Полезные советы на все случаи жизни

Нет сил. Как распознать эмоциональное выгорание и как с ним бороться?

12.03.2019 62 4.0 из 5 / 1 Dimitr
Нет сил. Как распознать эмоциональное выгорание и как с ним бороться?
Определенное количество украинцев во время выходных или отпуска не могут восстановить силы. Проблема – в эмоциональном выгорании, которое вредит здоровью и жизни. Об этом сообщила глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

Она подчеркнула, что выгорание отличается от усталости, когда отдых, достаточное количество сна и правильное питание могут помочь восстановить энергию и работоспособность.

Выгорание – это состояние хронического стресса и разочарования, когда работа не приводит к должным результатам, вознаграждению, признанию или изменениям. Оно похоже на депрессию: у человека нет сил, плохое настроение и эмоциональная нестабильность, нарушение пищевого поведения и сна, неуверенность в своем профессионализме или способностях.

Как выгорание сказывается на эмоциональном состоянии человека

В таком состоянии люди не способны полноценно выполнять свою работу, принимают ошибочные решения и чувствуют себя эмоционально истощенными. В то же время они сильно рискуют не только психическим здоровье, но и физическим. Подробности – в сюжете Радио НВ.

Физические симптомы могут проявляться в качестве головной боли, головокружении, желудочно-кишечных болей, ускоренном сердцебиении. Люди с выгоранием часто негативно относятся к своим задачам, им трудно концентрироваться, они становятся апатичными, у них нет творческой силы. При этом происходит резкое снижение производительности, которое влияет на выполнение ежедневных задач не только на работе, но и дома. Человек, который выгорел, чаще ошибается и не осознает этого. Он не запоминает информацию, тревожен и менее внимательный.

Человеку, который выгорел, следует отдыхать и быть в безопасности и уюте до нескольких месяцев

Часто при выгорании сильно нарушается ось регуляции гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Она определяет, например, нашу утреннюю бодрость, адекватную реакцию на стресс и способность его пережить. При выгорании гормон кортизол больше не выделяется утром, поэтому уже в начале кажется, что нет сил. Кортизол также не выделяется и в ответ на стрессовый фактор, или же тело не реагирует на него как следует. В конце концов нарушается работа иммунной системы, и люди, которые выгорели, рискуют заболеть болезнями сердца и сосудов или развить хроническое воспаление и даже связанную с ним депрессию. Выгорание, к тому же, увеличивает риск диабета второго типа, гипертензии, бессонницы и уязвимости инфекциями.

Выгорание может повторяться, поэтому стоит научиться вовремя распознавать его приближение, стараться не допускать и иметь план действий на случай кризиса, вплоть до смены деятельности, отметила Супрун. Выгоревшему человеку следует отдыхать и быть в безопасности и уюте до нескольких месяцев, искать поддержки, изменить свои ценности и попробовать переключиться на спорт или хобби, чтобы не думать о работе. Вместе с тем следует уменьшить пользование гаджетами, делать перерыв между проектами, не работать сверхурочно, если нет сил, больше общаться за пределами профессионального круга и учиться говорить нет.

Выгорание – не мелочь

Выгорание, которое является постоянным стрессом, – это очень серьезная проблема, отметил в комментарии Радио НВ психотерапевт, кандидат психологических наук и соведущий программы Только спокойно Геннадий Мустафаев.

В ситуации максимальной нагрузки, концентрации, максимальных усилий человек не может находиться долгое время. Иначе – начинается разрушение изнутри, добавил он.

"Если человек не нашел себя, а, условно говоря, выполняя какую-то деятельность, символически изменяет себя, своим потребностям, своим предпочтениям, будет профессиональное выгорание. Есть целый ряд симптомов: нежелание выходить на работу, психосоматические какие-то проявления. Утром я встаю, и впечатление, что разгружал вагон, – это маркеры того, что я могу выгорать, я живу в стрессе", – отметил Мустафаев.

Есть ряд упражнений, позволяющих справиться с выгоранием. Однако иногда сделать это самостоятельно человеку трудно. Важно обращаться за помощью к психологам, психотерапевтам, чтобы понять, в чем причина выгорания. И отталкиваясь от этого, работать над проблемой: менять или работу, или условия работы, или функциональные обязанности.

Общество склонно обесценивать эту проблему. И выгорание – не мелочь, подчеркнул эксперт. Оставаться в этом состоянии – это летально опасно.

Что могут сделать работодатели

Синдром эмоционального выгорания на данный момент распространен в Украине, отметила в комментарии Радио НВ эксперт рынка труда Екатерина Криворученко. У большого количества людей активная жизнь, они получают много информации, участвуют в немалом количестве рабочих процессов и должны быть многозадачными. Эти и другие факторы приводят к выгоранию.

Люди даже во время отпуска не отключаются от рабочего процесса, продолжая читать рабочую почту или просто мониторить информацию. И среди задач современного руководителя в ведущих компаниях сейчас также научить своих работников отключаться от работы, добавила эксперт. Некоторые работодатели уже работают в этом направлении.

"Один из вариантов, когда вы берете отпуск, и вас действительно не беспокоят по рабочим вопросам. Другая ситуация, когда у вас есть четко лимитировано, что вы шести часов, например, вечера встать из-за рабочего стола. Например, в Европе в одной из компаний был эксперимент, он показывает неплохие результаты, когда есть притяжка к потолку, и соответственно все в шесть часов поднимаются. Нет возможности сидеть за столом и работать, а территория становится свободной – там занимаются йогой или чем-то другим. Это для нас может звучать больше как мечта", – отметила Криворученко.

В качестве инструментов борьбы с профессиональным выгоранием работников в компаниях также используют гибкий график, возможность работнику работать вне офиса, свободно выбирать себе место для работы в офисе каждый день, таким образом постоянно меняя круг коллег, в окружении которых приходится проводить день, добавила эксперт. Атмосфера в коллективе существенно влияет на возникновение выгорания.

Согласно данным опроса, проведенного Международным кадровым порталом, среди топ-5 профессий, представители которых в большей степени подвержены эмоциональному выгоранию, – учителя, медики, банкиры, социальные работники и продавцы.

Источник: издание Новое Время, сайт nv.ua.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Эстетическое воспитание детей
Эстетическое воспитание детей
Топ-5 луших американских городов для гурманов
Топ-5 луших американских городов для гурманов
Теплый осенний салат
Теплый осенний салат
Пять способов узнать больше о потенциальном сотру...
Пять способов узнать больше о потенциальном сотруднике
Что делать, если нет праздничного настроения
Что делать, если нет праздничного настроения
Как приготовить кисель: 2 рецепта
Как приготовить кисель: 2 рецепта
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: