Полезные советы на все случаи жизни

В сыром остатке

10.08.2017 37 4.0 из 5 / 1 sovetnik
В сыром остатке
Практически каждая диета переживает свой "звездный час". Сейчас все поют хвалу сыроедению. Идея проста: ешьте растительную, необработанную, "живую" пищу, не подвергавшуюся действию температур выше 47 градусов, и вы получите больше питательных веществ, чем если бы ели ее приготовленной.

Приверженцы сыроедения утверждают, что, нагревая пищу выше упомянутой температуры, вы уничтожаете большую часть ее питательной ценности и затрудняете ее переваривание, потому что разрушаются натуральные пищеварительные ферменты.

Последователи спорят между собой, насколько строго нужно придерживаться этого принципа. Кто-то считает, что оптимальной является диета примерно на 80% (плюс-минус 5%) состоящая из сырой еды, в то время как другие настаивают на 100% сыроедении.

И хотя некоторые едят мясо, подавляющее большинство – либо вегетарианцы, либо веганы, употребляющие только фрукты, овощи, орехи, семена, зелень, цветы, водоросли, побеги и отжатые вручную растительные масла.

Итак, долой ужасные жиры вместе с готовой едой, гормонами, ароматизаторами и консервантами – всё это хорошо, учитывая, что традиционная западная диета содержит слишком много всего этого, и слишком мало кто ест овощи и фрукты по пять раз в день, как сейчас рекомендуют.

Плюс - много щелочной пищи (зелень, тыква, помидоры, баклажаны), минус - продукты с повышенной кислотностью (мясо, рафинированный сахар, трансжиры, обработанная соя, кофе и газировки)... Казалось бы, сыроедение – это то, что надо
Итак, должны ли мы продать свои плиты и погрузиться в счастье сыроедения?

Да (говорят сыроеды) Мы не питаемся одной морковкой и сельдереем – любая еда, не подвергавшаяся температурам выше 47 градусов, считается сырой. Обработанные продукты истощают запас ферментов в организме до тех пор, пока вы не теряете способность как следует переваривать пищу. В результате, говорят они, человек чувствует себя вялым и истощенным.

80% – таков процент сырой пищи, которая должна быть в вашем рационе, согласно исследованиям сыроедов.
 
Может быть (говорят диетологи)
Многие аспекты сырой диеты очень здоровые, в том числе исключение еды, обработанной фабричным способом, а также акцент на природной пище и полезных для сердца жирах. Но в ней не хватает определенных питательных веществ.

Из необработанной еды действительно можно получить больше питательных веществ в массе своей, но некоторые из них лучше всего усваиваются из приготовленной пищи. Например, бета-каротин, получаемый из красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов, организм лучше всего воспринимает при термообработке их.
 
Нет (говорят ученые)
Сама основа сыроедческой теории (положение о том, что нагревание продуктов уничтожает необходимые ферменты) ложна, поскольку человеческое тело само вырабатывает все ферменты, необходимые для переваривания пищи.
 
Сыроедение для начинающих
Вводите сырые продукты в свой обычный рацион понемногу. Для начала на 30 дней исключите пшеницу, молочные продукты, трансжиры и сахар.
Пусть один из приемов пищи в день будет "сырым" – например, салат на обед или густой фруктовый/овощной коктейль на завтрак.

Добавляйте сырые овощи и фрукты каждый раз, когда едите – гарнир из ломтиков огурца, фруктовая корзинка или закуска из сырых орехов с зеленью.

Это нужно знать! Переход на сырую пищу не рекомендуется для беременных и кормящих, детей, стариков и группы риска по остеопорозу. Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед тем, как идти на подобные перемены в жизни.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Основные правила рыбалки
Основные правила рыбалки
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифр...
Обслуживание мотоцикла: особенности выбора антифриза и масла
Как полюбить свою работу, даже если всё против эт...
Как полюбить свою работу, даже если всё против этого
Природные средства помогут быстро и без последств...
Природные средства помогут быстро и без последствий избавиться от аллергии
БАДы – за или против?
БАДы – за или против?
Секс после родов
Секс после родов
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: