Полезные советы на все случаи жизни

Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

27.09.2018 60 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Морковь – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания
Ароматная, сочная и невероятно вкусная морковь присутствует во всех кухнях мира. Но особенно популярна красавица-морковка в нашей стране, где она используется для приготовления большинства блюд. Судите сами, морковка присутствует практически во всех супах, ее шинкуют в салаты и закуски, запекают со вторыми блюдами, маринуют и закатывают на зиму. Более того, из сладкой морковки получаются отличные десерты. А кто не любит вкусный и невероятно полезный морковный сок? Наконец, морковку едят сырой, особенно выращенную на собственном участке, ведь у каждого дачника обязательно найдется грядка с этим замечательным овощем.

Более того, с незапамятных времен морковь и получаемый из нее морковный сок, широко используется в косметологии и лечении самых разных заболеваний. В этом плане морковку можно назвать уникальным овощем.

Но не преувеличивают ли диетологи пользу этого корнеплода? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит изучить состав моркови и познакомиться с ее полезными свойствами.

Химический состав моркови

В плане состава морковь действительно можно назвать уникальным растением, ведь употребление этого продукта позволяет восполнить дефицит практически всех необходимых организму витаминов и минералов. Так, в морковке содержатся практически все витамины группы B, витамины A, C, E и PP. Минеральный состав корнеплода представлен кальцием и серой, фосфором и селеном, хромом и марганцем, йодом и фтором, медью и молибденом. И даже такие редкие микроэлементы, как литий, никель, алюминий и бор, также можно обнаружить в этом замечательном продукте.

Прежде всего, скажем о витамине A. Ни один другой овощ не даст организму такого количества провитамина A, который синтезируется из содержащегося в морковке бета-каротина. Благодаря этому, люди, которые регулярно едят свежую морковь, не имеют проблем со зрением.

В 100 г этого корнеплода содержится 0,05 г витаминов группы B, благодаря чему люди, употребляющие этот овощ, имеют высокий уровень гемоглобина и не страдают от анемии. Более того, у них крепкая нервная система и они лучше защищены от стрессов и депрессии. Кроме того, морковь богата витаминами D2 и D3, что особенно важно для предотвращения рахита у детей. Витамины C и E являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от развития злокачественных опухолей и предотвращают появление морщин, замедляя процессы старения. А витамин K, также присутствующий в этом корнеплоде, улучшает свертываемость крови.

В моркови содержится много калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы и налаживающего работу всей сердечно-сосудистой системы. Присутствующий в морковке хлор необходим для регулирования водно-солевого обмена, а благодаря наличию фосфора, у людей, которые регулярно едят этот овощ, нет проблем с костями и зубами. В морковке много фтора, который также укрепляет зубную эмаль, но что еще важнее, налаживает работу щитовидной железы. К тому же здесь присутствует селен, который совместно с антиоксидантами помогает сохранить молодость организма, а заодно укрепляет иммунитет.

Морковь содержит много полезной клетчатки, которая выводит из организма излишки жиров и регулирует уровень глюкозы, спасая от ожирения и сахарного диабета. Кроме того, в ней имеется крахмал, моносахариды, зола и некоторые органические кислоты.

Что же касается яркого цвета моркови, то его обеспечивает все тот же каротин – желто-оранжевый пигмент, который является источником провитамина A и при этом считается одним из самых мощных антиоксидантов. Благодаря своим свойствам каротин укрепляет и сохраняет эластичность кровеносных сосудов, поддерживает здоровье зубов, кожи и десен, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению многих онкологических опухолей (в частности, рака легких и онкологии ротовой полости).

Кстати, все привычно употребляют в пищу сам корнеплод, а вот надземную часть растения (ботву), выбрасывают. На самом деле полезных веществ, особенно бета-каротина и кальция, в этой зелени больше чем в самой моркови, что чрезвычайно важно для поддержания зрения и очищения крови. Именно поэтому не стоит спешить выбрасывать морковную ботву, а подумать, как добавить ее в приготавливаемую пищу.

К слову, у моркови имеется одно удивительное свойство. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на содержание полезных веществ в этом корнеплоде и даже улучшает его полезные свойства. Бета-каротин в этом случае остается на том же уровне, не уменьшается и количество витаминов группы B. Вот только пищевых волокон, белков и липидов становится немного меньше, но это лишь улучшает усвояемость овоща и усиливает аппетит. А вот количество антиоксидантов после термообработки лишь увеличивается.

Если говорить о калорийности морковки, то в 100 г этого продукта содержится всего 35–40 ккал, что делает морковь незаменимым продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. В отварном виде калорийность моркови еще ниже – 25 ккал, а значит, употребляя этот продукт можно не волноваться за лишние килограммы.

Полезные свойства моркови

Ни для кого не секрет, что употребление моркови способствует улучшению и поддержанию острого зрения. Однако уже по составу можно понять, что полезные свойства корнеплода гораздо шире. В частности, морковь:
  • играет важнейшую роль в развитии и росте плода в материнской утробе;
  • эффективно противостоит бактериям, вирусам и другим болезнетворным микробам;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • снижает риск развития онкологических опухолей;
  • улучшает состояние кожи, предупреждая раннее старение;
  • обладает заживляющим действием;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от дисбактериоза и улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • выводит из организма вредные вещества, которые повреждают его клетки;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • обладает обезболивающим действием при ожогах, ранах и язвах;
  • предотвращает появление камней в почках и мочевом пузыре.
По словам медиков, морковь особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и кормящих мам, а также для детей и лиц преклонного возраста. К слову, этот продукт практически не вызывает аллергии, а значит детишкам его можно давать с раннего возраста. Кровоочищающие свойства этого продукта полезны женщинам «в положении», так как минимизируют риск сепсиса после родов.

Вообще же, морковь и морковный сок, полезен всем без исключения. Ученые настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод лицам, страдающим от следующих заболеваний:
  • туберкулез легких;
  • сахарный диабет;
  • перевозбуждение и нервные расстройства;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • ангина и бронхолегочные заболевания;
  • ожирение и лишний вес;
  • анемия;
  • импотенция;
  • геморрой;
  • экзема;
  • авитаминоз;
  • отравления.
Высокое содержание в этом продукте витамина A чрезвычайно полезно для прекрасной половины человечества, т.к. поддерживает здоровье яичников и предотвращает развитие заболеваний женских половых органов, которые приводят к бесплодию. Детишкам же свежевыжатым морковным соком можно лечить молочницу, просто смазывая такой целебной жидкостью ротовую полость крохи.

Вред и противопоказания морковки

Даже с учетом полезных свойств этого корнеплода, употреблять его можно отнюдь не всем и не всегда. К примеру, морковь и ее сок не рекомендуется лицам со следующими заболеваниями:
  • язвенная болезнь (в период обострения);
  • аллергия на морковь;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в тонком кишечнике.
С осторожностью этот овощ следует включать в рацион тем, кто страдает от хронических заболеваний, к примеру, от колита или гастрита с повышенной кислотностью. Помните также, что чрезмерное употребление морковки может привести к пожелтению кожи, тошноте, рвоте, сонливости, головокружению и дурноте.

Именно по этой причине в день взрослый человек должен съедать не более 300 г овоща (примерно 3-4 морковки). Младенцам отварную морковь и морковный сок вводят в рацион примерно с полугодовалого возраста, а если кроху кормят грудью – еще позже. Морковный сок содержит довольно много кислоты, которая может раздражать нежную слизистую желудка ребенка, а значит, такой продукт даже в отварном виде стоит давать ребенку ближе к году.

Отдельно скажем о морковной ботве. В ней содержится много кофеина, а значит, после употребления ее в сыром виде могут появиться неприятные ощущения в желудке. Лучше употреблять такую зелень после термообработки или использовать ее для приготовления косметических средств или средств народной медицины, о которых расскажем ниже.

Рецепты народной медицины с морковью

1. Укрепление сердечно-сосудистой системы

В плане укрепления сердца и сосудов, а также для предупреждения заболеваний этих органов, народные целители рекомендуют употреблять морковный сок по 100 мл ежедневно. К целебной жидкости, при желании можно добавлять мед или сахар. А учитывая, что провитамин A является жирорастворимым, полезно употреблять салат из тертой морковки, заправленный растительным маслом или сметаной.

2. Лечение мочеполовой системы

Чтобы предотвратить проблемы с почками, вывести камни из мочевого пузыря или очистить надпочечники от скопившихся ядов, следует собрать горсть морковных семян и перемолоть их в порошок с помощью кофемолки. 1 ч.л. такого порошка следует принимать 3 р/день перед едой, запивая стаканом воды. Профилактический курс должен длиться 1 месяц, после которого необходим двухнедельный перерыв и повторный курс.

3. Укрепление иммунитета

Чтобы укрепить защитные силы организма, предотвратив инфекционные заболевания, поспособствовать нормальному росту и развитию организма, необходимо регулярно пить морковный чай. Для его приготовления измельчаем морковь с помощью терки, подсушиваем ее в духовке, а затем перемалываем в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку такого порошка завариваем стаканом кипятка, даем настояться, и пьем 1-2 раза в день.

4. Лечение стоматита

В случае стоматита и других заболеваний ротовой полости полезно полоскать рот свежевыжатым соком морковки, предварительно разведя целебную жидкость с кипяченой водой в пропорции 1:1. Проводите процедуры 4 раза в день до полного выздоровления.

5. Борьба с бронхитом

Чтобы устранить воспалительные процессы в горле и бронхах, следует приготовить такую целебную смесь: смешайте горячее молоко, морковный сок и мед в пропорции 5:5:1, перемешайте и принимайте по половине стакана до 6 раз в день.

6. Заболевания печени

При патологиях печени, болезнях желчного пузыря и печеночных протоков, рекомендуется смешать ½ стакана подогретого до 70°C молока с таким же количеством свежевыжатого морковного сока. Выпивайте готовую смесь утром натощак, а к приему пищи приступайте через 1–1,5 часа. Длительность терапии 1-2 месяца.

7. Лечение ожогов

Чтобы избавиться от ожогов следует каждые 20–30 минут прикладывать к раневой поверхности кашицу из натертой моркови. Такое лечение поможет и при гнойном воспалении на коже.

8. Борьба с импотенцией

Если у вас появились проблемы сексуального плана 2 ст.л. натертой моркови следует залить стаканом кипяченого молока, после чего отправить смесь на огонь и подержать 10 минут. Пить такое средство следует трижды в день по половине стакана.

9. Омоложение и оздоровление кожи

Чтобы омолодить кожу, вернув ей здоровый блеск и естественное сияние, достаточно натереть на мелкой терке одну морковку, добавить к кашице ½ ч.л. свежевыжатого чесночного сока и 1 ч.л. меда. Готовую смесь наносят на кожу лица и зоны декольте на 15–20 минут 2 раза в неделю.

10. Улучшение состояния волос

Чтобы улучшить состояние волос, предупредить их ломкость и выпадение, а также избавить кожу головы от перхоти, понадобится приготовить морковное масло. Просто натрите 100 г моркови на терке, залейте ее 100 мл растительного масла, после чего отправьте на водяную баню, накрыв крышкой. Подождите, пока масло обретет оранжевый цвет, после чего снимите с огня и процедите. Нанесите охлажденное масло на волосы и вотрите его в кожу головы, а спустя 20 минут смойте водой с шампунем. Проводите такую процедуру 2-3 раза в неделю и проблемы с волосами вас больше не побеспокоят.

Кстати, многие не знают, что на основе моркови выпускают даже медицинские препараты. Так при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочеполовой системе помогает препарат Уролесан, в составе которого присутствуют семена дикой моркови. А для борьбы с атеросклерозом или коронарной недостаточностью пациентам нередко назначают средство Даукарин, в составе которого также имеются семена морковки.

Морковь – настоящая находка для людей, которые хотят иметь крепкое здоровье и красивую фигуру. Чаще добавляйте этот овощ в собственный рацион питания и используйте для профилактики заболеваний в виде народных средств. 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как оставаться молодой и привлекательной после 40...
Как оставаться молодой и привлекательной после 40 лет
Основные причины частого плача малыша
Основные причины частого плача малыша
Полезные свойства алоэ вера
Полезные свойства алоэ вера
Как ускорить обмен веществ в организме
Как ускорить обмен веществ в организме
Как подключить стиральную машину
Как подключить стиральную машину
О чем расскажет разбитая тарелка, кружка и другая...
О чем расскажет разбитая тарелка, кружка и другая посуда
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: