Полезные советы на все случаи жизни

Размножение кактусов

22.06.2017 157 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Размножение кактусов
Многие у себя дома выращивают кактусы, покупают их в магазине, берут у знакомых или друзей. Эти замечательные «колючки» смотрятся очень мило и привлекательно, многих кактусы очаровывают не меньше, чем классические цветы к которым мы всё же привыкли больше. Как же можно размножить кактусы самому в домашних условиях?

Размножаем кактусы черенками и детками

 Кактусы можно размножить двумя способами — также как и большинство комнатных растений черенкованием и ещё с помощью «деток». При черенковании нет необходимости ставить в воду срезанные побеги, потому что черенки и без этого достаточно хорошо укореняются.

Размножение с помощью черенков лучше проводить весной, потому что именно в этот период года срезание череночков не будет таким большим стрессом для молоденьких побегов, да и для самого, материнского растения. А вот в другое время, к черенкованию прибегать не следует, за исключением случаев, когда растение уже начинает увядать и его нужно побыстрее спасти.

Проводим черенкование

Саму процедуру черенкования следует проводить очень аккуратно. Для начала черенок срезается с помощью острого ножа. Нож нужно будет протереть медицинским спиртом для дезинфекции.

Далее, с нижней части у черенка срезается всё лишнее и черенку придаётся форма немного заострённого колышка (в такой операции нуждаются совсем не все кактусы, той же опунции эта процедура только сможет навредить), после этого следует оставить побег в покое буквально на  несколько дней, ведь ему необходимо немного отдохнуть (т.е. адаптироваться) и подсохнуть.

После просушки черенок уже можно укоренять. Для этого его следует пересадить во влажную и обязательно рыхлую почву, а также слегка укрепить его камушками, чтобы Ваш будущий взрослый кактус не мог случайно опрокинуться. Сам процесс укоренения черенка кактуса достаточно длителен и некоторым видам требуется от месяца до двух, чтобы они пустили корни.

Стоит помнить и о материнском растении — то, место откуда был срезан черенок следует обработать угольной пылью, это не позволит появиться гнили на месте среза.

Укореняем «детки»

Размножение кактусов также возможно и с помощью «деток», т.е. маленьких колючих отростков. Такие деточки почти всегда отлично укореняются и растут хорошо и интенсивно. Наиболее сильные и качественные детки обычно находятся у верхушки растения, а отростки те, что послабее растут поближе к корням.

Если сравнивать деток с черенками, то детки кактуса не нуждаются в какой-либо дополнительной подготовке к «самостоятельной жизни». Тот отросток, который только что сняли с материнского растения, вполне можно сразу же высаживать в предварительно подготовленную почву.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Атмосфера в коллективе
Атмосфера в коллективе
Как вкусно приготовить скумбрию на гриле
Как вкусно приготовить скумбрию на гриле
Управление личными финансами
Управление личными финансами
Кормим грудью без проблем
Кормим грудью без проблем
Как защититься от дыма осенью: 10 советов от докт...
Как защититься от дыма осенью: 10 советов от доктора Комаровского
Как правильно выбрать нижнее белье?
Как правильно выбрать нижнее белье?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: