Полезные советы на все случаи жизни

Неявные токсины в продуктах: как их найти и нейтрализовать

Главная Советы Здоровье 02.07.2021 в 22:30 191 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Неявные токсины в продуктах: как их найти и нейтрализовать
Фото: из открытых источников
Даже выбирая самые свежие и, как нам кажется, экологически чистые и полезные продукты можно в результате получить отравление. Рассказываем какие токсины скрываются в нашей еде.

Еда, которая токсична для человека, не обязательно плохо пахнет и отвратительно выглядит. Во вполне на вид здоровых продуктах могут содержаться вещества, в больших количествах способные вызвать отравление. На что важно обратить внимание и как нейтрализовать токсины, которые попадают в организм ежедневно?

Нитраты

Все фрукты и овощи, которые мы употребляем в течение года, покупая их в магазинах, будут содержать в той или иной степени нитраты, потому что они используются повсеместно для стимулирования сельхозпродукции. Сами нитраты не опасны для нашего организма, опасность состоит в том, что они могут превращаться в нитриты, а нитриты в свою очередь – в нитрозамины, которые уже являются канцерогенными для нашего организма. Нитраты не вредны в небольших количествах. А вот превышение допустимого значения, когда нитратов добавляли слишком много, может быть опасно.

Нитраты содержатся не только в свежих овощах и фруктах, но и в промышленной консервации. Они попадают туда вместе с различными добавками — красителями, усилителями вкуса, консервантами, а также с самими продуктами из которых производятся заготовки. Конечно, если добавка используется в промышленном производстве продукта и записана в составе, то она используется в той концентрации, которая не опасна для организма.  Но, если консервы употреблять в большом количестве, то это тоже может навредить здоровью. 

Нитраты часто используются при копчении рыбы и мяса, поэтому продукты искусственного копчения (а таких в промышленных продуктах большинство, в том числе колбасы), тоже стоит ограничивать, чтобы не получить передозировку.

Меры предосторожности

Выбирать продукты с высоким содержанием витаминов C, А и Е. Часто повышенное содержание нитритов в анализе наблюдается у людей с выраженным дефицитом в рационе витаминов С, А и Е. Таким образом, если мы едим овощи и фрукты, в которых допустимое количество нитратов и высокое содержание витаминов С, А и Е, риск образования токсичных соединений снижается или нивелируется.

Замачивать подозрительные овощи и фрукты в холодной воде на 15-20 минут так, чтобы вода целиком покрывала плода — нитраты довольно быстро растворяются в воде.

Термическая обработка продуктов. Если риск содержания нитратов высокий, то продукт лучше использовать в вареных блюдах или использовать для заготовок – солений или маринада. Только важно не употреблять рассол, как у нас любят, потому что в рассол переходит 80 процентов нитратов. К домашней консервации это тоже относится.

Природные токсины

Это те ядовитые вещества, которые содержатся в продуктах от природы. Если мы таких продуктов съедаем много, они могут привести к пищевому отравлению. Самый яркий пример – содержащийся в проросшем картофеле соланин. Это вещество начинает вырабатываться в картофеле примерно через 4 месяца хранения. И проросший картофель как раз содержит самые высокие его концентрации.

Косточки вишни, черешни, абрикоса, персика, сливы, а также горький миндаль содержат соли синильной кислоты — цианиды. Понятно, что от одной косточки проблемы не будет, но вот если их грызть и есть в больших количествах, или часто любят добавлять в варенье абрикосовые косточки, настойки различные на ягодах – вишне, сливе с косточками – они тоже могут быть достаточно токсичными. Опасны также настойки на плодах с косточками, а вот компот и варенье – безопасны. Токсичная доза, например, горького миндаля, в котором этих токсинов в удельном содержании больше всего, составляет 40 г.

Меры предосторожности

Не употреблять в пищу проросший или позеленевший картофель. Не злоупотреблять миндальными орехами, 4-6 орехов в день – оптимальная доза.

Токсины гниения фруктов

Говоря о токсинах, о которых мы часто не знаем, важно отметить патулин. Это токсин плесени, который вырабатывается во фруктах, которые начинают подгнивать. То, что мы часто любим пользоваться для приготовления заготовок подлежавшие яблоки и груши — неправильно, даже для переработки и консервации нужно использовать хорошие здоровые плоды, потому что патулин в результате промышленной обработки не разрушается, сохраняется в продуктах.

Не употреблять в пишу испорченные фрукты 

Если налицо признаки начавшегося гниения, яблоко лучше в пищу не употреблять, потому что даже если вы это место обрезали, нужно понимать, что плесень уже распространился по всему яблоку.

Метилртуть

Рыба, которая обитает в прибрежной зоне, часто накапливает в себе метилртуть высокотоксичное органическое соединение ртути. Наиболее часто это вещество накапливает тунец, чилийский сибас и сельскохозяйственный лосось, выращенный не в естественной среде обитания. При приготовлении ртуть в рыбе уничтожить невозможно. Способ обработки такой рыбы не важен, она там в любом случае остается.

Ешьте рыбу небольшими порциями и обязательно с овощами

Рыбу не стоит есть по многу, большими порциями. Поможет нейтрализовать этот токсин большое количество овощей вместе с рыбой, либо фрукты на десерт, так как пищевая клетчатка является очень хорошим сорбентом и препятствует всасыванию ртути в организм.

Не закисать

К образованию токсинов в организме приводит чрезмерное употребление продуктов, которые закисляют наш организм. Это сахар, белая мука и различные изделия из неё, большое количество животного белка – мяса. В результате их переработки образуются так называемые кислые метаболиты, избыток которых приводит к накоплению их в тканях и самому настоящему отравлению. 

Это не значит, что от мяса нужно отказываться. Животный белок человеку необходим. Но не стоит объедаться шашлыками и стейками. Ешьте мясо небольшими порциями и опять же не забывайте об овощах и фруктах.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как красиво спрятать лишние вещи
Как красиво спрятать лишние вещи
Почему мне это снится — фильмы о сновидениях, взр...
Почему мне это снится — фильмы о сновидениях, взрывающие мозг
Необычный рецепт – оладьи со вкусом пиццы
Необычный рецепт – оладьи со вкусом пиццы
5 отличных применений одинокого носка
5 отличных применений одинокого носка
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: