Полезные советы на все случаи жизни

Помидоры дружат с морковью, а с картофелем враждуют, потому не сажаю их вместе

Главная Советы Другие советы 06.06.2021 в 22:28 157 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Помидоры дружат с морковью, а с картофелем враждуют, потому не сажаю их вместе
Фото: из открытых источников

Опытные дачники знают, как соседство овощей влияет на их урожайность. С одной стороны, грамотная посадка овощных культур может повысить количество плодов. А с другой стороны, с виду безобидный сосед на грядке приведет не только к снижению урожая, но и вовсе к гибели растения.

Чтобы этого не случилось, нужно знать, как сажать овощи правильно. Близится дачный сезон, поэтому мы подготовили для тебя актуальную статью о соседстве овощей. Сегодня мы расскажем о важных тонкостях овощеводства.

Овощные культуры, которые отлично уживаются друг с другом, в овощеводстве называют растениями-компаньонами. Они могут помочь друг другу получать максимум питательных веществ из почвы. А также бороться с вредителями и быть приманкой для полезных насекомых.

Кстати, благодаря совместной посадке овощей ты сможешь уменьшить количество минеральных удобрений. При этом снижается истощение почвы, а вкус плодов может, наоборот, улучшиться! Тебе необязательно запоминать все виды соседства. Важно понимать принципы, на которых они основываются.

Во-первых, не стоит сажать рядом культуры из одного семейства. Их поражают одни и те же болезни, что усложнит уход за растениями. Во-вторых, рядом не могут расти культуры, у которых разные требования к влаге и температуре. Кроме того, растущие по соседству растения не должны угнетать друг друга и закрывать доступ к солнечному свету.

Посадка помидоров

Чтобы увеличить урожайность помидоров, лучше всего сажать их рядом с морковью, пекинской капустой, земляникой, бобовыми культурами, чесноком и салатом. Сосед-базилик убережет томаты от вредителей, а также улучшит их вкус. С последней задачей отлично справляются мелисса, мята, чабер и шалфей.

Кстати, морковь, петрушка и пастернак — хорошая приманка для богомолов, пауков и божьих коровок. Насекомые-хищники любят полакомиться клопами, которые часто портят помидоры. Также рядом можно посадить укроп, но его стоит убрать, когда помидоры начнут завязываться.

Взаимовыгодно будут расти помидор и перец. Первый спасет второго от тли. Им обоим нужна одинаковая влажность и температура. Кроме того, и томат, и перец нужно подвязывать. Поэтому ты сможешь использовать одну шпалеру.

Лидируюшую позицию в списке антисоседов занимают огурцы. Во-первых, у этой культуры совершенно другие требования к степени влажности и температуре. Во-вторых, огурцам и томатам нужна разная почва. Первые нуждаются в азоте, а вторые — в кальции и фосфоре. Совместная посадка может привести к низкому урожаю.

Ни в коем случае не стоит сажать рядом помидоры и картошку. Обе культуры относятся к семейству пасленовых, поэтому они страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Например, соседствуя на одной грядке, они с большей вероятностью и скоростью заболеют фитофторозом.

Также не стоит сажать помидоры вместе с баклажанами. Плохими соседями станут кукуруза, белокочанная капуста, фенхель, кабачки, репа. Лучше не сажать томаты рядом с фруктовыми деревьями: яблоней и абрикосом.

Растения-компаньоны

Если ты хочешь посадить огурцы, обрати внимание также на редис, горох, сельдерей, салат, капусту, подсолнух и кукурузу. Они будут отличными соседями. А вот шалфей, укроп, мяту и фенхель лучше обходить стороной. Кстати, эту культуру можно сажать на воде. О необычном способе мы писали в этой статье.

Болгарский перец отлично уживается вместе луком и чесноком. Они помогут предотвратить появление различных инфекций. Как в открытом грунте, так и в теплице рядом с перцем можно сажать базилик, кориандр, майоран, петрушку, чабрец. А вот фенхель, кольраби, фасоль и горох лучше держать от перца подальше. Кстати, крапива и одуванчик, будучи сорняками, могут помочь перцу созреть быстрее.

Идеальные соседи для баклажана — базилик, фасоль, салат, горох, картофель и шпинат. Например, фасоль отпугивает колорадского жука, который любит баклажаны точно так же, как и картофель. Собственно по этой же причине фасоль можно посадить рядом с картофелем. Также картошке подойдут капуста, кукуруза, салат, лук, редис, кориандр и лен. А вот от соседства помидоров, огурцов, подсолнуха и тыквы лучше отказаться.

Свеклу можно сажать рядом с капустой, кольраби, луком и мятой. Тыкву — рядом с кукурузой, фасолью, подсолнухом, горохом, помидорами, редисом и мятой. Лук, лук-порей, чеснок, помидоры, фасоль, редис, горох, скорцонера, шалфей — отличные соседи для моркови. А огурцы, фасоль, горох, капуста, цветная капуста, салат, тыква, помидоры, морковь, пастернак, лук — для редиса.

Цветы-спасатели

Любой огородник со стажем скажет тебе, что на овощных грядках стоит сажать также и цветы. Бархатцы, ноготки и настурции служат приманкой для насекомых-опылителей. Благодаря этому можно увеличить урожайность кабачков, гороха, огурцов, помидоров. Кроме того, рядом с болгарским перцем и свеклой можно посадить яркий фиолетовый цветок котовник и желтенькую пижму.

Если ты только начинаешь свой путь огородника, советуем тебе изучать как можно больше теории. Например, хотим поделиться с тобой статьей о том, как сделать лунки для посева моркови, лука и редиски. А также материалом о раннем урожае кабачков.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Аксессуары статуса: как сочетать шелковую косынку...
Аксессуары статуса: как сочетать шелковую косынку и очки в духе Джеки ...
9 признаков того, что он вот-вот сделает вам пред...
9 признаков того, что он вот-вот сделает вам предложение
Сердце Байкала: почему стоит поехать на остров Ол...
Сердце Байкала: почему стоит поехать на остров Ольхон
Как вернуть отношениям легкость, если брак превра...
Как вернуть отношениям легкость, если брак превратился в рутину
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: