Полезные советы на все случаи жизни

Когда сеять помидоры на рассаду?

06.07.2017 71 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Когда сеять помидоры на рассаду?
Томаты, они же помидоры, культура для многих самая популярная и многие участки без этого вкусного овоща представить просто невозможно. Понятно, что в Африке на огороде (если он там вообще есть) помидоры не выращивают, я говорю про наши широты, где помидоры достаточно хорошо растут, если их выращивать с умом.

Есть два варианта, с чего начать их выращивание, это простой — пойти на рынок и купить рассаду, а дома уже её посадить, или вариант другой, семена помидоров приобрести в магазине, и уже самостоятельно их посеять. Вариант номер два, конечно, заставит Вас потрудиться чуть больше.

Так что, если Вы решили сеять помидоры самостоятельно, то читайте дальше, каким образом это лучше всего делать.

Сеем помидоры. Основные моменты технологии

В чём же заключаются эти самые основные моменты? Ну, в первую очередь, нужно определиться со временем высевания семян и правильно подготовить их для этого. Ведь, если семена посеять намного раньше, то дальше Вам придётся решать уже другие проблемы с переросшей рассадой.

Когда сеять?

Если сеять помидоры Вы собираетесь в домашних условиях, то, как говорил герой известного фильма — «Торопиться не надо!». Это означает, что посеять их можно позже, чем это делают в теплицах профессиональных. Далеко не во всех справочниках и прочей подобной литературе учитываются особенности посева томатов именно исходя из домашних условий. Так что, действительно, не следует здесь торопиться.

Давайте поговорим про сроки посева в Московской области и прочих областях, которые примерно одинаковы с ней по климату. Таких в нашей стране достаточно много.

Итак, если сорта Вы хотите посеять ранние и потом выращивать их только в открытом грунте, то высевать такие сорта нужно лишь в начале апреля.
Томаты, которые относятся к ранним, высаживаются опять же на открытом участке, но не просто так, а под плёнку, сеять следует пораньше, а именно в марте и лучше всего во 2-й его половинке.

Сорта помидор высокорослых, те, которые в последующем Вы будете выращивать только в теплице, высеиваем тоже в марте, но уже в самом его конце.
Томаты тоже для теплиц, но уже низкорослые, сеять нужно начиная с первых чисел апреля и до середины этого месяца.
 
Придерживайтесь именно этих самых сроков даже прочитав в тематической литературе другую информацию. Вполне возможно, что книжка эта написана не для домашнего выращивания томатов, а для фермеров, которые занимаются этим профессионально и в совсем других объёмах.

Там рассаду обычно высеивают прямо в хорошо прогретые и постоянно обогреваемые теплицы. Так что Вам эти рекомендации совсем не подойдут, ведь в таких теплицах условия совсем не те, что на наших подоконниках в обыкновенном жилом доме.

На наших подоконниках обычно жарко, а иногда и света не столько, сколько в большой и прозрачной теплице. Так что, если помидоры Вы посеете рано, то они у Вас будут просто слишком долго «маяться» на Вашем подоконнике. 

Именно поэтому не нужно торопиться с их посевом, лучше сделать это позже, страшного ничего не произойдёт и свой урожай Вы всё равно возьмёте.

Как подготовить семена помидор к посеву?

Итак, со временем посева мы определились. Теперь, нужно научиться готовить семена к посадке. Ведь когда время подойдёт, этой информацией Вы уже должны владеть и подготовить их правильно.

Подготовить семена к посеву можно различными способами. Можно их замочить,прорастить, протравить предварительно и много чего ещё сделать. Большой разницы между этим всеми способами почти нет.

Если ссылаться на опыт при выращивании томатов, то следует сказать, что любой из сортов помидор (или томатов, как Вам нравится больше), который не даёт из необработанных семян (любым способом) крепких и хороших всходов, вряд ли будет отличаться серьёзной жизнестойкостью и продуктивностью.

Вся эта обработка таким семенам никак не поможет. Лучше всего не бороться за совсем слабенькие сорта томатов и их гибридов, а приобрести сразу несколько сортов томатов, характеристики у которых различаются. Так Вы себя подстрахуете от неудачи при посеве.

Если Вы будете покупать семена в магазинах, то лучше всего приобретать пакетики с семенами у серьёзных производителей. Рекомендовать можно производителей «Поиск», «Ильинична», «Гавриш», «Русский Огород», «СеДека». Есть и другие производители, качество семян у которых (в том числе и томатов) весьма высокое.

Понятно, что семена это такой товар, на который нельзя дать гарантию на все 100 процентов. Бывает что 1 раз из 8-ми или 10-ти, семена Вас всё же подведут, но такую неудачу вполне можно отнести к норме.

Ведь семена (любой из культур) это товар прежде всего «живой». Они могут по разному проявлять свои «капризы» или же вовсе не «состыковаться» с условиями, в которых Вы собираетесь их выращивать.

Что касается процесса протравливания семян, от различных возбудителей «растительных» болезней, с покупными семенами это делать просто не следует, ведь они уже и без Вас были протравлены производителем.

Если же Вы выращиваете томаты, например, сортовые, семена которых Вы собрали на своём участке, то тогда протравить их обязательно нужно. Делается это в обычной марганцовке.

Раствор при её разведении Вы должны получить тёмно-розовый. По времени процесс этот должен продолжаться минут 30, при этом семена заворачиваются в ватные диски. Когда же протравливание Вы завершите, то семена нужно будет обязательно хорошенечко промыть, и не в одной воде, а в нескольких. Только тогда их можно будет сажать.

В какую почву сеять томаты?

Следует сказать, что томаты к почве при их посеве вовсе не требовательны. Кроме этого, рассада, которая появится из семян, достаточно хорошо способна пережить даже незначительную засуху.

Кроме этого она не особо «прожорлива», да и почва с повышенной кислотностью ей не страшна. Рассада отлично растёт и в грунте «домашнего производства» (обычно с добавлением перегноя, а также компоста и суглинка) и в покупном варианте грунта (обычно торфяном), если, конечно, сделали его добросовестно.

Обычно принято грунт, который готовится своими руками, пропаривать, а тот, что из магазина — нет. Возможно так и следует поступать, но только лишь, если всю сложную технологию выращивания томатов (то есть их рассады) Вы будете соблюдать на всё 100, как говориться, в плане температуры, проведения подкормки и освещённости. Но, всё это выполнить идеально в реальности весьма сложно, скорее всего просто невозможно.

Дома рассада обычно подвергается стрессу, и кроме этого может подвергаться нападкам даже со стороны довольно безобидных грибков. Так что всегда пропаривайте любой грунт и целиком, будь то свой или же магазинный. Хуже от такого пропаривания уж точно не будет.

Как сеять помидоры? Делаем это правильно

Если семена помидор Вы высеиваете достаточно крупные, то лучше всего (да и удобнее) делать это с помощью пинцета поштучно. Для этого, семена просто раскладываются на предварительно уплотнённую почву (опять же с помощью пинцета), где-то через сантиметр.

Приготовьте бирки, где будет указано название сорта томатов. Этими бирками нужно будет пометить каждую из бороздок. Когда семена Вы аккуратно поместите в бороздки, то присыпьте их почвой сверху. Этот верхний слой почвы, после Вашей подсыпки, должен быть 0,5 см или 1 см.

После этого бороздки поливаются, и следом же накрываются ещё и плёнкой.

Посуда, в которую Вы посеете семена, должна стоять при температуре около 20-ти градусов. Когда же всходы появятся, то её нужно будет выставить на подоконник, а вот плёнку с ней обязательно снять.

До процесса пикировки, не следует проводить никаких подкормок Ваших сеянцев. Ваша задача, их только лишь вовремя поливать. Ждём когда они подрастут и дадут 2 настоящих листочка. Вот тогда уже их нужно будет пикировать.

Как пикировать?

Итак, 2-х листочков на сеянцах Вы дождались, теперь приступайте к их пикировке. Делать это нужно с ними по одному и только в индивидуальное «жилище», то есть в горшочки. При этом, заглублять их следует до уровня листочков семядольных.

При проведении пикировки, в почву нужно будет добавить так называемое полное минеральное удобрение. Если почвы у Вас этой 5 литров, то добавляем всего столовую ложку этой разновидности удобрения.

 Либо целых 3 ложки столовых уже удобрения специального, при пикировании томатов с красивым названием «Синьор Помидор». Хорошего Вам урожая!
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как одеваться для офисной работы: советы по стилю
Как одеваться для офисной работы: советы по стилю
Буйабес — французкий рыбный суп
Буйабес — французкий рыбный суп
Топ — 6 правил совместной жизни
Топ — 6 правил совместной жизни
Как очаровать мужчину?
Как очаровать мужчину?
Усыновление ребенка: станет ли он родным?
Усыновление ребенка: станет ли он родным?
Как избавиться от угревой сыпи после 30?
Как избавиться от угревой сыпи после 30?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: