Полезные советы на все случаи жизни

Можно ли пить кофе с молоком и с какими продуктами напиток несовместим

Главная Советы Кулинария 25.05.2021 в 13:14 135 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Можно ли пить кофе с молоком и с какими продуктами напиток несовместим
Фото: из открытых источников
Раньше я не понимала всей прелести кофе без молока. В студенческие годы могла выпить 3–4 порции капучино за день, и это казалось мне приемлемо. Однако в какой-то момент я стала замечать, что после кофейного напитка начинает болеть живот. Да и вообще такое количество кофеина — не слишком радужная перспектива.

Недолго думая, я полностью исключила молоко из своего рациона. Это решило мою проблему, но не утолило интерес к данной теме. Неужели кофе с молоком подходит не всем? А что, если молоко — вовсе не единственный продукт, который несовместим с кофе? Давай разбираться вместе!

Кофе без молока, капучино, латте, допио, аэропресс… Выбор кофейных напитков настолько велик, что бариста в любой кофейне без труда тебе угодит. Правда, вряд ли он расскажет тебе, почему не стоит добавлять в свой ароматный и бодрящий кофе молоко.

Конечно, мнения специалистов по этому поводу разнятся. Одни диетологи уверяют, что в комбинации кофе и молоко хуже усваиваются организмом. Другие, наоборот, говорят о том, что молоко компенсирует очевидные минусы кофе.

Например, в то время как кофе понижает кислотность желудка, молоко повышает ее. В результате создается некий баланс. Кроме того, всем известно, что кофе вымывает кальций из организма. А молоко, наоборот, является источником незаменимого макроэлемента.

С молоком или без?

К какому же лагерю кофеманов примкнуть? Во-первых, тебе нужно раз и навсегда выстроить отношения с молоком. Если ты чувствуешь себя неважно после очередного латте, скорее всего, молоко тебе не подходит. Не лишним будет упомянуть о такой особенности организма, как непереносимость лактозы. Но здесь важно понимать, как твой желудок реагирует и на другие молочные продукты.

Во-вторых, обрати внимание и на другие аспекты. Например, сама по себе калорийность кофе достаточно низкая. 250 мл настоящего молотого кофе без добавок содержит всего лишь 2 ккал. Но если ты добавишь в напиток молоко и сахар, калорийность станет в разы больше. Если ты следишь за фигурой, то такой вариант явно тебе не подойдет.

Всем известно, что кофе тонизирует. Многие пьют его утром, чтобы окончательно проснуться и включиться в работу. Однако это возможно только в том случае, если в кофе нет молока. Молочный продукт смягчает бодрящий эффект кофе. Кстати, это может помочь, если тебе очень захотелось выпить чашечку кофе вечером. Благодаря молоку ты не заработаешь бессонницу и крепко уснешь.

С какими продуктами кофе несовместим

Главная проблема кофе в том, что сочетаясь с другими продуктами, он может замедлить усваивание полезных микроэлементов. Например, дубильные вещества, содержащиеся в кофе, влияют на усвоение цинка. Поэтому людям с проблемами сердца не стоит совмещать кофе и красное мясо, птицу, орехи, бобы или устрицы.

Вегетарианцам и веганам не стоит употреблять кофе и железосодержащие продукты. Например, орехи, бобовые и соевые продукты. Дело в том, что в растительной пище содержится негемовое железо, которое усваивается сложнее, чем гемовое (животного происхождения).

Не стоит совмещать кофе и продукты, содержащие витамин D. Например, яйца, говяжью печень или жирные сорта рыбы. Нехватка витамина D — типичная проблема для многих людей. Зачем лишний раз рисковать и препятствовать его усваиванию? Специалисты рекомендуют не совмещать основные приемы пищи и кофе. Чашечку любимого напитка лучше выпить не раньше, чем через 1 час после трапезы.

Еще одно гастрономическое табу — жирная пища и кофе. Из-за такого сочетания уровень сахара в крови резко увеличится. Регулярное повторение может привести к плохому самочувствию. А в худшем случае — к появлению сахарного диабета.

Если тебе не нравится вкус кофе без молока, возможно, ты пьешь не тот кофе. Например, я поняла, что на дух не переношу арабику. Слишком кислый вкус мне не нравится. Поэтому я выбираю более горькие варианты с преобладанием робусты.

Расскажи, какой кофейный напиток нравится тебе больше всего? Возможно, тебе доводилось готовить необычный кофе с маслом или сыром? Ждем тебя в комментариях!
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Постный майонез, после которого магазинный кажетс...
Постный майонез, после которого магазинный кажется химической жижей
10 предметов домашнего обихода, которые вы исполь...
10 предметов домашнего обихода, которые вы используете неправильно
За что из Европы изгнали шифер, но до сих пор при...
За что из Европы изгнали шифер, но до сих пор приветствуют у нас
От кого и как можно заразиться бешенством
От кого и как можно заразиться бешенством
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: