Полезные советы на все случаи жизни

Почему гибнет рассада помидор, перцев, баклажанов после всходов?

27.07.2017 82 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Почему гибнет рассада помидор, перцев, баклажанов после всходов?
Заголовок, всё-таки в должной степени полностью не отражает всей сути вопроса. Здесь речь пойдёт вообще о рассаде как таковой. Будь то рассада помидоров, или петунии, например.

Почему случается так, что она попросту гибнет после всходов? Принципы здесь, что с овощами, что с теми же домашними цветами одни и те же, и их полностью можно применить к любой рассаде.

Ведь общий иммунитет любого растения, и в дальнейшем его урожайность или цветение, во многом определяются хорошей рассадой.

И этот фундамент обязательно нужно правильно и грамотно заложить. Чтобы рассада у Вас выросла крепкой, потрудиться нужно достаточно. Конечно, такую, на вид, вроде бы крепкую рассаду, вполне можно и купить. Но, в ней уверенным быть полностью нельзя, то есть качество такой рассады может быть весьма сомнительным.

Почему гибнет рассада и что делать?

Вывод под номером один мы уже сделали – не нужно надеяться, что Вам повезёт, и Вы купите рассаду высокого качества. Лучший вариант, это заняться её выращиванием самостоятельно.

Но, если Вы этим ещё не занимались, или опыт Ваш в её выращивании совсем невелик, то, наверняка, Вы наделаете много ошибок, и опять же, рассада у Вас погибнет.

А чтобы вырастить здоровые саженцы, и после всходов они продолжали успешно развиваться, не нужно грубо ошибаться. А таких ошибок многие делают предостаточно.

Посевной материал должен быть только высокого качества

Банальная фраза, но всё-таки её ещё раз придётся повторить – семена любых культур нужно покупать только у хорошо проверенных производителей. Если Вы про какого-то производителя многого не знаете, то, пожалуйста, интернет Вам в помощь. Если поискать, то там всегда можно найти множество отзывов, которые и помогут Вам оценить этого производителя семян.

Ещё одна банальная фраза по этому же поводу – хорошие семена стоят хороших денег, так что экономия здесь неуместна. Да, и много Вы не сэкономите. Выиграете пару рублей, а в итоге вполне возможно, что всхожесть таких семян будет плохой, а значит и сама рассада, скорее всего, в итоге опять же погибнет.

Хорошие семена чаще всего продают всё же в магазинах, а ни как не на лотках. Но, где бы Вы их не покупали, обязательно смотрите на их срок годности (обычно его пишут на пакетике).

Если же семена Вы используете свои, то и их нужно хранить определённое время, в зависимости от конкретной культуры. После этого срока, проблемы могут возникнуть всё те же, что и с плохими семенами.

Не была проведена предпосевная обработка

Такая обработка обычно нужна только семенам, которые Вы собрали сами. Если же семена Вы решили посадить пакетированные, то их уже обработали. Обычно для такой обработки используют растворы дезинфицирующие и стимулирующие.

Но, прежде чем, Вы займётесь предпосевной обработкой, семена нужно обязательно разделить по их фракции. То есть Вы должны отделить мелкие семена, а также средние по размеру, и крупные.

Сеют их в дальнейшем всё по этому же принципу. Все семена потемневшие, и те, что каким-то образом повреждены, обязательно удаляют, и после этого проверяют их на всхожесть.

Для этого, в ёмкость наливают воды близкой по температуре к комнатной, эту воду солят, и в неё уже опускают семена. Некоторые из этих семян обязательно всплывут. Вот их то и нужно будет отбраковать.

На втором этапе готовят раствор из марганцовки, либо из золы. В этом растворе также нужно будет проверить наши семена. Их складывают в мешочек из ткани, после чего, опускают в любой из этих растворов где-то минут на 20. Потом просто достают и хорошенечко промывают в воде.

 После этого, для семян готовят уже питательный раствор. Можно его и не готовить, а использовать любой стимулирующий раствор из магазина. Или же для этой цели использовать сок от картофеля или алоэ. Ещё хорошим самодельным стимулирующим раствором служит медовая вода.

Плохой субстрат

Обычно, это ошибка огородников только начинающих, которые решили «собрать» такой субстрат самостоятельно. Лучше этого не делать, и просто купить уже полностью готовый.

Если же почвосмесь Вы всё-таки сделали сами, то в ней рассада может запросто погибнуть. Такое наверняка случится, если:
эта почвосмесь не была термически обработана и не прошла процедуру дезинфекции;
  • почвосмесь имеет неправильный состав для этой рассады;
  • кислотность её не подходит для этого растения;
  • почвосмечь сильно слежавшаяся, а не рыхлая;
  • если питательных веществ в ней мало, либо, наоборот, в избытке.
Посадка была проведена в неположенный срок
Если рассаду Вы посеяли слишком рано, то скорее всего к нужному сроку она у Вас сильно перерастёт. При этом она вытянется, а станет более слабой.

