Полезные советы на все случаи жизни

Рассеянный склероз и его отличие от старческого: 5 фактов, о которых вы не знали

Главная Советы Здоровье 18.06.2021 в 12:36 125 0.0 из 5 / 0 MaDem
Рассеянный склероз и его отличие от старческого: 5 фактов, о которых вы не знали
Фото: из открытых источников
Забыв что-то, мы часто говорим шутливо «ничего не помню, склероз подкрался незаметно!». Но немногие из нас действительно знают, что это вообще за состояние, и каким оно бывает. В быту мы, говоря о склерозе, обычно подразумеваем нарушения памяти у пожилых людей — «старческий склероз». Но с медицинской точки зрения это состояние — не отдельный диагноз, а симптом более глобальных процессов. Да и «старческого склероза», по сути, не существует - чаще всего это бытовое название деменции у людей пожилого возраста.

Что такое склероз?

Когда ткани органов замещаются соединительной тканью — это склероз. Это может происходить с самыми разными органами нашего тела и вызываться самыми разными причинами. При циррозе ткани печени замещаются фиброзной тканью, при атеросклерозе соединительная ткань разрастается в сосудах — и это тоже склероз с точки зрения симптоматики. Вы можете понять, что такое соединительная ткань, посмотрев и потрогав любой шрам на вашем теле — рубцы формируются именно из нее.

С базовыми терминами разобрались. Тогда что же такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует и разрушает защитную оболочку нервных клеток головного, спинного мозга и/или глаз. По всей нервной системе формируются многочисленные «шрамики» вместо здоровой нервной ткани («склероз»), у которых нет единого очага (то есть, этот склероз «рассеянный»). В результате этого процесса нарушается работа нервной системы, что вызывает широкий спектр потенциальных симптомов: 
  • мышечная слабость;
  • спазмы;
  • боль;
  • когнитивные проблемы и т.д.
Точная причина возникновения рассеянного склероза неизвестна. Заболевание обычно диагностируется с помощью МРТ и спинномозговой пункции. К сожалению, лечения не существует – пока что. Однако, в медицинской практике есть некоторые наработанные методы для смягчения течения болезни

Что мы знаем о рассеянном склерозе?

Существует три основных типа РС. Они различаются по своим симптомам, течению заболевания и способам лечения.

Рецидивирующий рассеянный склероз 

Приблизительно у 85-90% людей с РС впервые диагностируют именно эту форму. При рецидивах у больных проявляются неврологические симптомы, а функциональность и качество жизни снижается. Во время ремиссии симптомы могут исчезнуть или заметно смягчиться. Ремиссия может длиться недели или даже месяцы.

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз 

У некоторых людей с рецидивирующим РС в конечном итоге развивается вторично-прогрессирующий РС. Он считается прогрессирующим течением заболевания, при котором симптомы становятся хроническими и необратимыми.

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз 

Со временем симптомы ухудшаются медленно, но неуклонно. Рецидивов не происходит, и скорость процесса ухудшения значительно варьируется от человека к человеку. При первично-прогрессирующем РС есть тенденция большего повреждения спинного мозга, чем головного. На этот тип заболевания приходится приходится около 10% всех случаев болезни. 

Клинически изолированный синдром (КИС)

При КИС человек переживает один эпизод, который выглядит как проявление рассеянного склероза, но не соответствует критериям для «полноценного» диагноза. У некоторых людей с клинически изолированным синдромом развивается РС, у других нет. В прошлом у подавляющего большинства пациентов с диагностированным рецидивирующим РС постепенно, за 15-20 лет развивался вторичный прогрессирующий РС. Однако сейчас появились препараты, помогающие контролировать заболевание, и ситуация меняется в лучшую стороны. Прогнозы с каждым годом все оптимистичнее! 

Каковы симптомы рассеянного склероза?

В центральной нервной системе (ЦНС) здорового человека клетки головного и спинного мозга быстро посылают сигналы друг другу и остальным частям тела. Но у человека с РС этот процесс нарушается из-за рубцовой ткани. Нервные импульсы передаются слишком медленно, либо не передаются вовсе — с соответствующими последствиями. Все мы разные, поэтому каждый случай РС можно назвать уникальным. Впрочем, некоторые симптомы встречаются чаще, чем другие — болезнь обычно поражает определенные места ЦНС.

Поскольку склероз обычно поражает ствол мозга и близлежащий мозжечок, у больных часто возникают: 
  • головокружения;
  • проблемы с речью;
  • тремор;
  • моторные нарушения;
  • усталость;
  • двойное зрение.
Различные проблемы со зрением нередки, так как поражаются зрительные нервы.

Другие общие симптомы рассеянного склероза:
  • Ненормальные ощущения (например, онемение и покалывание, зуд, ощущение холода, чувство стеснения, жжение).
  • Мышечная слабость.
  • Боль.
  • Когнитивные проблемы.
  • Депрессия.
Симптомы РС зависят от локализации и тяжести повреждения. Некоторые люди «просто» испытывают неудобства, другие становятся инвалидами.

У людей в ремиссии симптомы могут полностью исчезнуть. У других они могут проявляться реже и слабее. У некоторых людей, однако, ремиссии не бывает.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Простые и проверенные способы устранить запах из ...
Простые и проверенные способы устранить запах из холодильника
Самые вредные привычки человека
Самые вредные привычки человека
Роналду – cамый высокооплачиваемый футболист в Ан...
Роналду – cамый высокооплачиваемый футболист в Англии
Диета при гастрите: что можно и чего нельзя
Диета при гастрите: что можно и чего нельзя
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: