Полезные советы на все случаи жизни

Три вещи, которые я делаю по наказу сельского священника перед выходом из дома

Главная Советы Дом и уют 29.05.2021 в 15:23 50 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Три вещи, которые я делаю по наказу сельского священника перед выходом из дома
Фото: из открытых источников
Во многих небольших городках и селах еще остались церквушки с небольшим приходом. Там все местные знают друг друга и собираются вместе по праздникам или другим важным случаям. Там слова священника имеют особый, важный и объединяющий смысл.

Не будем сегодня говорить о том, как ведут себя священнослужители в больших городах и с большими приходами. Сколько у них денег в кармане и на что они их тратят. Предлагаем тебе простую житейскую мудрость от сельского священника, который за всю свою жизнь не испытал чувства зависти и оставался счастливым до самого конца.

В Тамбовской области была церквушка небольшая. Но люди туда ходили постоянно, приход был дружным, и все всех знали. А всё потому, что местный священник был очень хорошим человеком и всем нравился. Никому не отказывал в помощи, жил скромно, денег не требовал, а жил на пожертвования.

Бывало, что и детей крестить возили за много километров к этому церковнослужителю. А он и рад только: в деревне делать нечего, интересного мало, так хотя бы со своей работой можно справиться, ни на что не отвлекаясь.

За всю жизнь этот священник нажил 4 детей и 11 внуков. Все стали хорошими людьми. Частые приезды, гости, неспешная болтовня во время праздников. Это делало сердце старца моложе.

Однажды зимой, когда температура опустилась ниже 20 градусов, старику стало плохо. Он уже не мог, как раньше, наколоть дров, принести воды или пойти за несколько километров во вьюгу, чтобы навестить больных прихожан.

Теперь помощь понадобилась ему. Об этом узнали его знакомые, обычный деревенский народ, и начали приходить по очереди с подарками. Приходили кто с чем: кто еды принесет, кто вещей теплых. У самого старика, как оказалось, в доме ничего-то и не было: всё раздал.

Ту зиму он как-то протянул. Но весной, когда понял, что недолго уж ему осталось, позвал самого младшего своего сына, чтобы тот пришел его навестить. Остальных он попросил заниматься своими делами и не тревожить его в последние годины.

По приходе сына с внуком старик долго любовался большеглазым мальцом и под конец хрипло произнес:

«Здравствуй, внучек. Не пугайся своего старого и больного деда. Я скоро уйду, но ты только начинаешь свой жизненный путь. Поэтому я хотел бы поделиться с тобой своими мыслями, пока еще могу. Твой папа уже взрослый, и я не могу давать ему советы, но, может быть, мой опыт пригодится для тебя.

Прошу тебя всегда оставаться добрым человеком. И к другим людям, и к животным. Прошу тебя уберечь свой разум и сердце от соблазна. И еще прошу тебя не бояться труда. Так ты станешь примером для других и сам поймешь, что это есть благодать.

А теперь слушай мой другой совет. Чтобы быть всегда в здравом расположении духа и в хорошем настроении, просто придерживайся трёх простых правил.
  • Подними глаза к небу, чтобы всегда помнить, что наш Отец Небесный смотрит за нами всеми. Он защищает нас и направляет.
  • Опусти глаза к земле, посмотри, как мало места нужно для одной могилы. Сейчас я это понимаю, как никто другой.
  • И еще, обрати свой взгляд на больных, бедных, кривых, глухих, слепых и всех прочих, кому не повезло иметь различные увечья. И преисполнись благодарности, что у тебя ничего такого нет и ты можешь творить великие дела без помех.
  • А теперь уходите вместе с отцом, оставьте меня одного. Ведь одни мы приходим на этот свет, одним нам и уходить».
Это были последние слова сельского священника, который в тот же день ушел из жизни. В самом конце у него ничего не было, он всё раздал страждущим и нуждающимся. Еще долго ходила молва о том, какой хороший это был человек и люди скорбели по-настоящему. Мы не знаем, прислушался ли внук к словам своего деда, но надеемся, что в тот день мир потерял одного хорошего человека, но получил ребенка, который бы мог продолжить его путь.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Первая любовь — что делать родителям?
Первая любовь — что делать родителям?
Как не надо ссориться с подростком: 5 советов
Как не надо ссориться с подростком: 5 советов
Дети и порядок: как победить сынарник и дочарню
Дети и порядок: как победить сынарник и дочарню
Что значит, если в доме не наточены ножи
Что значит, если в доме не наточены ножи
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: