А что вы знаете про полезные свойства мела?
Фото: из открытых источников
07.06.2017 в 17:25
1882
Dimitr
Случается, что начинающие продавцы в канцелярских магазинах слышат просто шокирующий для них вопрос о том, съедобные ли на прилавке мелки в продаже. Да и сами покупатели спрашивают о таком, смущаясь. Потому что не понимают, нормально это или нет — желать съесть мел. Прежде чем сделать выводы — нужно понимать прихоть это или потребность организма.
Почему организм просит кусковой мел
Основной причиной, по которой хочется употреблять мел в пищу, является дефицит в организме определенных микроэлементов. Фактически их всего два.
Современные продукты питания сложно назвать высококачественными. Овощи выращиваются с большим количеством пестицидов и обрабатываются химическими веществами. Мясо содержит слишком много антибиотиков и все это никак не является благоприятным фактором для человеческого организма. Соответственно, баланс витаминов и необходимых микроэлементов тело просит восполнить всеми возможными способами.
Главным источником кальция в привычном рационе считается молоко, кисломолочные продукты и сыр. Учитывая порошковые молочные товары на полках супермаркетов, недостаток кальция вполне очевиден. Отсюда и желание попробовать мел на вкус. Ведь стоит приобрести кусковой мел и оскомину можно легко сбить.
Когда самое время включить мел в пищу?
Первыми нехватку кальция обычно выдают волосы и ногти. Если их состояние и внешний вид ощутимо ухудшается, то первым делом стоит вспомнить про полезные свойства мела. Частые походы к стоматологу, судороги в конечностях, хрупкие кости и плохая свертываемость крови уже более "громкие" просьбы организма о восполнении дефицита кальция. Имея хотя бы один из выше перечисленных симптомов, следует обязательно включить в свой рацион помимо молока и его производных — орехи и рыбу, морскую капусту и бобовые, шиповник и крупы, цитрусовые и овощи. По рекомендации врача могут быть назначены биологически активные добавки и таблетки глюконата кальция.
Любителям мела важно регулярно посещать кабинет стоматолога. А именно, не реже чем три раза в год, через каждые четыре месяца. Ведь недостаток кальция на зубной эмали сказывается самым неблагоприятным образом. Микротрещины, которые появляются на хрупкой, лишенной кальция эмали, провоцируют развитие кариеса. Потому, что в них попадают микроорганизмы, участвующие в процессах гниения. Согласитесь, не самая приятная перспектива.
Подводя итоги, хочется отметить, что человеческий организм — очень мудрая система, которая способна подавать нам сигналы о его потребностях!
Читай больше интересных советов на главной странице
Sovetnika.net.