на грудь). 

Чем малыши до года могут подавиться?

Страшно даже подумать, что кому-то из нас могут пригодиться эти инструкции, но, увы, такое случается. У малышей самой частой причиной удушья является еда, поэтому прикорм начинается с пюре и только после 4 месяцев. 

Будьте особенно внимательны с этими продуктами

  • Виноград (для младенцев он, конечно, не подходит, но если вы даете его более старшему ребенку, очистите ягоду от кожицы и разрежьте пополам)
  • Горячие сосиски
  • Кусочки сырых фруктов или овощей
  • Кусочки мяса или сыра
  • Попкорн
  • Орехи и семечки
  • Ореховая паста (с технической точки зрения это пюре, но густота и липкость делают пасту опасной для малышей)
  • Зефир и маршмеллоу
  • Леденцы
  • Жевательная резинка
Вы, конечно, вряд ли даете ребенку жвачку или леденцы, но малыш может найти их на земле и сунуть в рот за доли секунды. С высота роста взрослого человека можно легко пропустить то, к чему стремятся цепкие маленькие пальчики. 

Другие опасные предметы

  • стеклянные шарики
  • игрушки с мелкими деталями
  • ненадутые латексные воздушные шарики или их обрывки
  • монетки
  • плоские батарейки-таблетки
  • колпачки от ручек
  • игральная кость
  • иные мелкие предметы домашнего обихода
Так как у маленьких детей крошечные дыхательные пути, они могут подавиться даже жидкостями — грудным молоком, молочной смесью, собственной слюной или мокротой. Вот почему голову ребенка нужно держать ниже уровня груди, когда вы пытаетесь ему помочь — сила тяжести может заставить жидкость вытечь, очистив дыхательные пути.

Чего точно не надо делать?

Не поддавайтесь желанию открыть рот ребенку и вытащить предмет, которым он подавился, если его нельзя легко схватить кончиками пальцев, и если вы его не видите. Поймать что-то невидимое в горле труднее, чем вы думаете, и попытка достать предмет может легко протолкнуть его глубже в дыхательные пути.

Не пытайтесь выполнить с малышом прием Хеймлиха (надавливание на живот ниже грудной клетки). Он может помочь, если чем-то подавился взрослый или ребенок постарше, но у младенцев может повредить развивающимся органам.

Возможно, вы также слышали, что нужно перевернуть ребенка вниз головой, удерживая его за ноги. Это не очень хорошая идея, потому что в процессе можно загнать предмет глубже в горло — или вы можете случайно уронить малыша.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
6 знаков зодиака, которые всегда громко озвучиваю...
6 знаков зодиака, которые всегда громко озвучивают свою точку зрения
Как сделать квартиру – студию уютной
Как сделать квартиру – студию уютной
Диетолог рассказала, как питаться правильно и нед...
Диетолог рассказала, как питаться правильно и недорого
Как сушить обувь, чтобы ее не испортить: надежные...
Как сушить обувь, чтобы ее не испортить: надежные способы
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: