Бинт: от легкой перевязки до надежной фиксации

СоветыЗдоровье
Бинт: от легкой перевязки до надежной фиксации
Фото: из открытых источников
904 DimitrDimitr
Перечень современных перевязочных материалов достаточно велик и постоянно пополняется новейшими разработками.

Любопытство и стремление к расширению ареала обитания привели человечество не только к расселению по всему миру, но и к необходимости написания целых трактатов о правилах оказания помощи раненым. Менялись лекарства - от трав и целебных снадобий до современных высокотехнологичных препаратов. Правила же, в настоящее время подтвержденные многочисленными научными исследованиями, оставались прежними: «Промыть рану, наложить и закрепить повязку».

Перечень современных перевязочных материалов достаточно велик и постоянно пополняется новейшими разработками. Несмотря на новинки, наиболее универсальным по-прежнему остается бинт марлевый. Причина этого кроется в его свойствах и экономической доступности. Помимо прочности, позволяющей использование в качестве иммобилизующего средства для предохранения суставов и ран от механического повреждения, он обладает прекрасной гигроскопичностью, впитывая и отводя излишний экссудат.

Особая сетчатая структура не препятствует проникновению кислорода к повреждённым клеткам. Это способствует ускорению процесса заживления за счет снижения возможности вторичного инфицирования ран анаэробной микрофлорой и предупреждения гипоксии тканей. Хлопчатобумажная или с добавлением вискозного волокна, марля является нетоксичным материалом и не вызывает аллергические реакции.

Следует учитывать, что ГОСТ 1172-93 регламентирует изготовление стерильных и нестерильных марлевых медицинских бинтов, а также сроки и условия их хранения. Поэтому перед применением следует убедиться в отсутствии следов нарушения упаковки и внимательно прочитать маркировку на ней.

Не допускается наличие швов на стерильных бинтах. Различная длина и ширина выпускаемой продукции позволяют подобрать наиболее оптимальный размер для каждого вида травм.

бинт

Пропитка повязок сорбирующими и иными специальными лекарственными средствами помогает в лечении тяжелых поражений кожных покровов. Но обязательно следует учитывать, что текстильные материалы не способны связывать поглощаемую из ран жидкость. Для нормализации влажностного режима требуется соблюдать регулярность перевязочных процедур. Дополнительная обработка антисептическими растворами позволяет предупредить при перевязке повреждение раневого слоя за счёт адгезии материала.

Другие разновидности медицинских бинтов помогают охватить более узкие направления оказания помощи в хирургии. Эластичные в своём составе содержат в небольших количествах полиэстер и латекс. Это сужает область их применения, позволяя использовать в качестве сдавливающих повязок при заболеваниях вен, растяжениях и вывихах. Трубчатые выпускаются в виде трикотажного рукава и используются для фиксации медицинских повязок. Гипсовые служат для надежной иммобилизации и фиксации при переломах и повреждениях суставов.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Знаки Зодиака, сердце которых будет разбито вдреб...
Знаки Зодиака, сердце которых будет разбито вдребезги в августе 2...
Натуральные средства от хронической анемии
Натуральные средства от хронической анемии
Вся сила индийского массажа
Вся сила индийского массажа
6 источников альтернативного отопления частного д...
6 источников альтернативного отопления частного дома
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.