В этом случае, на постоянное место пересадить её будет уже труднее. Результат может быть очень плохим. Особенно это проблематично сделать с высокорослыми томатами. Рассаду у этих сортов, когда перерастает, попросту ломается.

Поздний же посев не так опасен, как ранний. Здесь Вы вряд ли потерпите серьёзную неудачу. В этом случае, урожай Вам просто придётся собрать чуть позже, вот и всё. Что касается правильного выбора времени для посева, то оно в основном определяется только климатом данного региона.

Также, сами производители обычно подсказывают, когда лучше всего посеять данную культуру. Если же семена у Вас Ваши, то есть домашние, то лучше всего опираться при их посадке на календарь огородника. Он поможет вам определиться со сроками посадки многих культур.

Сильно густые посадки рассады

Когда семена Вы будете высевать, то сантиметр или два, это обязательный промежуток между ними. Кроме этого, всходы любых растений нужно почти всегда прореживать.

Если рассада у Вас будет расти густо, то свет с воздухом в неё проникнуть смогут с трудом. А, если этих двух факторов недостаточно, то можно смело ждать появление в рассаде любых грибковых инфекций. Кроме этого, рассада всё равно будет тянуться к солнцу. От этого, она опять же вытянется и существенно ослабеет.

Грубые ошибки при уходе за рассадой

При недостаточном поливе, почва, а точнее её верхний слой, достаточно быстро пересыхает. В итоге она покрывается коркой, и в этом случае, семена через неё взойти не могут. А те, которым всё-таки удалось «вылезти» наружу, позже, после всходов, обычно погибают.

Именно для этого, при посеве семян, ёмкости и накрывают стеклом, либо используют для этого плёнку. Под таким укрытием влага остаётся на верхнем слое почвы. А, вот когда, всходы уже появятся, то укрытие с ёмкости снимают.

Полив также обязательно должен быть регулярным и умеренным. Если воды Вы нальёте много, то у рассады вполне могут загнить корни, или развиться различные опасные для неё болезни.

Та же чёрная ножка, например. Холодная вода также весьма опасна (особенно, если она ещё и не отстоялась), и тоже может вызвать различные заболевания у рассады.

От +20-ти до +24-х градусов, это идеальный температурный диапазон воды для полива.
Слабым растение становится также, если света ему мало. При этом, такая рассада ещё и вытягивается.

Дайте рассаде свет часов 12-14 за сутки. Днём, пусть Ваша рассада стоит на солнечной стороне, где её нужно обязательно притенять от прямого солнца. Вечером нужно включать фитолампы, что обеспечит ей дополнительное досвечивание.

Теперь по температуре прорастания различных культур. Если это культуры теплолюбивые, то им нужно в пределах +25-ти — +28-ми градусов. Холодостойким вполне достаточно +18-ти — +25-ти градусов.

А когда всходы уже полностью появятся, то температуру снижают уже до +20-ти градусов. Любая рассада не любит сквозняков, и, если её ставят на отопительные приборы.
Не высаживайте незакалённую рассаду в открытый грунт

Если, опять же, растение это теплолюбивое, такая посадка для него это чрезвычайно сильный стресс. И он будет особенно сильным, если до этого рассада была практически в идеальных условиях.

А вот в открытом грунте, такая рассада уже вряд ли приживётся, или же она погибнет при первых же заморозках. Так что, обязательно проводите закалку рассады хотя бы за пару дней до её высадки. Но, проводить такую закалку нужно только постепенно.

Для этого, рассаду просто выносят «на волю», то есть на открытый воздух. Сначала дают подышать ей совсем немного, и далее, уже это время потихонечку увеличивают.

Если же для закалки времени Вы так и не нашли, то тогда обязательно прикройте рассаду после её высадки, любым подходящим укрытием, либо сооружением мини-парника. Конечно, все нюансы и причины гибели рассады, мы не затронули.

Но, все, которые были перечислены, можно смело отнести к наиболее важным. Если Вам удастся обеспечить для Вашей рассады достойные условия, то, наверняка, она у Вас не погибнет.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как сделать ресницы красивыми и пушистыми?
Как сделать ресницы красивыми и пушистыми?
Как отбелить тюль народными способами?
Как отбелить тюль народными способами?
В чем заключается польза каш в детском рационе и ...
В чем заключается польза каш в детском рационе и как их правильно готовить
Что такое ревматизм и как от него избавиться?
Что такое ревматизм и как от него избавиться?
С чем носить угги: cоветы модных дизайнеров
С чем носить угги: cоветы модных дизайнеров
Как правильно выбрать нижнее белье?
Как правильно выбрать нижнее белье?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: