Полезные советы на все случаи жизни

Мифы о разделочных досках, в которые мы почему-то до сих пор верим

11.07.2019 37 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Мифы о разделочных досках, в которые мы почему-то до сих пор верим
Фото: из открытых источников
Разделочные доски – обязательный атрибут кухни.

Но не все умеют выбрать правильную доску, а ведь от ее качества зависит и срок её службы, и здоровье вашей семьи.

В то же время этот элемент кухонной утвари за последние сто лет оброс догадками, домыслами и псевдонаучными заблуждениями, которые мешают выбрать в магазине действительно стоящую разделочную доску.

Миф №1: Деревянные доски – самые лучшие

Сам по себе этот материал имеет массу преимуществ, но не всякая порода дерева подойдет для хорошей разделочной доски. Главный критерий – устойчивость к гниению. Поэтому изделия из бука, ивы и липы можно вычеркнуть сразу из-за их чрезмерной мягкости. Самыми лучшими считаются кленовые, ореховые, дубовые и ясеневые доски.

Миф №2: Дерево – рассадник бактерий

Ошибочно считается, что пористая структура древесины становится благоприятной средой для накапливания и размножения бактерий. Это не так. На самом деле дерево обладает антисептическим эффектом, а пищевые бактерии, проникающие в верхний слой доски, там просто погибают.

Миф №3: Дерево пропитывается пищевыми и животными соками

Чтобы разделочная доска была максимально безопасной и долго служила, за ней нужно ухаживать. Уход заключается в периодической обработке доски минеральным маслом.

Это безвредное для организма вазелиновое масло, которое создает естественное защитное покрытие и закрывает поры древесины. Обновлять его нужно не реже раза в месяц.

Миф №4: На кухне нужно иметь 5-6 различных досок

Подобные требования можно найти в старых книгах по домоводству. А если следовать нормам советского ГОСТа, на кухне должно быть вообще до 12 разделочных досок.

Эти нормативы адекватны для ресторанов, но для небольшой кухоньки в однушке такое количество просто непосильно. Достаточно иметь две доски: одну — для сырых продуктов, вторую – для готовых.

Миф №5: Пластик лучше дерева

Как мы уже выяснили, деревянные разделочные доски не могут быть рассадниками бактерий. В отличие от пластика. То, что пластмасса не впитывает жидкость, ещё не делает ее абсолютно безопасной. Пластиковые доски стоят дёшево, но хороши лишь до появления первых царапин.

В царапинах как раз бактерии размножаются отлично. Если идея с деревом вам не нравится, можно выбрать разделочную доску из стекла. Она требует большей аккуратности, но зато легко моется и сохнет.

Хорошая доска – помощница на долгие годы. Подходя даже к бытовым вопросам с такой философией, вы сможете выбрать по-настоящему добротные и качественные вещи.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Как оставаться молодой и привлекательной после 40...
Как оставаться молодой и привлекательной после 40 лет
Самые распространенные причины стресса
Самые распространенные причины стресса
Выбираем надежный хостинг для сайта
Выбираем надежный хостинг для сайта
Как избавиться от лени?
Как избавиться от лени?
Как выглядеть более стройной
Как выглядеть более стройной
Чего НЕ должно быть в косметике?
Чего НЕ должно быть в косметике?
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: