Полезные советы на все случаи жизни

Сыворотка для лица: как понять, нужна она вам или нет? И что это вообще такое?

Главная Советы Красота 27.06.2021 в 21:11 126 0.0 из 5 / 0 MaDem
Сыворотка для лица: как понять, нужна она вам или нет? И что это вообще такое?
Фото: из открытых источников
Эффективный домашний уход за кожей лица состоит из нескольких ступеней, одна из них – использование сыворотки. Этот косметический продукт позволяет быстрее получить желаемый результат: выровнять тон кожи, очистить ее от воспалительных элементов или сделать более свежей и упругой. Но получить эффект можно только если вы выбрали и используете сыворотку правильно.

Реклама сывороток для лица бывает очень убедительной и многообещающей.  Легко поверить в то, что это и впрямь волшебный эликсир. В реальности, чтобы не разочароваться и не навредить своей коже, нужно очень критически относиться к маркетинговым уловкам и внимательно подходить к выбору. Спойлер: сыворотки работают. Но иногда не так, как вы ожидаете. 

Что такое сыворотка?

Любая сыворотка представляет собой эмульсию из масляной и водной основ. В зависимости от количества эмульгатора и соотношения этих двух фаз эмульсии можно выделить:
  • жидкие, гомогенные эмульсии, которые больше состоят из водной фазы. Такие сыворотки предпочтительно использовать в летний период или если вы не собираетесь выходить на улицу зимой, а также в качестве вечернего ухода
  • эмульсии, состоящие по большей части из масляной фазы. Данные сыворотки направлены на восстановление липидной субстанции эпидермиса и прекрасно подходят для использования в холодное время года

Зачем нужны сыворотки в уходе и можно ли использовать их вместо крема?

Большая часть сывороток используется как средство, наносимое под крем, а не как самостоятельный продукт. За счет своей химической формулы сыворотки обеспечивают более высокую биодоступность веществ, входящих в их состав. Другими словами, используя сыворотку вы сможете быстрее доставить в кожу необходимые вещества и, следовательно, получить эффект. Сыворотки не могут заменить крем, так как именно крем «закрывает» сыворотку, позволяя ей полноценно работать. Если вы живете там, где климат сухой и в воздухе недостаточно влаги, обязательно нужно наносить крем поверх сывороток с глицерином. Только в этом случае такая сыворотка будет действительно увлажнять кожу.

Какие ожидания сыворотка оправдает?

Основная цель домашнего ухода, помимо лечения и коррекции существующих проблем, – профилактика. И сыворотка именно тот продукт, который помогает избежать множества неприятностей в будущем.Вот что говорит о сыворотках врач-дерматолог, косметолог Анна Смольянова.

«Если вы используете сыворотку, обладающую солнцезащитными свойствами, то вероятность появления пигментных пятен на вашем лице гораздо ниже. А пигментация очень стойкий дефект, избавиться от которого достаточно трудно. И уж точно – долго и дорого, поскольку потребуется целый курс серьезных медицинских процедур – фракционных шлифовок, пилингов, инъекционное введение специальных препаратов. Также дело обстоит с сохранением водно-липидной мантии, оптимальной увлажненности, поддержанием эластических свойств кожи. Если вы создаете коже условия, в которых она сможет полноценно синтезировать коллаген и эластин, получать влагу, питание, кислород, не даете обмену веществ и антиоксидантной системе кожи "засыпать" — это становится заметным не только вам.

Применение сывороток на регулярной основе делает кожу ухоженной, убирает или менее очевидными имеющиеся проблемы, восполняет дефициты биологически активных веществ: витаминов, микро и макроэлементов. Сыворотки это простая и доступная заместительная терапия, которая и дает все те эффекты, ради которых мы покупаем продукт.

Наиболее популярны сыворотки с антиоксидантами, пептидами и кислотами. В зависимости от комбинации этих компонентов продукт оказывает то или иное воздействие».

Существуют сыворотки, созданные для решения и профилактики конкретных проблем. 

Сыворотки, стимулирующие регенерацию кожи

Сыворотки, обладающие выраженным эффектом стимуляции регенерации кожи, а это как раз то, что мы понимаем под словом «омоложение». Это продукты, которые содержат ретинол, то есть витамин А. Концентрация не менее 0,2 %. Обращайте внимание, чтобы в составе был именно ретинол, а не его производные. Потому что большая часть производных ретинола – либо его преформ в формате бета-каротина будут оказывать антиоксидантное действие (защищать от окислительного стресса), а не стимулировать рост и деление клеток и обновление кожи. 

Сыворотки с лифтинг-эффектом для возрастной кожи

Основные биологически активные компоненты таких средств — пептиды, направленные на уменьшение мимических морщин, либо коллаген-стимулирующие пептиды и антиоксиданты, помогающие предотвратить окисление липидов клетки и разрушение клеточных мембран. Такие сыворотки возвращают возрастной коже тонус и плотность, за счет чего и достигается лифтинг-эффект.

Сыворотки с ботулоподобным действием

Сыворотки, которые содержат комплекс пептидов с ботулоподобным действием: аргирелин, ботокс-like синейк (SYN®-AKE), показаны тем, кто хочет пролонгировать эффект от ботулинотерапии. Либо можно использовать это средство как самостоятельное для того, чтобы минимизировать походы к косметологу на инъекции ботулотоксинов. Как вы уже поняли, такие сыворотки разглаживают мимические морщины.  

Осветляющие сыворотки

Средство используется с целью выравнивания тона кожи. В состав могут входить пептиды, ретинол и антиоксиданты.  Антиоксиданты выполняют роль фотозащитного средства. Таким образом мы профилактируем фотостарение, в том числе появление пигментации и морщин, и не перегружаем кожу санпротекторами. Хочется отметить, что использовать косметику с солнцезащитными свойствами круглый год необходимо абсолютно всем. Особенно обладателям чувствительной, светлой кожи, склонной к образованию пигментных пятен.  Регулярное применение таких сывороток поможет мягко скорректировать и немного «притушить» веснушки.  

Сыворотки для жирной и проблемной кожи

В них, как правило, содержатся кислоты, вещества, уменьшающие продукцию кожного сала, а также ингредиенты, обладающие противовоспалительным и суживающим поры действием. Как правило в них содержатся: ниоцинамид, компоненты морской воды, представленные микроэлементами – кремнием, магнием и цинком, а также кислоты. Например, салициловая кислота. Сыворотки с салициловой кислотой можно рекомендовать тем, кто желает уменьшить выраженность черных точек на лице. Сыворотки с гликолевой кислотой уменьшают формирование милиумов, закрытых комедонов и стимулируют деление клеток.

Сыворотки для сухой кожи

Сыворотка с витаминами С и Е поможет восстановить поврежденный кожный барьер. Эта проблема характерна для людей с сухой, раздраженной и шелушащейся кожей. Такие сыворотки рекомендуется использовать тем, у кого уже появилась или только начала формироваться сеточка мелких морщин и ранняя пигментация. А также тем, кто хотел бы максимально отодвинуть во времени появление этих признаков старения. 

Также хочется отметить сыворотки содержащие миндальную кислоту, которая является прекрасным мягким кератолитиком и может быть использована даже на очень сухой коже и также на возрастной коже в качестве омолаживающего пилинга.

Важно понимать, что оценивать конечный эффект от применения сыворотки следует не раньше, чем через месяц-полтора. Именно за это время кожа успеет полностью обновиться.

Как правильно пользоваться сывороткой?

Это зависит от состава продукта. Например, если сыворотка содержит активные кислоты, действие которых направленно на отшелушивание и стимуляцию обновления кожи, то использовать ее рекомендуется как вечерний компонент домашнего ухода. Если же в сыворотке содержатся большей частью антиоксиданты, которые выполняют роль фильтров для ультрафиолета, то использовать такую сыворотку рекомендуется с утра. Если у вас есть склонность к отечности на лице не стоит использовать увлажняющие сыворотки в вечернее время перед сном. Ведь в этом случае отечность на лице будет проявлять себя сильнее. А вот в качестве утреннего ухода такие средства прекрасно подойдут.

Ошибки в использовании сыворотки

  • Частая ошибка – смешивание нескольких сывороток, несовместимых между собой. Очень часто поверх одной сыворотки наносят еще одну. В большинстве случаев это приводит к тому, что не работает одно или сразу оба средства. Если вы хотите решить не одну задачу – выбирайте универсальную сыворотку с витаминами С и Е. Если же вас беспокоит определенная проблема – подберите специально предназначенную сыворотку.
  • Еще одна частая ошибка – невнимательность к сроку действия сыворотки. Открыв тюбик или баночку многие забывают про нее. А ведь сыворотки активны от трех до шести месяцев после открытия. Затем продукт теряет свойства. Записывайте дату, когда вы открыли сыворотку. Это удобно делать в дневнике или специальном приложении.
  • Хранение сыворотки в неправильном месте – еще одна большая ошибка. Посмотрите, где стоят ваши продукты? Если они содержатся на подоконнике, активном солнечном свете, либо в вблизи от батарей и отопительных приборов, в ванной комнате, где влажно и тепло –компоненты сыворотки будут разрушаться быстрее. Храните косметику в прохладном темном месте. Подойдет удобный пластиковый контейнер, который вы будете убирать в темный шкаф в спальне. А перед тем, как совершить утренний или вечерний сеанс домашнего ухода вы будете его доставать.
  • Если у вас чувствительная и склонная к раздражениям кожа, старайтесь избегать обилия спиртов и консервантов в составе косметики. Да, этот продукт не будет храниться длительное время в открытом виде. Но, если вы видите, что в составе сыворотки есть такие консерванты, как феноксиэтанол, парабены, то вам лучше отказаться от использования такого продукта. Иначе кожа может стать еще более сухой и раздраженной после использования сыворотки (которая должна была бы решить проблему), чем до ее применения.
  • Обращайте внимание на количество красителей в составе сыворотки. Они чаще всего маркируются CL на этикетке, что означает color (цвет – англ.) И, если вы увидите несколько видов, перечисленных в составе, плюс маркировку parfum либо fragrance – это парфюмированная отдушка, то знайте, что такой продукт лучше не использовать.  
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Почему с возрастом время идет быстрее?
Почему с возрастом время идет быстрее?
Сливовый ликер в домашних условиях
Сливовый ликер в домашних условиях
Зачем строителям уксус, и почему он есть на строй...
Зачем строителям уксус, и почему он есть на стройке
Как хранить мороженое
Как хранить мороженое
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: