Полезные советы на все случаи жизни

Болезни современных школьников и что с ними делать

08.07.2018 65 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Болезни современных школьников и что с ними делать
По оценкам специалистов, 40-60% нынешних школьников неспособны к обучению. Причем не оттого, что ленятся или не могут себя заставить, а потому, что действительно больны.

Причем аргумент «В наше время такого не было» тоже правдив — в современном обществе развивается целый ряд отклонений, ранее либо не распространенных, либо так хорошо не изученных. 

Как возникают подобные расстройства и можно ли от них избавиться? 

В международном классификаторе заболеваний таких отклонений сразу несколько — они выделены в отдельную группу, которая называется «расстройствами развития школьных навыков».

В нее входят дислексия (неспособность читать), дисграфия (патологическая безграмотность), дискалькулия (проблемы со счетом), диспракия (неуклюжесть), синдром дефицита внимания и расстройства аутистического спектра ( трудности в общении). 

В изолированном варианте эти проблемы встречаются редко. У детей, которые с трудом читают, часто встречаются ошибки в письме. У неуклюжих детей — проблемы со счетом, а у замкнутых угрюмых детей — тревожные расстройства. 

Рассчитывать на то, что ребенок перерастет проблему, не приходится. 

Для школьных расстройств характерна определенная последовательность. Сначала у ребенка отмечается задержка речи (до 3-4 лет), который в 7-9 лет сменяется трудностями с чтением и письмом.

В подростковом возрасте на первый план выступают проблемы спеллингования (процесса перевода устной речи в письменную и обратно). 

Незрелость, асимметрия или генетика

Считается, что неспособность к обучению возникает из-за нарушений в обработке информации в высших отделах головного мозга. Исследователи предполагают, что мозг таких детей развивается ассиметрично — какие- то отделы созревают медленнее, какие- то — быстрее.

Скорее всего, проблемы закладываются в первые три месяца внутриутробного развития, когда у ребенка формируются структуры мозга.

Любое неблагополучие в этот период (болезни, травмы, стрессы и т.д.) может повлиять на их формирование, что неизбежно скажется на речи, памяти, мышлении малыша. 

Больше читать и не ругать. Шесть советов родителям ребёнка с дисграфией.

Немаловажную роль играет и генетика. Например, дислексия (самое изученное расстройство из рассматриваемых) часто встречается у членов одной семьи. Классический пример — президент Джордж Буш — младший.

Журналисты писали, что его речь по количеству ошибок напоминает речь иностранца, недавно изучившего английский язык. Дислексией страдал и его брат. 

Посчитали — прослезились 

Несмотря на то, что подобные расстройства были описаны еще в XVIII веке, именно в современном мире они вышли на первый план. Некоторые радикально настроенные специалисты полагают, что неспособностью к обучению сегодня (в той или иной степени) страдает до 60% детей.

По их данным (российской статистики заболеваемости по этому пункту просто нет) подобными расстройствами аутистического спектра страдает 1% детей, дисграфией — 17%, дислексией — 10%, диспраксией (патологической неуклюжестью) — 2-10%, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью — 5%. 

Взлет заболеваемости объясняется в том числе и улучшением качества медицинской помощи. Сегодня перинатологи научились выхаживать детей, рожденных с критически низкой массой тела (500 г).

Отклонения в развитии у таких малышей встречаются на порядок чаще. Есть предположение, что расстройство школьных навыков может возникнуть и после рождения ребенка.

Причина тому — информационный хаос, в который дети погружаются с первых лет жизни. Продвинутые родители развивать ребенка начинают с пеленок, перегружая зоны мозга, еще не готовые к такому объему работы. 

Это приводит к обратному эффекту — задержке развития важнейших психических функций. Перегрузка также приводит к эмоциональной неустойчивости и нервным срывам — необходимость выполнения недосягаемых задач отнимает у ребенка большую часть психических сил.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Люля кебаб на мангале
Люля кебаб на мангале
Популярные народные поверья
Популярные народные поверья
10 правил счастливой жизни от психолога
10 правил счастливой жизни от психолога
Как пригласить мужчину или парня на свидание?
Как пригласить мужчину или парня на свидание?
Как качать пресс чтобы убрать живот: секреты идеа...
Как качать пресс чтобы убрать живот: секреты идеального живота
Вред кетчупа для фигуры
Вред кетчупа для фигуры
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: