Полезные советы на все случаи жизни

Почему на старости лет у многих появляется привычка не выбрасывать продукты

Главная Советы Кулинария 02.05.2021 в 15:36 99 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Почему на старости лет у многих появляется привычка не выбрасывать продукты
Фото: из открытых источников
Как ты наверняка знаешь, хранение продуктов питания — дело важное и полезное. Мало того, что это экономит семейный бюджет, так еще мы заботимся об окружающих, не выбрасывая такие нужные продукты в мусорное ведро.

Наше время можно назвать изобилием в какой-то мере. Свежая, вкусная еда, натуральные овощи, мясные и молочные продукты — всё это можно приобрести в ближайшем магазине. А теперь вспомним старшее поколение, которое даже черствый хлеб не выбрасывает. Разбрасываться едой нельзя, ее нужно употреблять всю или отдавать животным. Но выбрасывать — это уже кощунство.

Итак, какие же бытовые привычки помогут тебе сохранить продукты?

Остатки завтрака, обеда или ужина в большинстве случаев отправляются в мусорное ведро. Это не говоря об излишках хлеба или скоропортящихся гарниров. Постарайся качественно спланировать количество еды, которое нужно приготовить на день. Как альтернативу можно использовать пищевые контейнеры и делать порции поменьше. Всё остальное хранить в холодильнике.

Если срок хранения продукта пару дней — не покупай его с запасом

В основном это касается молока и хлеба. В супермаркетах на эти продукты с истекающим сроком часто бывают акции. Люди покупают, а затем выбрасывают черствый или заплесневелый хлеб и порченое молоко. То же самое касается уцененных бананов с черными пятнами. Они могут испортиться даже через несколько часов после покупки.

Регулярно делай ревизию в холодильнике

Заглядывай в холодильник не только для того, чтобы чем-то перекусить, но и для того, чтобы посмотреть на то, какие продукты уже нужно использовать в готовке. К примеру, засохший сыр еще можно натереть для сырной шапки в горячем блюде. Но через пару дней его уже придется выбросить. А почерневший слегка лимон можно спасти, если отрезать лишнее. Но без ревизии пропадет целый фрукт.

Соблюдай условия хранения

Верхняя полка холодильника — для «молочки». Нижняя — для мясных продуктов. Посредине лучше расположить готовые блюда, которые испортятся при домашней температуре. Некоторые фрукты и овощи лучше хранить вне холодильника. А вот хлеб некоторые рекомендуют держать в морозильнике, если имеются его излишки.

Не забывай о заморозке

Томатная паста, бобы, любая зелень, рисовая или перловая каша для запеканок и тефтелей. Всё это и многое другое отлично хранится в морозильной камере. Да, зелень и фрукты теряют ряд своих свойств, но как добавка к блюду подойдут идеально. Например, если есть лишние лимоны, сделай следующее: цедру натри и ссыпь в отдельную емкость. А сок выжми и залей в формочки для льда. Всё это дело прекрасно хранится в холодильнике и подойдет для самых разных блюд. Хранение продуктов питания — штука важная.

Контролируй порции

Старайся не формировать себе порцию еды, будучи голодным. Сперва кажется, что можешь съесть целого слона, но практика показывает, что это не так. А вот остатки отправятся в мусорное ведро. И будет обидно за пропавший труд и продукты. Просто запомни, что в подавляющем большинстве случаев человек, даже голодный, съест столько же, как и обычно, и останется сыт. Так работает наше тело.

Участвуй в благотворительности

Не удивимся, если в твоем городе уже появились точки «фудшеринга». Это такая практика, когда делишься с малоимущими слоями населения излишками еды. Если ты видишь, что каких-то продуктов у тебя еще много в наличии, а их срок годности уже подходит к концу, не жадничай, поделись ими с ближним. Так ты и людям поможешь, и себя избавишь от лишних нервов.

Рецепт вкусного блюда из «того, что осталось»

Ингредиенты:

  • картофельное пюре
  • соль, перец
  • мука
  • яйцо
  • лук
  • сметана
  • вода
  • сыр
  • остатки мяса от ужина

Приготовление:

Это такой рецепт, когда нужно что-то сделать с оставшимися продуктами, чтобы их не утилизировать. В данном случае ингредиенты написаны выше, но ты, конечно же, волен экспериментировать.

Смешай картошку с яйцом, солью, перцем и мукой. Сформируй картофельные зразы и обжарь на сковороде. Мясо отдели от косточек (мы брали остатки от ужина с кроликом). Обжарь мелко порезанную луковицу и добавь к ней мясо, чуть-чуть муки, сметаны и воды. В самом конце посыпь сыром и накрой крышкой. Сыр, кстати, подойдет даже засохший. Блюдо готово, и подавать его нужно горячим.

Вот так ты и научишься сохранять продукты без особых усилий. Нужно лишь каким-то образом постараться придерживаться наших кулинарных бытовых привычек и иногда проявлять фантазию. В результате ты увидишь, что на еду станет уходить гораздо меньше средств, да и знать, что ничего нужного не уходит в мусорное ведро, — тоже приятно и полезно.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Метод искоренить обиду свекрови, которая жалуется...
Метод искоренить обиду свекрови, которая жалуется, что к ней никто не ...
Почему родители в шестьдесят лет захотели разводи...
Почему родители в шестьдесят лет захотели разводиться
Почему стоит съедать кусочек сала в день в обязат...
Почему стоит съедать кусочек сала в день в обязательном порядке
Что будет, если домашнюю кошку отпустить на улицу
Что будет, если домашнюю кошку отпустить на улицу
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: