Полезные советы на все случаи жизни

STEM is FEM празднует двухлетие. Об успехах и целях проекта рассказал его инициатор Сергей Токарев

Главная Советы Бизнес и работа 29.09.2021 в 17:20 166 0.0 из 5 / 0 Dimitr
STEM is FEM празднует двухлетие. Об успехах и целях проекта рассказал его инициатор Сергей Токарев
Сергей Токарев
STEM is FEM — это не просто образовательный проект, а целое комьюнити, в котором состоят желающие поддерживать друг друга в повседневной жизни.
Тринадцать учебных модулей в Украине, образовательные вебинары, мотивационные воркшопы, художественная выставка в Германии и собственное комьюнити. Инвестор и глава технологической компании Roosh Сергей Токарев рассказал о том, какие результаты сумел показать инициированный им проект STEM is FEM за два года работы.

Миссия выполнима

Целей у STEM is FEM, по словам бизнесмена, несколько. Во-первых, проект создавался как способ популяризовать технические, научные, инженерные узкопрофильные специальности среди молодых девушек. Вторая цель — навсегда искоренить гендерные стереотипы из сферы STEM (Science, Technology, Engineering, Math).

В основе инициативы лежит проведение двухдневных учебных модулей, во время которых девушки смогут получить чёткое представление о той или иной технической профессии, будь то машиностроение, фармакология, робототехника или информационные технологии. За два года таких модулей было уже 13. Тематика всегда разная и выбирается в соответствии с пожеланиями участниц. К примеру, ближайшее мероприятие будет посвящено сфере IT из-за огромного спроса среди девушек, сообщает Сергей Токарев.

«Фишка STEM is FEM — мотивационные спичи. Мы приглашаем успешных женщин из разных сфер, которые вдохновляют участниц на то, чтобы не бояться идти выбранным техническим путём. В основном, это представительницы бизнеса, украинских министерств, международных организаций и иностранные дипломатки», — комментирует предприниматель.

Вторая часть модулей — творческий конкурс на лучший технический проект по теме модуля. Ученицы предлагают актуальные и полезные идеи: макеты роботов в помощь параолимпийским спортсменам, экостанции для велосипедов и т. д. Лучшие работы награждаются ценными призами.

STEM is FEM проводится не только в Киеве, но и в других городах Украины, сообщил Сергей Токарев. Например, в сентябре участницы съездили в Запорожье на модуль, посвящённый металлургии и посетили с экскурсией комбинат «Запорожсталь», а спикерами на мероприятии стали успешные работники отрасли.

Собственное комьюнити

На счету проекта множество дополнительных активностей. К примеру, школьницы и студентки могут вступить в литературный клуб літMINT, посетить мотивационные воркшопы, а также вебинары по скетчингу, кибербезопасности или продвижению страниц в соцсетях.

За два года в мероприятиях смогли поучаствовать свыше 1000 девушек. При этом участницы общаются друг с другом и за пределами модулей. Таким образом, STEM is FEM — это не просто образовательный проект, а целое комьюнити, в котором состоят желающие поддерживать друг друга в повседневной жизни, утверждает Сергей Токарев.

Выставка в Германии

В июне 2021 года состоялась официальная презентация дочернего проекта STEM is FEM, который был создан совместно с UNICEF и ООН Женщины в Украине и получил название «Наука — це вона». Это просветительская арт-выставка о жизни и деятельности двенадцати украинских женщинах, посвятивших жизнь изучению математики, генетики, физики, орнитологии, кибернетики.

Пять художников-иллюстраторов Анна Иваненко, Оля Дехтярева, Сергей Майдуков, Женя Полосина и Анна Сарвира написали картины, на которых были изображены героини проекта. А участницы STEM is FEM в возрасте от 14 лет до 21 года написали эссе, в которых поделились своим взглядом на то, какой вклад эти выдающиеся женщины внесли в науку, рассказал Сергей Токарев.

Выставка прошла не только в Киеве, но и в других городах Украины: в Запорожье, Черновцах, Полтаве, Кривом Роге, во Львове. Чуть позже она выехала за рубеж, в Германию, и побывала на конференции «Дни Украины в Берлине и Бранденбурге».

Основатель Roosh надеется, что на этом путешествие проекта «Наука — це вона» не закончится. В планах — презентация в других европейских странах и во всём мире. Между тем STEM is FEM намерен и дальше вдохновлять украинских выпускниц и студенток на изучение технических специальностей и продолжит борьбу за гендерное равенство в STEM.
 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Что такое инсульт и как можно защититься от него
Что такое инсульт и как можно защититься от него
Диетолог рассказала, как питаться правильно и нед...
Диетолог рассказала, как питаться правильно и недорого
5 исторических фактов о кофе
5 исторических фактов о кофе
Причины радоваться расставанию: плюсы свободы пос...
Причины радоваться расставанию: плюсы свободы после неудачных отношени...
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: