Полезные советы на все случаи жизни

Пять основных ошибок при выращивании кодиеума в доме

02.11.2018 68 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Пять основных ошибок при выращивании кодиеума в доме
Кодиеум (кротон) считается привередой, ему трудно угодить в домашних условиях. Декоративные деревца продаются в специализированных магазинах и в цветочных отделах супермаркетов. Часто случается так, что мы приносим купленное растение домой, ухаживаем за ним как за другими комнатными растениями и не можем понять, почему через некоторое время начинается «листопад».

Рассмотрим пять основных ошибок, которые допускают многие цветоводы-любители, у которых дома растёт кодиеум (кротон). Все мы хотим иметь нарядное и здоровое растение, а не голый ствол с несколькими оставшимися листьями.
Кротон (кодиеум) — одно из самых нарядных комнатных растений

КОДИЕУМ ИЛИ КРОТОН?

Кодиеум (Codiaeum) часто называют кротоном (Croton). Правильны оба названия, которые сложились исторически. Есть версия, что название «кротон» пошло от древних народов, населявших Молуккские острова (между Новой Гвинеей и Филиппинами). Карл Линней тоже внёс свою лепту, назвав растение «кротоном» в честь древнегреческого города.

Название «кодиеум», скорее всего, придумал Георг Румфиус. Он был военным, который увлекался ботаникой. В 1654 году Георг Румфиус оказался на острове Амбон, где изучил и описал 170 орхидей. Там он услышал слово «кодибо». Так местное население называло красивое пестролистное растение. Позже учёные вспомнили греческое слово «codeia» («голова»).

На сегодняшний день параллельно используются названия-синонимы: «кротон» и «кодиеум».
Кодиеумы в оранжерее. Форма и окраска листьев у них разная

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Кротон (кодиеум) — вечнозелёное многолетнее растение семейства Молочайные. Известно 14 видов. В комнатном цветоводстве распространены многочисленные сорта и формы кодиеума (кротона) пёстрого (Codiaeum variegatum var. pictum).

Блестящие кожистые листья имеют разную форму (более двух десятков вариантов), причудливые очертания и окраску. На листьях можно увидеть розовые и бронзовые пятна, лимонные, желтые и оранжевые полосы, красные, розовые и желтые прожилки, чёрные подводки и т.д. Некоторые цветоводы называют такую окраску листьев росписью.

Очень красивая форма и окраска листьев этого кодиеума (кротона)

Кротон, декоративно-лиственный кустарник или невысокое разветвлённое дерево с яркоокрашенными листьями, популярен во многих странах. В тёплых регионах его выращивают под открытым небом, но для нас кротон (кодиеум) пёстрый остаётся лишь комнатным растением. Крупные экземпляры держат в оранжереях, зимних садах и офисах. Дизайнеры используют ветви и яркоокрашенные листья при создании букетов и различных композиций.
Селекционерам удалось вывести фантастически красивые компактные сорта, которые подходят для небольших помещений. К сожалению, все кротоны требовательны в уходе и не прощают тех оплошностей, которые не замечают другие комнатные растения.

ОШИБКА №1. НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАННОЕ МЕСТО

Горшок с кодиеумом (кротоном) нельзя ставить около радиаторов, хотя это растение любит тепло. Желательно, чтобы температура воздуха в зимнее время не опускалась ниже плюс 19°С днём, плюс 18°C ночью.

Сухой воздух губителен. Сначала от него засыхают кончики листьев, потом они опадают.
Не все знают, что это светолюбивое растение не только получает ожоги при попадании прямых солнечных лучей на его листья, но может их сбросить. Слабое освещение становится причиной потери окраски пестролистных форм. Для таких условий больше подходят кодиеумы (кротоны) с преобладанием зелёной окраски листьев.

Кротон (кодиеум) не любит резких перепадов температуры воздуха. Страдает от ледяных сквозняков.

Растения с крупными листьями растут быстрее, чем кротоны с узкими и мелкими листочками. Это стоит учитывать при выборе места и посадочной ёмкости.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной (в марте-апреле), потом раз в два года. Можно заменить пересадку перевалкой в горшочек большего объёма. Старые кротоны пересаживают редко. Вместо этого заменяют часть почвы в горшке или в кадке. Почвосмесь готовят из листовой и дерновой земли, добавляя в неё песок, кусочки древесного угля, измельчённый мох-сфагнум и нейтральный торф. На дне ёмкости обязательно должен быть дренаж.

ОШИБКА №2. НЕДОСТАТОЧНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ И ВОЗДУХА

Кодиеум (кротон) плохо переносит даже кратковременное пересыхание почвы в горшке. Летом его поливают обильно, но без заболачивания почвосмеси в посадочной ёмкости. Зимой полив умеренный, без подсушивания поверхностного слоя почвы. Летом крону ежедневно опрыскивают, при понижении температуры воздуха зимой листья протирают мокрой тряпочкой или губкой.

Кодиеум (кротон) нужно опрыскивать мягкой водой, чтобы не оставалось на листьях некрасивых пятен
При поливе используют тёплую, а не холодную воду. Хлорированную отстаивают.

ОШИБКА №3. НЕТ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЛИСТЬЯМ

Листья — самая красивая часть этого растения. Значит, их нужно беречь. Прежде всего, от механических повреждений (рваных ран и царапин). Молоденькие листочки с травмами вырастают деформированными. Вредители тоже оставляют свои следы на роскошных листьях кротона.
Лучшей профилактикой появления вредителей (красного паутинного клеща, трипса и щитовки) я считаю протирку листьев влажной губкой и опрыскивания кроны тёплой водой.

ОШИБКА №4. ЗАБЫВАЮТ, ЧТО МЛЕЧНЫЙ СОК КРОТОНА (КОДИЕУМА) ЯДОВИТЫЙ

Это растение ядовитое, т.е. должно находиться в местах, недоступных для детей и домашних животных.

При формировании кроны или подготовке черенков лучше работать в перчатках. После работы нужно тщательно вымыть ёмкости, в которых находились черенки. Лучше использовать для этой цели одноразовые стаканчики, их потом выбрасывают.

ОШИБКА №5. ОТКАЗ ОТ ОБРЕЗКИ

Многие цветоводы-любители не формируют кротон из-за его ядовитого млечного сока. Отказ от обрезки приводит к потери формы деревца и часто становится косвенной причиной истощения подросшего растения от недостатка питания и тесноты на подоконнике. За компактной кроной этого капризного растения ухаживать проще.

Стеблевые черенки можно смело использовать для размножения растения. Сначала с них смывают млечный сок. Укоренение (в смеси песка и торфа) происходит быстрее при нижнем подогреве (например, на подоконнике над горячей батареей), тепле (плюс 23 — 25°C) и использовании фитогормонов (можно замочить черенок в соке алоэ). На это уходит 1 — 1,5 мес. Весна (март — апрель) — лучшее время для укоренения черенков, хотя размножение возможно в течение всего года.

Куст кротона от обрезки становится пышнее

В хороших условиях кротон цветёт ежегодно. Желтовато-белые мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия, которые появляются в пазухах верхних листьев. Если нет желания вырастить новое деревце из семян, то не стоит допускать цветения, чтобы не истощать растение.

МОЙ СОВЕТ

Принесённый из магазина кротон нужно сразу же полить. Прозрачную упаковку желательно не снимать хотя бы в течение первой недели. Микроклимат внутри неё поможет растению акклиматизироваться в новых условиях.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Чтобы не болеть: 5 эффективных натуральных антиби...
Чтобы не болеть: 5 эффективных натуральных антибиотиков
Как разносить обувь: самые простые и эффективные ...
Как разносить обувь: самые простые и эффективные способы
Почему изменяют жены своим мужьям
Почему изменяют жены своим мужьям
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Что сделать, если ребенок зависим от компьютера
Десерт из йогурта, бренди и чернослива
Десерт из йогурта, бренди и чернослива
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
Комментариев: 1
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Лика44
Лика44 03.11.2018 в 13:26
По собственному опыту знаю обрезка - это важный этап ухода за растением. Если не обрезать, оно просто высохнет и листья опадут. Останется просто голый ствол. Как только станете подстригать, сразу получите много листьев.
Войдите:
Код *: