Чего не надо делать при смене работы: 5 обидных ошибок

СоветыБизнес и работа
Чего не надо делать при смене работы: 5 обидных ошибок
Фото: из открытых источников
895 5.0 NataVNataV
Многие желают сменить род своей деятельности, ну или просто работу. Однако не стоит забывать, чего не надо делать при смене работы. Наши советы помогут вам сохранить свое лицо и достоинство. 

1. Уволиться со скандалом «в никуда»

Бывает так, что работа надоела хуже горькой редьки. И рутина заела, и коллеги интригами довели до белого каления. Постоянные переработки вымотали, в отпуск не отпустили, добавили обязанностей, а вот зарплату — нет. А еще и начальник подлил масла в огонь — и понеслось. Начинается конфликт, переходящий в скандал. На эмоциях пишется заявление об увольнении.

С мыслью «Я-то себе работу найду, а вы у меня попляшете!» — рассерженный сотрудник начинает искать новую работу. И вот тут-то и поджидает его пренеприятнейший сюрприз — большая часть рекрутеров, выслушав его правду об увольнении, перезванивают его бывшему начальнику.

Да-да, тому, с которым расстались на эмоциях. А уж начальник со вкусом излагает свою версию ухода строптивца и в красках расписывает его «личностные компетенции». Угадайте, какова вероятность получения новой работы после такого звонка? Правильно, нулевая. Движемся дальше.

2. Ограничивать себя в поиске работы

Составил резюме на одном из порталов по трудоустройству, разместил в нескольких разделах и затих в ожидании — кто узнал себя на этом портрете? Хорошо, но мало — вот наш вердикт. Ваше резюме должно не только регулярно обновляться на всех интернет-ресурсах, оно должно быть в двух-трех вариантах «заточено» под конкретные вакансии или функциональные направления. Не нужно считать, что вакансии агентств — не для вас.

Если бесплатно для вас и предложенная работа нравится — почему нет? Подумайте, кто из знакомых может помочь вам в поисках новой работы, но не будьте навязчивы. Не пренебрегайте соцсетями, особенно специализированными. В конце концов, вы не милостыню просите, а ищете новую перспективу применения своих навыков. А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

3. Внезапно искать себя в новой сфере

Трудно назвать стопроцентно творческую работу. Даже деятельность художника связана с массой рутинных операций — от разведения красок до монотонного махания кисточкой. Тем не менее, многие из нас решают — не хочу больше быть секретарем-бухгалтером-юристом — и точка! Надоела рутина, хочу творчества и динамики.

Желание развиваться на редкость похвально, если сопровождается, во-первых, полной оценкой своих профессиональных навыков и личностных характеристик и, во-вторых, анализом желаемой области применения талантов. То есть нужно проанализировать свои интересы, пожелания и успехи-неудачи и готовность идти на риски и жертвы. И тщательный анализ рисков и жертв: и сегмента рынка, в котором собираемся развиваться, и планирование карьерных сценариев (как удачных, так и неудачных). Только после проведенного и согласованного с самим собой плана мероприятий по освоению «новых земель» составляется резюме, ориентированное на новую должность, и начинается реализация плана.

При этом нужно быть готовым как к тому, что на копирайтера бывшего юриста так и не возьмут, и ему придется продолжать трудиться на ненавистной ниве юриспруденции, так и к тому, что создание свадебных приглашений по выходным дням может вылиться в серьезный самостоятельный бизнес.

4. Считать свое резюме верхом совершенства

Достаточное количество соискателей категорически недовольны откликами на их резюме — как количеством, так и качеством: «Я направляю свое резюме в сотни компаний — никакого результата!» «Мое резюме размещено на сайтах — откликов нет!» и т.д.

Понятна досада кандидатов на собственную невостребованность. Чтоб повысить собственную «продаваемость», нужно себя «упаковать» или спозиционировать позаманчивее. Без явной лжи и преувеличений рассказать о результатах работы, описать достижения — коротко, но ярко. И не забудьте переформулировать функционал, чтоб он соответствовал не сухой и безликой должностной инструкции, но требованиям вакансий. Хотите, чтоб вас нашли и «оторвали с руками» — станьте в резюме тем, кого ищут.

5. Исповедоваться на собеседовании

Конечно, любому рекрутеру приятно «расколоть» кандидата — и вместо привычных ожидаемых причин увольнения «не было карьерного роста», «заела рутина», услышать нелицеприятную правду о жизни кандидата на предыдущей работе. Но это приятно рекрутеру, а не вам. Вам это не только бесполезно, но и вредно. То есть выговориться вы-то выговорились, но с большой вероятностью работу «проныли» — никто не любит плакальщиков и нытиков.

Поэтому фразы «я работаю в компании сто лет, но так и не смогла добиться повышения зарплаты и карьерного роста», «на меня навалили кучу работы, и никакой перспективы» оставьте для бесед в кафе с подружками. Работодателям нужны энергичные и активные кандидаты, которые фокусируются не на себе, а на реализации своих навыком для достижения целей компании.

Которые не боятся ответственности, новых участков работы — им по душе новые вызовы. Вот такие кандидаты быстро становятся сотрудниками. Примерьте на себя роль успешного активного специалиста — и станьте им!
 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Можно ли вырастить петунию из своих семян: как их...
Можно ли вырастить петунию из своих семян: как их собрать, чтобы ...
Финансовый гороскоп на неделю: кого из знаков Зод...
Финансовый гороскоп на неделю: кого из знаков Зодиака ждет прибыл...
Бойлер или газовая колонка: эксперты объяснили, ч...
Бойлер или газовая колонка: эксперты объяснили, что лучше устанав...
Как стать блондинкой: 6 вещей, которые нужно знат...
Как стать блондинкой: 6 вещей, которые нужно знать, прежде чем ме...
Комментариев: 2
bedlam
Gosha Kharbrov 24.10.2018 в 19:40
Ну это понятно, что когда увольняешься, хочется высказать все свои обиды и негодования, которые накопились за многие тяжелые годы работы.... А оказывается, что нельзя... Много хороших советов!
blossom-555
Сергей 26.10.2018 в 13:38
Все предельно ясно, конечно, а вот, по поводу новой сферы, я бы, конечно, однозначно не утверждал. Вспомним начало 90-х, когда многие, очень крутые специалисты остались "за бортом". Многие попробовали себя в новой сфере, и, даже, достигли огромных успехов. Даже, не выезжая за рубеж!
Войдите, чтобы оставить комментарий.