Кто придумал дарить подарки на Новый год и Рождество: интересные факты о праздниках

СоветыДругие советы
Кто придумал дарить подарки на Новый год и Рождество: интересные факты о праздниках
Фото: из открытых источников
254 SkibairSkibair
Что известно о традиции класть подарки под елку - читайте в материале

Традиция дарить подарки на Рождество, день Святого Николая и Новый год существует несколько тысяч лет. Этот обычай существовал еще в древнем Египте - подарки дарили в дни зимнего солнцестояния.

Что известно о традиции класть подарки под елку - читайте в материале Styler.

Когда начали дарить подарки

Одной версии по поводу традиции дарить подарки не существует, и этот обычай приписывают сразу нескольким историческим периодам и народам. Известны также факты о подношении даров со времен древних цивилизаций.

К примеру, в Вавилоне в зимний период почитали бога Таммуза и совершали обряд возложения даров по высокие деревья.

В Древнем Риме был праздник Сатурналии, который по своим описаниям был похож на празднование Нового года. Его отмечали в честь окончания сбора урожая - в декабре, в канун дня зимнего солнцестояния.

Праздник длился несколько дней, и граждане не учились, не работали, отменялись государственные дела и даже казни. Кроме того, была традиция подношения даров - богачи дарили друг другу драгоценности и раздавали мелкие подарки беднякам.

Древние римляне дарили друг другу подарки, сделанные своими руками, фрукты, ветки деревьев. Самые щедрые подарки дарили философам и ученым - их особо почитали в то время.

В день зимнего солнцестояния обменивались подарками и викинги.

Отсчет нового года с 1 января ввел римский император Юлий Цезарь - в 46 году до н. э. Древние римляне в этот день приносили жертвоприношения Янусу.

А вот дарить подарки именно на Рождество связывают с христианством - по библейской легенде, в ночь рождения Иисуса Христа волхвы принесли к дому его родителей дары - золото, ладан и смирну.

Кто дарит подарки?

Во многих культурах подарки приносит Святой Николай. В США и еще нескольких странах - Санта-Клаус. А вот Дед Мороз существует только в России и нескольких странах постсоветского пространства.

В Германии, Венгрии, Швейцарии, Чехии и Лихтенштейне подарки приносит Кристкинд - это молодая девушка в образе ангела, которой дети пишут письма.

В Италии существует собственный персонаж - Бефана. Это женщина, которая летает на метле, а на Рождество спускается по дымоходу, чтобы оставить подарок.

В Испании есть своя легенда о подарках - о Трех Королях. Дети пишут им письма о своих пожеланиях, и они приходят в ночь на Рождество с подарками. Обычно это сладости, которые оставляют в ботинке возле окна.

Что было принято дарить и где оставляли подарки

С древних времен основными подарками были сладости, яблоки, выпечка, а также мелкие подарки - лента, шкатулка, ремень, заколка, игрушка. Долгое время подарки было принято оставлять в башмаке у окна или возле камина. А потом на камин стали вешать чулки.

Со временем подарки стали объемнее и дороже, поэтому в чулки и башмаки они помещаться перестали. Их стали просто оставлять просто под елкой.

В Великобритании, Шотландии долгое время существовал обычай вешать подарки на елку - так делала королева Виктория. Но ветки елок ломались от подарков, поэтому их со временем также стали оставлять на полу.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Такая обувь портит образ! Стилистка назвала модел...
Такая обувь портит образ! Стилистка назвала модель, которую нельз...
5 продуктов, которые нужно устранить из рациона, ...
5 продуктов, которые нужно устранить из рациона, если вы хотите п...
Идеальный чизкейк за час: рецепт
Идеальный чизкейк за час: рецепт
Назван «горячий» тренд в маникюре
Назван «горячий» тренд в маникюре
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.