Полезные советы на все случаи жизни

Рыба фугу - игра со смертью

04.08.2017 78 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Рыба фугу - игра со смертью
Рыба Фугу – одна из самых опасных морских обитателей. Матушка-природа сделала так, что эта рыба является носителем смертельного яда тетрадотоксина, причем дозы его в рыбе просто огромны, одна фугу несет в себе количество, способное убить до 40 человек. Известный южноамериканский яд кураре в 10 раз слабее яда фугу.

Мало того, на настоящий момент противоядия против тетрадотоксина просто нет. Вы спросите – и это едят? Да. В Японии. В подавляющем большинстве стран, в том числе и в России, блюда из фугу запрещены.

А японцы в середине ХХ века приняли специальный закон, разрешающий готовить и есть фугу. Условие – готовят фугу специальный повара, которые много лет обучаются этому искусству.

Причем повар не только должен иметь лицензию специалиста по фугу, но и быть здоровым психически, а также съедать кусочек из приготовленного блюда.

Есть сложности и у человека, заказавшего фугу – с ним проводится длительная предварительная беседа, где обсуждаются вопросы его физического и психического здоровья, могут даже попросить показать завещание. И если что-то не так, фугу вам не подадут.

Фугу для японца – вещь священная. Хотя бы раз в жизни он должен попробовать ее, чтобы показать смерти, что он ее не боится. Это, считают японцы, очень по-самурайски.

Хотя делается все, чтобы потребление фугу было максимально безопасным, примерно 30 человек в год после такого кушанья отходят в Японии в мир иной, и вся страна обсуждает этот случай. Как тут без завещания…

Работа повара с фугу включает в себя 30 ступеней, четко прописанных, что и в какой последовательности делать. Часто поваров двое – один делает, второй следит, чтобы все было правильно.

Основная задача –правильно удалить насыщенные ядом органы, плавники и жабры, оставив лишь ту часть рыбы, где яда меньше всего. Далее филе рыбы нарезают тончайшими прозрачными ломтиками, очень тщательно промывают и сервируют блюдо, причем в определенном порядке, от менее ядовитых кусочков к более ядовитым, чтобы клиент мог в любой момент остановиться.

Поедание фугу – процесс медленный. Чаще всего это отдельный кабинет, где комфортная обстановка, специальный свет, мягкая музыка. Кусочки рыбы медленно пережевываются, после каждого кусочка положено сделать перерыв, оценить свое состояние.

Нужно остановиться сразу, как только почувствуете приближение «холодной волны» - отнимаются ноги, потом руки, так парализуется все, даже челюсти. Живыми остаются только глаза, которые смотрят на этот мир с немым вопросом – что дальше? Жизнь или смерть?

И когда люди начинают оживать, происходит катарсис – возвращается чувствительность мышц, способность говорить, и накатывает новая волна, на этот раз ярких эмоций, слез, огромной радости, безмерного счастья – именно это эмоциональное «воскрешение», радость возвращения к жизни и считается целью употребления фугу.

И, наконец, цена. Поиграть с жизнью и смертью в приличном ресторане стоит от 500 до 1000 U$ долларов.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Налистники с картошкой и молодой зеленью (рецепт)
Как правильно подобрать купальник, учитывая фигуру
Как правильно подобрать купальник, учитывая фигуру
Что делать, чтобы не разрушить общение с подростк...
Что делать, чтобы не разрушить общение с подростком?
Как отбелить тюль народными способами?
Как отбелить тюль народными способами?
​Детские зимние игры для самых маленьких
​Детские зимние игры для самых маленьких
Чем заняться на зимних каникулах и как весело про...
Чем заняться на зимних каникулах и как весело провести время?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: