Полезные советы на все случаи жизни

Замедляюсь и не высаживаю рассаду в теплицу наспех, быстрота нужна лишь при ловле блох

Главная Советы Дом и уют 25.05.2021 в 16:36 85 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Замедляюсь и не высаживаю рассаду в теплицу наспех, быстрота нужна лишь при ловле блох
Фото: из открытых источников
На дворе середина апреля, солнышко становится всё активнее, деревья начинают зеленеть. Садово-огородные работы уже в разгаре, ведь дачникам не терпится поковыряться в земле. Однако весення погода может быть обманчивой, и важно подбирать правильное время посева или посадки для каждой культуры. В этой статье мы расскажем, когда высаживать рассаду в теплицу, чтобы урожай томатов и огурцов был щедрым.

Когда в апреле заходишь в теплицу, где воздух прогревается до +35 °C, сразу возникает соблазн поскорее высадить рассаду. Особенно, если заморозков не обещают и ночью температура воздуха не опускается ниже +10 °C. Тем более, если рассада была посеяна рано и вот-вот зацветет.

Однако при высаживании рассады наиболее важную роль играет температура грунта. Если земля не прогрелась до +14 °C на глубине 15 см, высаживать рассаду в теплицу ни в коем случае нельзя. При температуре почвы ниже +14 °C корешки просто не будут развиваться. А если грунт окажется слишком сырым, то вовсе могут сгнить. Если корни не будут работать, растение будет получать питание из нижних листьев. В таком случае ты потеряешь первую кисть и не получишь ранний урожай.

Но как же узнать температуру грунта, на что ориентироваться? Самый простой способ — приобрести специальный термометр для почвы. Это просто незаменимое приспособление для всех огородников и садоводов. Зачем думать-гадать, пытаться вычислить благоприятное время по народным приметам?

Если почва всё никак не прогревается и уж очень хочется собрать ранний урожай, можно воспользоваться небольшими хитростями. Например, высадить рассаду в ведро или бочку. Там грунт быстрее прогреется и корешки примутся за работу. В целом, многие дачники замечают, что позднее высаживание растений в прогретый грунт позволяет собрать урожай раньше, чем при высадке в холодную почву.

Если твоя рассада переросла, можно сделать перевалку. Для этого сгодятся литровые стаканчики. Что касается азотной подкормки, то лучше добавлять в минимальных дозах — не более 13-15 %. Можно также срезать макушки и укоренять их. Этот способ хорош, если вдруг в процессе ухода растения ломаются. Если поставить сломанные верхушки в воду, они очень быстро образуют мощные корешки.

Весенняя погода очень переменчива, так что не следует спешить с рассадой. Сегодня температура воздуха может прогреться до +20 °C, а завтра нагрянут заморозки. Лучше дождаться стойкого тепла, чтобы потом не было обидно за погибшие растения. Раньше мая лучше не планировать высадку томатов и огурцов в грунт.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Веская причина готовить котлеты без хлеба и без м...
Веская причина готовить котлеты без хлеба и без мясорубки, но с овсянк...
Что значит, если в доме не наточены ножи
Что значит, если в доме не наточены ножи
Подруга-маникюрша рыдает украдкой, ведь клиентки ...
Подруга-маникюрша рыдает украдкой, ведь клиентки перестали делать гель...
Шведский миндальный торт, рецепт для чайников
Шведский миндальный торт, рецепт для чайников
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: