Не живая и не искусственная: какую елку лучше всего поставить на Новый год

СоветыДругие советы
Не живая и не искусственная: какую елку лучше всего поставить на Новый год
Фото: из открытых источников
79 SkibairSkibair
Какую же выбрать елку для новогодних праздников и какая будет самая экологичная

Ежегодно многие украинцы задумываются о том, какую елку лучше всего выбрать для Нового года - живую, искусственную или посмотреть альтернативные варианты.

Какую же выбрать елку для новогодних праздников и какая будет самая экологичная, рассказали в Maximum.

Почему искусственная елка не самый лучший вариант

Главный аргумент в пользу таких елок - забота о природе, так как не нужно ежегодно вырубать деревья. Второй нюанс - финансовый, так как не нужно ежегодно тратить деньги на новое дерево, которое через пару недель отправится на переработку.

Но есть и минусы:

  • Затрата ресурсов. Чтоб сделать, запаковать, транспортировать такую елочку, тратится много ресурсов, которые, в том числе еще провоцируют выброс парниковых газов.
  • Поливинилхлорид. Елки делаются из пластика и чаще всего - это поливинилхлорид (ПВХ), который изготавливается из горючих полезных ископаемых. Этот процесс сопровождается выбросами парниковых газов и высвобождением канцерогенов (диоксин, этиленхлорид, винилхлорид). Кстати, именно поэтому не рекомендуется ставить искусственные елки возле теплых батарей, так как это усиливает выделение токсичных веществ.
  • Углеродный след. Эксперты из "Carbon Trust" пришли к выводу, что двухметровая искусственная елка – это около 40 килограммов парниковых газов, что вдвое больше, чем от настоящей елки.
  • Утилизация. Пластмасса не может разлагаться биологическим путем, а переработка таких деревьев отсутствует.

А что не так с живой елкой?

Елки для продажи накануне праздников выращивают специально в лесхозяйствах. В этих елках нет пластика. Хотя эксперты утверждают, что у живой елки углеродный след составляет около 16 кг.

То есть, если такую елку сжечь как удобрение, то негативное влияние на природу уменьшится на 80%. А чтобы сократить экологический след, елку нужно выбирать в ближайшем лесхозе.

А еще такие есть минусы:

  1. Поддельные лицензии. Кроме легальных продавцов существую мошенники и браконьеры. Легальная елка должна быть с биркой, на которой есть штрих-код, а у продавца - кассовый аппарат с чеками.
  2. Лесхоз - не лес. А значит насаждения елок не природные, их человек сажает специально. При этом могут использовать гербициды и пестициды.
  3. Утилизация. На свалке елки разлагаются и выделяется метан, он влияет на климат. Можно сжечь - так вреда экологии меньше. Еще можно измельчить дерево в щепки и применять как удобрение - этим занимаются в пунктах приема.

Какие варианты елок есть еще

  • Елка в горшке. Это лучший вариант и аналог живого дерева. Такая елка пахнет и не портит окружающую среду. После праздников ее нужно пересадить и за ней ухаживать. А можно украсить живую елку во дворе, если вы живете в собственном доме с территорией.
  • Декоративная елка. Можно смастерить собственную елку - хендмейд из материалов под руками. Если хотите запах елки - украсьте дом ветками.
  • Альтернативная елка. Можно придумать елку из книг, карандашей, проволоки - чего угодно, на что хватит вашей фантазии. Помните, что новогодняя мишура - не экологична.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Эта вечерняя привычка должна насторожить каждого....
Эта вечерняя привычка должна насторожить каждого. Она сигнализиру...
Апрель принесет много боли этим знакам Зодиака: и...
Апрель принесет много боли этим знакам Зодиака: их предадут самые...
Торт «Наполеон» с пломбирным кремом: рецепт любим...
Торт «Наполеон» с пломбирным кремом: рецепт любимого десерта с но...
Огонь во рту: рецепт вкуснейшего острого салата с...
Огонь во рту: рецепт вкуснейшего острого салата с говядиной
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.