Полезные советы на все случаи жизни

«Умные» тренировки: 10 способов улучшить работоспособность мозга

24.05.2018 50 4.0 из 5 / 1 sovetnik
«Умные» тренировки: 10 способов улучшить работоспособность мозга
Открытия нейробиологов, совершенные за последние два десятилетия, предполагают, что мы можем играть куда более активную роль в развитии способностей нашего мозга, чем ранее предполагалось. Эти советы покажут вам, как пробудить ваш мозг – и задать ему хорошую встряску…

Как может человеческий разум – сознание, свободная воля, личность, эмоции и все остальное – полностью зависеть от малоаппетитной массы мягкого и влажного серого вещества? Ученые, исследующие работу мозга, давно поняли, что сигналы, проходящие по нейронам, собственно говоря, и определяют, кто мы такие (а еще – как мы думаем, чувствуем и действуем). Однако новая информация – полученная благодаря достижениям в области энцефалографии – касающаяся нейропластичности (способности мозга подстраиваться под новые стимулы), нейрогенезиса (способности мозга к обновлению) и реорганизации мозга (его способности после травм передавать некоторые функции неповрежденным участкам мозга) дает нам все больше и больше новых знаний и возможностей.
Например...

Хотя наиболее интенсивный процесс обучения (и перемены в строении мозга) происходит еще во время беременности и на протяжении младенческого возраста, мозг продолжает накапливать знания и меняться и во взрослом возрасте.

Повторение чего-то (будь то мысль, чувство или действие) укрепляет связанные с этим нейронные цепочки.

Путем частого повторения действий или использования навыка мы активируем “нейральное отсечение”.

Считается, что мозг способен удерживать одновременно от четырех до десяти мыслей.

Те нейронные цепочки, что используются реже всего, рано или поздно перенаправляются мозгом на усиление часто используемых участков сети.

Даже в мозгу взрослого могут образовываться новые нейроны и связи между ними.

Мозг может меняться как в лучшую, так и в худшую стороны. Знания и навыки, касающиеся плохих привычек и бесполезных навыков, вполне могут вытеснить полезную информацию, если вы занимаетесь ими слишком часто.

1. Сделайте мозг умнее На что вы тратите свободное время и умственные силы? Используете ли вы свое серое вещество на что-то достойное? Тренируете ли вы его для получения результатов, которые вам нужны или которых вы добиваетесь? Мы должны принимать осознанные решения относительно информации, навыков и техник, которым мы хотим обучить свой мозг.
2. Цените трудности Ваш мозг, как и все мы, изначально лентяй, так что подстегивать его – ваша работа. Чем больше вы будете нагружать свой мозг, тем лучше он в итоге будет работать.
3. Учиться, учиться, учиться Вы ограничены лишь той информацией, что скормили своему мозгу! Чем больше вы станете от него требовать, тем больше хранилищ для новой информации он создаст заблаговременно…
4. Сконцентрируйтесь на концентрации Ухудшение памяти, концентрации и способности удерживать на чем-то внимание – первые признаки ухудшения четкости работы вашего мозга (чаще всего из-за возраста, стресса или определенного ментального состояния, к примеру, обеспокоенности). Противостоять этому вам помогут занятия, требующие сильной сосредоточенности, к которым можно отнести кроссворды, судоку, подсчеты в уме, бридж, шахматы и многое другое.
5. Ведите многогранную жизнь Выбирайте работу и хобби, одновременно стимулирующие разные области мозга. Например, потратьте больше времени на что, чтобы сделать своими руками (а не купить) нужные вам вещи. Ценность предметов с возрастом неизбежно снизится, а вот стимуляция, которую их изготовление оказало на ваш мозг, бесценна. К тому же удовлетворение от хорошо сделанной работы также хорошо влияет на мозг.
6. Серьезно относитесь к стрессу Хотя умеренный стресс может мотивировать вас к действию, хронический стресс ведет к увеличению (или уменьшению) стимуляции разных участков вашего мозга, создавая дисбаланс в согласованности его электрической и химической деятельности. Кроме того, хронический стресс губителен для клеток мозга. Изучение воздействия стресса на мозг показали, что он оказывает влияние на объем мозга и повреждает белое вещество, ухудшая эффективность связи между клетками и их функционирование…
7. Присоединяйтесь к стае Один из наиболее недооцененных факторов здоровья мозга – общественные взаимодействия. Если вы часто имеете дело с другими людьми и в целом общительны, это на 60% уменьшает вероятность возникновения старческого маразма, скорее всего благодаря тому, что благодаря этому организм выделяет больше веществ, борющихся с воспалительными процессами в мозгу, и предотвращается накопление гормонов стресса.
8. Займитесь физической деятельностью Регулярные физические упражнения – один из наиболее эффективных способов восстановления клеток мозга. Ученые считают, что физические нагрузки увеличивают объем серого вещества и снижают частоту воспалительных процессов. Регулярная, сложная, дающая нагрузку на сердечно-сосудистую систему физическая активность, вроде спортивной ходьбы или поездок на велосипеде, укрепляет артерии, снабжающие мозг кислородом.
9. Витамин D3 Результаты последних исследований предполагают, что витамин D3 может играть главную роль в деле предотвращения нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. Хоть мы и получаем этот витамин благодаря солнечному свету (когда ему открыты большие участки тела) и из рыбы, хотя и в меньшей степени, похоже, нам всем его недостает. В день рекомендуется принимать не менее 5000ме этого вещества.
10. Отдохните Достаточный, хороший, качественный сон крайне важен для улучшения ваших умственных способностей. Недостаток сна приводит к потере эффективности передних долей мозга, и в результате он сосредотачивается лишь на наиболее важных вопросах. Хоть мы порою и считаем, что можем не поспать разок-другой, или привыкнуть к меньшему количеству сна, поступая так, мы лишаем свой организм важных стадий цикла сна, во время которых регенерируются некоторые нейроны и сортируется информация и навыки, усвоенные нами за день.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Домашний печеночный паштет (рецепт)
Домашний печеночный паштет (рецепт)
Теплый осенний салат
Теплый осенний салат
Мифы о женском коллективе на работе
Мифы о женском коллективе на работе
Своими руками: как сделать мыло в домашних услови...
Своими руками: как сделать мыло в домашних условиях
Луковый суп: как приготовить по-французски
Луковый суп: как приготовить по-французски
Как выбрать качественный шампунь?
Как выбрать качественный шампунь?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: