Полезные советы на все случаи жизни

Полезные свойства специй

16.09.2017 46 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Полезные свойства специй
Полезные свойства специй – и вкус улучшают, и лечат. Трудно не согласиться с тем, что здоровье напрямую зависит от правильного питания.

В статье описываются о полезных свойствах различных специй; приводятся рецепты (в состав которых входят специи), используемые для лечения некоторых заболеваний.

Специи гвоздика

Специи – хорошие вкусовые добавки к пище, положительно влияющие на пищеварение, а также эффективные лекарственные снадобья.

Родиной специй считают Индию, хотя горчица, кориандр, фенхель, сельдерей и многие другие пряные травы растут повсеместно. Как есть специи или пряности с творогом, читайте здесь.

Гвоздика

  • Гвоздику применяют в кулинарии для маринадов – мясных, грибных, фруктово-ягодных. В качестве специи добавляют гвоздику к пирогам, блюдам из риса. Однако, при чрезмерном использовании, гвоздика может забивать вкус пищи.
К лекарственным свойствам относится способность гвоздики устранять боли: в горле, зубную и ушную боль, сухой кашель (жуют высушенные бутоны). А еще, она способствует улучшению памяти (нормализуя внутричерепное давление), укреплению желудка и печени.

Смешав по чайной ложке меда и молодой гвоздики, подержав такой состав во рту, можно остановить тошноту и получить одновременно обезболивающее воздействие.

Имбирь

  • В тибетской медицине широкое применение получил имбирь: добавка к соусам для мясных и овощных блюд, к напиткам, квасам, пряникам, сдобным булочкам.
Имбирь способен нормализовать давление, а затем поддерживать его на нужном уровне. Как лекарственное снадобье, имбирь используют для приготовления противопростудного чая: имбирь (5 гр) заливают кипящей водой. Читайте о применении трав для борьбы с простудой и гриппом.

Через пять минут в процеженную жидкость добавляют лимон и мед (чайную ложечку). Пьют горячим небольшими глотками. Для очищения крови готовят состав: сухой имбирь (5 гр), 7 капель лимонного сока, щепотка соли.

Смесь употреблять до еды минут за 15..Имбирный чай полезен тем, кто не хочет набрать лишние килограммы веса.

Кармадон

  • Кардамон используется во всех блюдах: борщах, различных соусах, тортах.
В странах Востока зерна кардамона кладут в кофе, чтобы нейтрализовать кофеин и сделать неповторимым вкус напитка. Для снятия икоты – в чай с кардамоном добавляют мяту.

От простуды – горячее молоко с кардамоном. Дурной запах во рту устраняют ингаляции с кардамоном.

Корица

  • Корица добавляется в напитки, пудинги, пироги, шарлотки, пловы.
Для лечения гриппа – корица лучшее средство. Корицу (5г) залить кипятком, смешать с черным перцем и медом, пить с перерывом в 3-4 часа.
специи куркума

Для устранения усталости, простуды, гриппа готовится напиток (чай йогов) : 7 гвоздик, кардамона – 9 зернышек, имбиря – 12 ч.л., палочку корицы, куркумы – 14 ч.л., заливают кипящей водой, пять минут кипятят, добавляют стакан молока, доводят до кипения.

Куркума

  • В первые, вторые блюда, в сладкие каши добавляется куркума.
Это лечебное средство очень эффективное и широко используемое при болезнях горла, при онкозаболеваниях, при кожных болезнях, очищает кровь, нормализует функцию поджелудочной железы.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Виды спорта для детей – как выбрать?
Виды спорта для детей – как выбрать?
Почему нельзя спорить, если вы злитесь
Почему нельзя спорить, если вы злитесь
БАДы – за или против?
БАДы – за или против?
Как перестать нервничать?
Как перестать нервничать?
Увлажняющие маски для волос: 9 лучших рецептов
Увлажняющие маски для волос: 9 лучших рецептов
Рецепт камбалы в белом вине с маслинами
Рецепт камбалы в белом вине с маслинами
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: