Полезные советы на все случаи жизни

Мейн-кун: что нужно знать, если вы берете домой котенка этой породы

Главная Советы Другие советы 22.06.2021 в 19:45 123 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Мейн-кун: что нужно знать, если вы берете домой котенка этой породы
Фото: из открытых источников
Мейн-куном называют енотовидную кошку из штата Мэн. Дословно maine-coon переводится с английского как «мэнский енот». По одной из легенд, давным-давно мама-енот «согрешила» с американским котом аборигеном и получился такой вот плод любви. Царственно красивый, с массивным телом, котище с огромным пушистым хвостом.

История возникновения породы

Откуда у «енота» (если иметь в виду ту самую легенду) кисточки на ушах? Существует еще одна версия  появления мейн-кунов: крупные размеры, кисти на ушах и тяжелый взгляд дикого зверя, достались животному от кошки, которую скрестили с рысью. Правда, фелинологи (зоологи, изучающие домашних кошек) считают, что и та, и эта легенда - выдумки. Данная порода сформировалась естественным образом в суровых климатических условиях штата Мэн. А что реально, так это истории о моряках, которые обожали брать этих котов с собой в плавание. Нетребовательные и выносливые животные прекрасно уживались с матросами и переносили корабельную качку. Даже в литературе мейн-куны впервые упоминаются в рассказе «Морская лошадь». Там идет речь о приключении  кота породы мейн-кун по кличке Капитан Дженкс.

В 1953 году был создан клуб любителей мейн-кунов, проведена выставка и этих прекрасных кошек оценили. Появились поклонники породы за рубежом, куны стали покорять Европу. Потом, на какое-то время, торжественное шествие «мэнского енота» прекратилось, так как в моду вошли персидские и ангорские кошки. А 10-12 лет назад  интерес к кунам  возник в России. Эти кошки напоминали  сибирских: крупное тело, пушистый хвост, кисточки на ушах и «лесной» окрас. Но,  постепенно,  порода стала приобретать  более индивидуальные черты. Куны становились  крупнее, тяжелее, морда вытянулась,  кисточки на ушах превратились в длинные кисти. Появилось разнообразие окрасов.  

Сегодня отличительная особенность мейн-кунов – большие размеры. Эти кошки активные и крепкие, адаптируются к разным условиям, у них брутальная внешность и ушки немного большего размера, чем у обычных пушистиков и красивые лапищи.

Характер мейн-кунов

Куны ощущают себя царственными особами. Их коронная «лёжка»: вытянуться во весь рост, расположить ровно хвост (или свесить) и горделиво скрестить передние лапы. Такого сфинкса, вряд ли кто решится  побеспокоить. Еще эти кошки любят спать, свесив переднюю или заднюю лапу, например, со стола,  так им удобно. В домиках или на кровати, в кресле они спят в менее благопристойных позах. «Нора и гора» – вот что вы должны подготовить к приезду в дом мейн-куна. Домик с высокой стойкой, куда можно влезть, лечь и наблюдать за всеми сверху и уютной норкой, куда можно уйти от назойливых восхищенных взглядов. Правда, не факт, что кошка оценит старания, она может предпочесть домику высокие кухонные полки-ящики, а норку найти, например, на подоконнике за шторами, где ее никто не найдет и не потревожит.

Красавцы любят  воду, что не очень обычно для кошек. Они часто спят в раковинах, ванне или в ванной комнате. Обожают играть со струей воды (фонтанчик станет любимой игрушкой). Мейн-кун с радостью сопроводит вас на купание и будет тихо сидеть в уголке на ванной, иногда зачерпывая воду лапой (проверяя, не мерзнете ли вы) или наблюдать из раковины. Некоторые  куны даже пьют воду, черпая лапищей, а не лакают, как обычные кошки, из миски. Они иногда и едят так.

Говорят, эти кошки похожи на собак не только некоторыми моментами в поведении, но и тем, что выбирают себе единственного хозяина и сопровождают его повсюду. Лежат на его \ее стуле, столе (если позволяют), смотрят вместе футбол, устроившись поудобней на вытянутых ногах хозяина. Часто, удобно бывает только коту, который выбирает приятную позу для себя.

Кстати аккуратностью, как и все большие кошки, мейн-куны не озадачены. Если ваш любимец пьет молоко или ест паштет, он или она   «уделают» всю кухню. Ну не всю, а доступные к месту кормежки места. Плевал, извините,  мейн-кун на манеры и этикет с высокой колокольни.

Рассказы о том, что эта порода исключительно дружелюбна, не совсем верны. Точнее, смотря что вы понимаете под дружелюбием.
Очень часто это качество питомца зависит от того вырос котенок в семье или в большом питомнике. Так что, если ваша любовь из большого «детсада», то, скорее всего, лезть ко все гостям на колени, кун не будет. А вот к любимому хозяину станет прыгать и прыгать, даже, если тот будет его гнать. Прыгать, пока не добьется своего. Встречать, как собачка вас в коридоре на пороге? Вряд ли, скорее он просто выйдет с независимым видом, убедиться, что вы в порядке, и уйдет возлежать обратно. А вот с другими собаками и кошками спокоен мейн спокоен и невозмутим, главное, чтоб те его особо не трогали.  

Уникальными особенностями характера мейн-кунов являются врожденные гордость и чувство собственного достоинства. Они никогда не станут попрошайничать или просчитывать момент, чтобы утащить кусочек еды со стола.

Еще одна необычная черта — их голос. Привычного  мяуканья от кунов вы не услышите,  либо это будет редкость.  «Разговаривают» мейн-куны своеобразным мурлыканьем, негромким, урчащим и очень разнообразным. Они словно ведут с вами разговор на своем собственном языке, наполненном многогранными интонациями.

Мини-анкета мейн-куна

  • Сколько живут мейн-куны: от 12 до 15 лет
  • Самец весит: 10–12 кг, самки 7–9 кг
  • Длина: около 135 см (без хвоста)\высота в холке : от 24 до 45 см 
  • Цена котенка с документами: от 55 до 150 000 рублей\«диванный» вариант: от 15 до 35 000 рублей. 

Здоровье мейн-кунов

Если вы решили впустить в свою жизнь котенка мейн-куна, в первую очередь нужно обратить внимание на чистоту породы и состояние здоровья питомца. Покупать этих кошек стоит в специализированных, но небольших питомниках. В некоторых даже есть прямая видеотрансляция, по которой вы, наблюдая, можете присмотреть котенка. Выбирая животное,  нужно обратить внимание на условия содержания, на состояние взрослых животных (мамы, папы). Как выглядит шерсть, какое состояние  слизистых у котят и взрослых  (глазки). Стоит поинтересоваться наличием генетических тестов у взрослых животных на патологии, присущие породе. Среди наиболее частых болезней мейн-кунов: 

наследственная предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии. Говоря проще, проблемы с сердцем. Любую операцию куну делают после Эхо КГ.
дисплазия тазобедренного сустава. Способна причинить животному немало страданий. У кошки, болеющей дисплазией, вихляющая походка, прыжки и просто быстрые перемещения причиняют ей боль, у нее частые вывихи и даже переломы лап.  
спинально-мышечная атрофия. Постепенно приводит к расслабленности и параличу. При этом недуге поражаются нейроны спинного мозга, и постепенно разрушаются мускулы. Кошка не мучается, но ее донимают постоянный тремор и непроизвольные подергивания мышц.

Есть еще один нюанс: раннее созревание самок мейн-кунов. Все бы ничего, но практически с первой течки вам надо решить: будете ли вы разводить котят или стерилизуете любимицу. В противном случае, у нестерилизованной кошки может начаться  пиометра (воспаление матки, при котором в ней образуется гнойное содержимое). Лечение в данном случае требуется серьезное.

Беременность и котята

У мейн-кунов беременность имеет ряд отличий от других кошек. Подходящим возрастом для наступления первой беременности является период 8-10 месяцев. В это время полное созревание кошки уже произошло, и откладывание материнства, может привести к гормональным проблемам, в том числе приводящим к бесплодию (чуть выше мы писали про пиометру).

Кунята появляются на свет, обычно, на неделю-полторы позже, чем обычные котята. Роды кошки могут начаться на 64-72 день беременности, что является нормой для этой породы.  Новорожденные не намного крупнее обычных котят, но отдают их в новый дом позже, когда кунятам исполнится 2-3 месяца. Они несколько неказисты в этом возрасте — смешные слегка нелепые подростки, зато в этом их шарм. В любом случае не спешите брать котенка домой быстрее: маленький кун  крайне уязвим и ему необходима защита. В маленьком возрасте иммунная система слаба, а следовательно, малыш может легко заболеть, если его оторвать от мамы.

До 2 месяцев, кунёныш  должен получать материнское молоко, в этом же возрасте ему делают первую прививку. Через 3 недели еще одну, пока иммунитет имеет силу (остались еще антитела от матери). И вот приблизительно в три месяца  котенок готов к переезду, чтобы покорять вас своей  любовью и красотой.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Как правильно расставить цветы на подоконнике: 12...
Как правильно расставить цветы на подоконнике: 12 идей
Где провести летние каникулы или выходные в Подмо...
Где провести летние каникулы или выходные в Подмосковье, если нет дачи...
Как красиво спрятать лишние вещи
Как красиво спрятать лишние вещи
8 способов нарезать лук без слез
8 способов нарезать лук без слез
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: