Полезные советы на все случаи жизни

Кто виноват в наших комплексах?

05.02.2018 61 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Кто виноват в наших комплексах?
Почему некоторые женщины при неплохих, в общем-то, внешних данных выглядят как «серенькие мышки», а другие, весьма скупо наделенные природой по части женских достоинств, умеют так интересно подать себя, что в любом обществе не остаются незамеченными, имеют множество поклонников и слывут шикарными женщинами? Уверенность в себе — вот тайная пружина успеха, это подтвердит любой психолог.

Но как выработать такую уверенность, если часто с самого детства окружающие только и делают, что пытаются всеми силами ее у нас отнять?

Это начинается уже в семье. Родители постоянно одергивают детей, обрушивают на них шквал критики, делают замечания, ругают… Они убеждены, что делают благое дело: воспитывают своего ребенка, не оставляют его без внимания!

И их, в общем-то, нельзя винить, ведь они делают это, подражая собственным родителям. Если как следует разобраться, то родители делают для своих детей всё, что могут и как могут, по-своему желая добра ребенку, и пусть в них бросит камень тот, кто сам в жизни не совершал ошибок.

Для девочки, будущей женщины, очень важно ощущать себя привлекательной, чувствовать, что окружающие одобряют ее внешность. Особенно велико это желание в так называемом «переходном возрасте», в тот период, когда просыпаются сексуальные желания и стремление нравиться становится все более настойчивым. Как раз в этот период девочка нередко не находит понимания у родителей.

Они критикуют ее не всегда, может быть, умелые эксперименты над своей внешностью: слишком короткую юбку, распущенные волосы или закрывающую весь лоб челку до бровей, первые попытки воспользоваться декоративной косметикой, выражение лица, осанку, походку и так далее.

Родители не понимают страстного желания дочери подчеркнуть свою принадлежность к поколению сверстников, на равных войти в их круг и вызывать их восхищение.

Своими запретами родители проявляют неосознанную ревность к сверстникам своих детей, пытаются удержать ускользающую власть над ребенком, ошибочно полагая, что близкие отношения с детьми могут проявляться лишь в привычной системе «власть — подчинение».

Запрещая дочери носить мини-юбку или чрезмерно обтягивающие джинсы, мать неосознанно пытается оградить ее от попадания в двусмысленные ситуации, с которыми девочка, ввиду недостатка опыта, не сумеет справиться.

Отец же, выдвигая аналогичные требования (а мужчины нередко делают это в более жесткой форме), просто ревнует дочку к ее юным друзьям, полагая, что методом явного или скрытого конфликта можно отодвинуть процесс ее взросления.

Как бы то ни было, критика внешнего облика как со стороны родителей, так и со стороны сверстников оставляет в душе девочки довольно глубокие следы, приводя ко всевозможным комплексам, нередко совершенно необоснованным!

Как часто родители не понимают (или просто не могут поверить), что лучшим способом воспитать гармоничную, уверенную личность является похвала, одобрение.

Даже критику надо всегда стараться высказывать в позитивной форме, обязательно сочетая ее с похвалой. Например, вместо того, чтобы сказать: «Прекрати сутулиться, не шаркай ногами!» — можно высказать свое пожелание в иной, позитивной, не обидной форме: «Выпрями, пожалуйста, спину и постарайся ходить легко, изящно. Когда ты расправляешь плечи, твоя фигурка выглядит такой стройной и привлекательной!»
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как грамотно управлять своим временем: эффективно...
Как грамотно управлять своим временем: эффективное руководство
Как лечить заикание у детей?
Как лечить заикание у детей?
Выбираем надежный хостинг для сайта
Выбираем надежный хостинг для сайта
Послеродовой бандаж: предназначение, разновидност...
Послеродовой бандаж: предназначение, разновидности, противопоказания
В чем заключается польза каш в детском рационе и ...
В чем заключается польза каш в детском рационе и как их правильно готовить
5 фактов о мозге, которые изменят вашу жизнь
5 фактов о мозге, которые изменят вашу жизнь
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: