Полезные советы на все случаи жизни

Как избавиться от запаха секонд-хенда?

02.08.2018 67 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Как избавиться от запаха секонд-хенда?
Отношение к вещам секонд-хенд (second hand) у людей до сих пор неоднозначное. Кто-то категорически не приемлет подобные элементы гардероба, а кому-то без них уже и жизнь не мила. Причины любви и ненависти к одежде секонд-hand у всех различные, однако это не мешает людям одинаково сильно ненавидеть неприятный запах, источаемый практически всей одеждой, приобретённой в магазинах second hand. А значит, данная статья будет полезна не только тем людям, которые регулярно «отовариваются» в магазинах поношенной одежды, но и всем, кто их окружает. Итак, поехали…

Природа неприятных запахов или Чем воняет одежда секонд-хенд

Для эффективной борьбы с неприятным запахом неплохо бы сначала узнать его природу, ведь так будет гораздо проще подобрать самые действенные «реактивы» и «освежители» для б/у одежды. Хотя если вам лень читать следующие несколько абзацев, то можете просто использовать уже готовые выводы и рекомендации. Если коротко, то неприятный запах одежды из секонд-хенда – это результат санитарной обработки вещей особой химией (чаще всего это бромистый метил и формальдегид – страшные яды). Цель данной обработки - уничтожение грибков, насекомых и бактерий, живущих на одежде людей (включая пылевых клещей).

Специалисты уверяют, что химикаты, используемые для обработки секонд-хенд одежды, полностью безопасны для людей. Ну, или, по крайней мере, не вреднее любого дезодоранта или освежителя воздуха. Однако в наших условиях уверенность экспертов вызывает некоторый скептицизм. Почему? Да потому, что нейтрализация ядов на территории бывшего СССР зачастую производится некачественно. То есть нахимичить у наших спецов получается, а нейтрализовать яды – ну никак не выходит. К сожалению. Впрочем, тут уж как повезёт. Но знайте: сильный запах секонд-хенда – это признак того, что одежда практически не содержит микробов, грибков и насекомых, однако содержит слишком много ядовитого формальдегида.

Лучше такую одежду не брать. Однако если уж взяли, то надо основательно над ней поработать дома… Как убрать запах секонд-хенда с одежды? В сети описано множество советов и рекомендаций по поводу того, как избавиться от запаха секонд-хенда. Однако большинство из этих рекомендаций в силу их бесполезности следует пропустить мимо ушей. Опять же к нашему великому сожалению. Поэтому мы рекомендуем не искать способ избавления от ядовитого запаха среди народных рецептов. Вместо этого обратимся к «истокам» (соответствующим санитарным правилам), где относительно подробно изложено, как убрать запах секонд-хенда с любой одежды. Конечно, там описаны промышленные масштабы очистки одежды от ядовитых веществ, тем не менее, суть избавления вещей от неприятного запаха понять можно.

Идея «промышленников» проста: выведение запаха секонд-хенда производится с помощью нашатырного спирта и свежего воздуха. В санитарных нормах указаны и количество, и концентрация нашатырного спирта, необходимые для удаления запаха формальдегида. Но для нас они бесполезны, ибо в домашних условиях дальше тазика с раствором воды и нашатырного спирта мы всё равно не пойдём.

Посему вот вам простейший рецепт того, как избавиться от запаха секонд-хенда в домашних условиях…

Ингредиенты: вода, 10% нашатырный спирт (подойдёт и любая другая концентрация, только за пропорциями следить надо). Пропорции: если вещь небольшая (вроде лёгкой блузки или юбки), то попробуйте начать с 20 мл нашатырного спирта на 5 литров воды если же вещь более габаритная, то можно и весь 100-миллилитровый флакон вылить, только воды в этом случае надо будет взять не 5, а 10 литров (одежда-то объёмная) Для выведения запаха секонд-хенда таким образом может понадобиться от получаса до нескольких часов, в зависимости от объёма и материала одежды.

Хлопок очищается обычно за полчаса-час, а вот синтетика, мех и кожа нужно вымачивать в растворе нашатырного спирта (аммиака) гораздо дольше – вплоть до 6 часов. Затем одежду нужно немного отжать и вынести на свежий воздух на сутки или двое. Ну, а дальше всё как обычно – стирка с кондиционером и сушка. Отметим, что при контакте с нашатырным спиртом (аммиаком) ткани не теряют свой цвет, не растягиваются и не «ссыхаются». Поэтому смело можете убирать запах секонд-хенда данным способом. Народные методы избавления от запаха секонд-хенда Несмотря на высокую эффективность нашатырного спирта, удалять запах секонд-хенда можно и иначе. Особенно если воняет не сильно.

Поэтому перечислим здесь и самые эффективные народные способы борьбы с запахом от одежды second hand: стирка с добавлением нескольких капель эфирного масла или с ароматизированной солью (может понадобиться несколько стирок) замачивание одежды в водном растворе соли, уксуса или и того, и другого одновременно (иногда ещё и с добавлением соды) – можете поэкспериментировать специализированный дезодорант для ткани (продаётся в отделах бытовой химии) кофе, дезодорант, духи, туалетная вода или обычное мыло положить, закрыть и оставить на денёк-другой паровая глажка современным утюгом химчистка обычная стирка без отжима и последующая сушка на свежем воздухе (желательно на ветру), небольшие дозы формальдегида неплохо выветриваются и с обыкновенной водой после 1-2 стирок

Какой способ выбрать, решать вам. Мы же свою задачу выполнили – теперь вы знаете, как избавиться от запаха секонд-хенда самостоятельно в домашних условиях да ещё и с помощью одних только подручных средств.

 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как вкусно приготовить скумбрию на гриле
Как вкусно приготовить скумбрию на гриле
Как рассчитать пол ребенка: сыночек или лапочка д...
Как рассчитать пол ребенка: сыночек или лапочка дочка?
Как понять, что в организме есть токсины?
Как понять, что в организме есть токсины?
​Что такое soft skills и почему они так важны для...
​Что такое soft skills и почему они так важны для карьеры?
Как снять напряжение в шеи?
Как снять напряжение в шеи?
Что такое моббинг и как с ним бороться?
Что такое моббинг и как с ним бороться?
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: