Полезные советы на все случаи жизни

Вот это урожай! Как выращивать в 5 раз больше овощей по методу Джона Джевонса

Главная Советы Другие советы 02.08.2021 в 14:18 243 0.0 из 5 / 0 MaDem
Вот это урожай! Как выращивать в 5 раз больше овощей по методу Джона Джевонса
Фото: из открытых источников
Что нужно знать о биоинтенсивном методе двойной перекопки, подземном поливе и полезных молочных подкормках.

Джон Джевонс – это знаменитый американский фермер, эксперт по биоинтенсивному садоводству и автор книги «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причём на участке размером куда меньше, чем вы думаете». Название книги, написанной почти 30 лет назад, говорит само за себя, с методом многие спорят, внося свои коррективы, однако систему до сих пор используют многие садоводы-любители. Рассказываем об основных принципах и правилах выращивания овощей по методу Джевонса. 

Базовые правила и суть метода?

Джевонс рекомендует использовать метод двойной перекопки грядок (смешивая грунт с перегноем), но не пропалывать их.
  • Действует полный запрет на использование ядохимикатов.
  • Четко соблюдаются сроки посадки в соответствии с климатической зоной.
  • Соблюдается рекомендованное расстояние между растениями.
  • В процессе роста активно участвуют аэробные и анаэробные бактерии. 
В итоге в тёплой климатической зоне показатели урожайности зашкаливают, но Джон уверяет, что метод можно применять в любом климате. И, если использовать рекомендации, то через 5 лет урожай на любом участке можно увеличить в 4-5 раз, невзирая на погодные условия и первоначальный состав почвы.

Двойная перекопка или псевдоплантаж

Обычная перекопка на штык лопаты не совсем подходит для подготовки почвы под долговременные посадки. Со временем на глубине образуется плотная «подплужная подошва», которая не позволяет корням развиваться, а почве дышать, поэтому нужно её разрушать, особенно при закладке новых грядок и посадке многолетних растений.

Глубокая перекопка необходима на глинистых, кислых, бедных и засоленных почвах. Кроме того, глубокая перекопка почвы «оживляет» более глубокие слои грунта, обогащая его органикой, открывая путь корням растений и вовлекая в жизнь почвенных организмов.

Важно, чтобы глубокая перекопка выполнялась без оборота пласта. Для этого нужно сделать в грядке полосу-канавку шириной 30-40 см, выбрать из неё грунт, а на дно уложить компост и взрыхлить его вилами (на каждый квадратный метр вносится около 5 средних ведер компоста). Канаву после этого нужно засыпать грунтом, снятым с соседней полоски и так до тех пор, пока не будет обработана вся грядка. Важно не переворачивать куски грунта лопатой, а просто перемещать их на соседнюю канаву, освобождая попутно от корней растений.

Перекопка по методу Джона Джевонса делается осенью и не проводится каждый год, достаточно сделать её раз в 5 лет или при подготовке новых грядок. 

Обработка известью

Вместо прополки Джевонс использует известкование как метод борьбы с различными сорняками. Он считает, что внесение извести способно изменить не только кислотность почвы, но и её состав. Под осеннюю перекопку почвы вносится известь, доломитовая мука, зола (для раскисления), опилки и органические удобрения. Затем дожди постепенно смачивают почву, а зимой влага замерзает, разрыхляя грунт, и почва становится легче.

Полив под корень

Если вводить определенное количество воды под корни растений на глубину 15-20 см, можно не думать о постоянном поверхностном поливе методом дождевания. Это простое решение позволяет уменьшить расход воды, а также понизить влажность, например, в теплице при поливе растений и практически свести к нулю количество прополок и рыхлений земли. Кроме того, такой вариант снижает эрозию почвы, не даёт образоваться почвенной корке, не повреждает листья и снижает вероятно их поражения грибковыми заболеваниями. 

Лучшим вариантом полива под корень считается внутрипочвенный капельный

Чтобы устроить такую систему своими руками нужны всего лишь пластиковые бутылки по 1,5-2 литра и конусы с отверстиями для подземного полива. Вода при поливе наливается только в бутылки, в отрезанное донышко, и через отверстия в конусах поступает к корням на глубину 15-20 см. Конусы устанавливаются под каждый кустик растения и продаются во многих садовых центрах или в онлайн-магазинах. 

«Микробные подкормки»  

Ещё одна важная часть метода Джона Джевонса состоит в постоянном применении микробных составов, которые он изготавливает из отходов молочного производства. В молочную сыворотку добавляется немного меда, раствор настаивается и используется для внекорневых подкормок и борьбы с грибными болезнями.  
Рецепт молочной подкормки: В одном литре молочной сыворотки размешивается столовая ложка сметаны, а в литре воды – столовая ложка мёда. Затем обе жидкости смешиваются в большой ёмкости, добавляется ещё 8 литров воды и 10 граммов дрожжей. Раствор настаивается в тёмном месте неделю, после чего его можно применять для подкормки растений. 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Пышный домашний бисквит без яиц
Пышный домашний бисквит без яиц
Что делать, если телефон перегревается?
Что делать, если телефон перегревается?
Пять способов использования бальзама «Звездочка»,...
Пять способов использования бальзама «Звездочка», которые облегчат ваш...
Советы туристам для отдыха в Доминикане
Советы туристам для отдыха в Доминикане
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: