Полезные советы на все случаи жизни

Настроение и характер предопределены микрофлорой кишечника

10.07.2018 46 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Настроение и характер предопределены микрофлорой кишечника
Микробиота каждого человека уникальна - она начинает формироваться во время прохождения плода по родовым путям матери и во время грудного вскармливания, стабилизируется к 7-му году жизни и остаётся неизменной на протяжении всей жизни.

Её специфику определяют характер питания, генетика и окружающая среда. Влиять на микробиоту довольно сложно. 

Что нужно делать, чтобы жить в ладу со своими микробами?

Нужно идти на поводу у своей микробиоты - есть то, что ей хочется, и столько, сколько ей нужно. Не стоит пичкать ни себя, ни близких полезными продуктами, которые организм не принимает.

Дело в том, что биологические потребности организма проявляют себя неосознанными пищевыми желаниями (например, дефицит кальция при растущем плоде у беременной заставляет её жевать мел или извёст­ку, дефицит витамина С проявляется в остром желании есть овощи и фрукты, потребность организма в натрии и хлоре - в мечте о солёном и т. д.).

Организм зря капризничать не будет. Важно, чтобы истинная потребность не переросла в пищевое пристра­стие, а для этого нужно отличать потребно­сти своего «я» от потребностей микробиоты. 

Гастрит. Что провоцирует болезнь

Какой главный признак хорошей работы пище­варительной системы?- У человека должны быть хороший аппетит и нормальный стул. И то, и другое должно приносить удовольствие, то есть процесс пищеварения обязан не причинять дискомфорта

А что убивает наш желудок?

- Помимо инфекций, связанных с несоблюдением правил личной гигиены, главный враг желудка - хеликобактер (крайне опасный микро­организм, который ВОЗ назвала фактором № 1 развития рака желудка).

Это самая распространённая бактерия на Земле - в странах ЕС она встречается у 25-30% населения, в России - у 70-80%, в Африке - у 100% населения. Как всякая инфекция, хеликобактер передаётся при несоблюдении правил личной гигиены. Микроорганизм хорошо поддаётся лечению, однако пере­несённое заболевание не даёт иммунитета - заразиться можно сразу же после выздоровления.

Поэтому некоторые радикально настроенные врачи рекомендуют пройти курс лечения всем членам семьи, если инфекция была выявлена у одного из домочадцев. 

Самое трудное в лечении хелико­бактера - его своевременная диагностика. На начальной стадии хеликобактер не даёт симптомов, поэтому большин­ство пациентов узнаёт о нём, когда возникает гастрит или язва.

Факты

Хеликобактер передаётся при использовании общей посуды. Если заболел хотя бы один член семьи, вероятность инфицирования остальных - 95%.

Нобелевскую премию по медицине в 2016 г. получил японский учёный, который, по сути, доказал пользу кратко­срочных голоданий. Значит, это реально полезно?

Ограничивать себя необходимо. Однако еда - это главное, что держит нас на этом свете. Социальные опросы показывают, что 70% людей считают трапезу главной жизненной радостью.

К сожалению, любые пищевые ограничения обычно заканчиваются тем, что человек начинает навёрстывать упущенное. Поэтому лучше всегда питаться умеренно, чем устраивать себе жёсткие разгрузки. 

Маргарин. Заменять сливочное масло маргарином – плохая идея. Так как последний содержит трансжиры, красители, ароматизаторы, консерванты. Он повышает уровень плохого холестерина, да и вообще слишком калориен.

Гастроэнтерологи не советуют садиться за стол в дурном расположении духа, а во всех религиях перед трапезой принято молиться… 

Психологическое состояние человека оказывает огромное влияние на процесс пищеварения. Ни в гневе, ни в плохом настроении принимать пищу нельзя. В Штатах я гостил в доме известного профессора - гастро­энтеролога.

У них был интересный ритуал: перед тем как сесть за стол, все присутствующие брались за руки и несколько минут молчали, стараясь при этом думать о хорошем.

Перед едой я всегда советую сделать 3-4 глотка воды - жидкость прокладывает дорогу пищевому комку, стимулирует выработку слюны, активизирует перистальтику. 

Очень важно тщательно пережёвывать пищу. Гастро­энтерологи считают, что, перед тем как проглотить еду, нужно сделать не менее 30-40 жевательных движений.

Заглатывая плохо пережёванный и не обработанный ферментами (и микробиотой рта!) пищевой комок, вы не только наносите удар по желудку, но и лишаете себя удовольствия. 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Выбираем средства для искусственного загара
Выбираем средства для искусственного загара
Кому подходят галокамеры
Кому подходят галокамеры
Самые распространенные типы ожирения и как бороть...
Самые распространенные типы ожирения и как бороться с ними
Необычный суп из пива, сметаны и творога (рецепт)
Необычный суп из пива, сметаны и творога (рецепт)
Колоноскопия кишечника: когда проводится, как име...
Колоноскопия кишечника: когда проводится, как именно и зачем
Как перестать нервничать?
Как перестать нервничать?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: