Полезные советы на все случаи жизни

Настоящая Белоснежка и Маугли: 5 реальных прототипов сказочных героев

Главная Советы Отдых и туризм 14.08.2021 в 14:37 145 0.0 из 5 / 0 MaDem
Настоящая Белоснежка и Маугли: 5 реальных прототипов сказочных героев
Фото: из открытых источников
У большинства литературных персонажей существовали реальные прототипы, герои сказок тоже не исключение.

Cюжеты сказок — это далеко не всегда плод фантазии авторов, довольно часто в их основу ложились подлинные исторические события.

«Красавица и Чудовище»

Катрин Рафеллини и Петрус Гонсалвус. Называть семью Гонсалвусов прототипом сказочных персонажей из «Красавицы и Чудовища» было бы не правильно, т.к. сюжет этой сказки восходит ещё к мифу об Амуре и Психее. Однако история этой пары очень похожа на сказку, только без счастливого конца. Екатерина и Петрус Гонсалвус (Педро Гонсалес) были знаменитой супружеской парой при французском дворе. Она — одна из самых красивых женщин, дочь состоятельного купца, он — «чудовище», привезённое ещё ребёнком с Канарских островов, чьё тело было полностью покрыто волосами. Петрус страдал врождённым нарушением — гипертрихозом.

В десять лет Петруса, как дикого зверя, посадили в железную клетку и привезли королю Генриху II в качестве подарка на коронацию. Но скоро стало понятно, что это не какой-то страшный зверь, а обычный мальчик, который к тому же проявлял прекрасные способности к обучению, освоил латынь и придворный этикет и вскоре стал появляться при дворе в качестве гостя. В итоге Петрус мог говорить на трёх языках, с лёгкостью поддерживал светскую беседу и отличался мужским обаянием. Его супругой стала дочь состоятельного купца, Катрин Рафеллини, получившая вместе с замужеством титул члена монаршей семьи. Проживали супруги при дворе французской королевы, и родилось у них семеро детей, четверо из которых унаследовали гипертрихоз отца. Супруги регулярно посещали светские мероприятия и были вынуждены развлекать аристократов необычным внешним видом. Маленькую Тогнину, дочь Кэтрин и Петруса, часто одевали как куклу, «диких» детей изображали на портретах, а европейская знать сходила с ума по волосатому семейству, однако после смерти короля и Екатерины Медичи семья Гонсалвус навсегда покинула французский двор. 

«Маугли»

Дина Саничар.Историки и учёные сходятся во мнении, что прототипом Маугли из «Книги джунглей» был Дина Саничар — самый известный мальчик-волк, живший в Индии в 1800-х годах. Согласно истории, именно в субботу 1867 года группа охотников нашла спящего в пещере дикого мальчика. До этого момента мальчик был воспитан волками, не умел говорить, передвигался на четвереньках и был способен только лаять, рычать и издавать хрюкающие звуки. Несмотря на то, что Редьярд Киплинг провёл в Индии много времени, он никогда не встречался с мальчиком лично, но использовал работы сэра Уильяма Генри Слимана, который задокументировал рассказы о шести одичавших детях.

С того момента, как охотники нашли ребёнка, и до самой смерти Дина Саничар жил в приюте под наблюдением медицинского персонала. До конца жизни Саничар так и не смог заговорить, долгое время ел только сырое мясо и грыз кости, о которые точил зубы. Однако к концу жизни у него появилась одна человеческая привычка: Саничар научился курить сигареты. 

«Пиноккио»

Пиноккио Санчес. Возможно, Пиноккио был лишь плодом воображения Карло Коллоди, но существует немало совпадений, которые указывают, что у деревянного мальчика был реальный прототип. Его звали Пиноккио Санчес (на тосканском диалекте имя переводится как «кедровый орешек»).  Пиноккио Санчес был наполовину деревянным. Во время войны Пиноккио лишился конечностей, а затем случай свёл его с чудо-медиком Карло Бестульджи, который сделал пациенту деревянные протезы ног и деревянную вставку для носа (позднее на протезах якобы нашли вензель мастера Карло). Пиноккио был маленького роста, не выше 130 см и зарабатывал тем, что выступал на ярмарках и площадях, ходя по канату, играя на барабане и жонглируя горящими факелами. Однажды во время выполнения трюка Пиноккио сорвался вниз и разбился на глазах у изумленной толпы. В одном из писем к своей кузине Карло Коллоди прямо указывает на существование реального Пиноккио: «Дорогая моя кузина, ты интересуешься моими ближайшими планами. В предыдущем письме я упоминал о том несчастном, но очень храбром человеке – Пиноккио Санчесе. Хотел бы написать о нём. Думал, что это будет серьёзный роман, но почему-то с самого начала шла сказка. В связи с чем, сам не пойму, ведь на самом деле судьба Пиноккио была очень трагичной, а не сказочной. К чему это в итоге приведет, не знаю». 

«Белоснежка и семь гномов»

Маргарита фон Вальдек или Мария-София Маргарета Катарина фон Эрталь. У героини известной сказки сразу два предполагаемых исторических прототипа. Это дочь гессенского графа Маргарита фон Вальдек (1533-1554) и баронесса Мария София Маргарета Катарина фон и унд Эрталь, родившаяся 25 июня 1725 года.
Первая Белоснежка — Маргарита фон Вальдек, красавица с белой кожей и чёрными волосами,  умерла от отравления в 21 год. По легенде её отравили мышьяком —  распространенным ядом в 16 м веке. А началось всё, как в известной сказке: после смерти матери, отец Маргариты повторно женился, но отношения между мачехой и дочерью не заладились, и 16-летнюю девушку отправили жить в Брюссель.  Там она познакомилась с испанским принцем Филиппом — будущим королем Испании, между ними вспыхнула страсть, однако чувства влюблённых мешали политическим интересам, у отца Филиппа Карла V были собственные планы. По слухам, девушка была отравлена агентами испанского короля, а сама история долго обсуждалась в обществе и получила широкую огласку. 

Вторая Белоснежка — баронесса Мария София Маргарета Катарина фон и унд Эрталь, родившаяся в 1725 году,  была дочерью властителя баварских земель Филиппа Кристофа вон Эрталя. После смерти первой супруги Филипп женился на другой, и мачеха всем сердцем не взлюбила падчерицу. В отсутствие мужа дама была склонна к фривольным развлечениям, а девушка ей мешала. Женщина решила отравить падчерицу с помощью ядовитой белладонны, которая встречалась в окрестных лесах. Та узнала о заговоре и убежала из дома, перебравшись через горы в дремучий лес. У мачехи на самом деле имелось говорящее зеркало, которое было подарком мужа на свадьбу.  Акустическая игрушка была изготовлена в Лоре-на-Майне в 1720 году, и сегодня выставляется в местном музее. Предполагается также, что гномы из сказки — это местные рудокопы, которые жили в ближайшей деревне в окружении семи гор.

«Снежная Королева»

Дженни Линд  Биограф Андерсена Кэрол Роузен считает, что прототипом Снежной королевы является шведская оперная певица Дженни Линд, в которую Андерсен был влюблен, но она не отвечала писателю взаимностью. 

Он был старше ее на четырнадцать лет, нелепо выглядел и был уж «слишком некрасив» по воспоминаниям современников. Характер у Ганса Христиана Андерсена тоже был неуживчивым, но была одна женщина, которую он любил всю жизнь. Она  была красивой, но недосягаемой. Андерсен не раз пытался объясниться Линд в любви, но в ответ слышал, что певица может предложить ему лишь дружбу. А однажды Дженни то ли в шутку, то ли всерьёз спросила писателя: «Андерсен, хотите стать моим братом?».
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Необыкновенный соус Песто - и с чем его едят
Необыкновенный соус Песто - и с чем его едят
Четырнадцать привычек, из-за которых мы чувствуем...
Четырнадцать привычек, из-за которых мы чувствуем себя уставшими
Нужно ли настаивать на трудоустройстве супруги
Нужно ли настаивать на трудоустройстве супруги
Выращивание зелени на подоконнике: полезный урожа...
Выращивание зелени на подоконнике: полезный урожай в зимнее время года
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: