Полезные советы на все случаи жизни

Как выбрать матрас для двуспальной кровати — рекомендации и советы по выбору изделия

Главная Советы Дом и уют 29.10.2021 в 10:44 132 0.0 из 5 / 0 Vikica
Как выбрать матрас для двуспальной кровати — рекомендации и советы по выбору изделия
Фото: из открытых источников
В публикации мы приведём обзор наиболее популярных двуспальных моделей матраца и технологий наполнения.
Как выбрать матрас для двуспальной кровати — вопрос, который порой представляет дилемму. Два человека — два разных мнения и предпочтения.

Различия в весе, состоянии здоровья и анатомических особенностях разных полов вносит дополнительные коррективы. Благо, современные технологии учитывают все нюансы и удовлетворяют запросы даже самых притязательных потребителей.

Качественный сон добавляет здоровья и улучшает настроение. 

Как подобрать матрас по размеру кровати

Главное правило: матрас и основание кровати должны идеально подходить друг к другу. Несоответствие размеров двух составляющих это, как минимум, неэстетично.

К тому же, очень неудобно. Модель меньшего размера будет постоянно смещаться, реагируя на движения во сне.

Большой по размеру матрас не поместится во внутренний короб кровати (если кровать с бортиками), а если его с усилием втиснуть, то он непременно деформируется.

Самый простой и надёжный способ не ошибиться с размерами — измерить рулеткой внутренние параметры кровати. Это и будет размер матраса. Когда речь идёт не о кровати с бортиками, а о каркасном основании, следует измерить внешний размер каркаса.

Если в процессе измерения обнаружилось отклонение в плюс-минус 1 см (от стандартного размера матрасов), не страшно. Это допустимая погрешность, и можно смело покупать стандартную модель. При отклонении в 2 см и больше, необходимо делать индивидуальный заказ, либо менять кровать (смотря, что окажется выгодней).

Что касается параметра высоты, общий принцип таков: чем больше высота матраса, тем удобней на нём спать.

Типы матрасов: какой лучше выбрать для двуспальной кровати

Есть два типа матрасов.
1. Пружинные конструкции. Делятся на 2 вида. Первый — классические «Боннель» — с системой зависимых пружин. Второй — матрасы нового поколения — с независимыми пружинами. Для двухспальной кровати оптимальней второй вариант.
матрац
2. Беспружинные матрасы могут представлять моноблоки, либо скреплённые различным образом слои. Самые популярные матрасы данной серии: латексные, кокосовые, пенополиуретановые и из пены с эффектом памяти.
матрац
Все перечисленные наполнители обладают большими или меньшими ортопедическими и анатомическими свойствами. Все варианты одинаково подойдут для двухспальных кроватей.

Выбор будет зависеть от возраста пользователей, веса, образа жизни, личных предпочтений в вопросах жёсткости во время сна, медицинских рекомендаций и бюджета.

Ортопедическими можно называть только те матрасы, который признаны медицинскими изделиями. На сегодня только 2 фабрики РФ — «Торис» и «Аскона» — имеют такой сертификат. Все остальные варианты можно считать таковыми лишь условно.

«Боннель» — классические пружинные матрасы

Матрас типа «Боннель» имеет более чем вековую историю. Появившись в конце 19 века, он произвёл революцию, заменив собой перьевую перину.

Блок представляет собой систему двуконусных (форма «песочные часы»), либо цилиндрических, скреплённых между собой высокопрочных стальных пружин.

Современные матрасы данного типа от добросовестных производителей имеют ряд достоинств.
  • Не скрипят, обладают хорошей воздухопропускной способностью и достаточно надёжны.
  • Когда речь идёт о приобретении спального места для дачного домика, бюджетный блок «Боннель» вполне оправдан.
  • Если оба супруга имеют одинаковый вес (примерно), относительно здоровы и на данный момент сильно ограничены в средствах — приобретение варианта «Боннель» от хорошего производителя лучше, чем ватный, надувной матрас или старая перина.
В числе минусов стоит упомянуть:
  • Зависимый пружинный блок создаёт эффект «волны» при переворачивании, передающийся рядом лежащему партнёру.
  • В случае, когда весовые категории супругов сильно отличаются, более тяжёлый будет наклонять матрас в свою сторону. Лёгкому придётся постоянно скатываться, либо удерживаться на своей стороне, жертвуя удобством и полноценным сном.
  • Некачественное изделие может оказаться настоящим «гамаком», искривляющим позвоночник и, к тому же, «шуметь».
  • Максимальная нагрузка на одну половину (спальное место) — не более 90 кг.
Время не стоит на месте. Модернизация пружинных конструкций привела к появлению в 1930-е годы первого образца матраса с системой независимых пружин. Усовершенствованный блок «Pocket Spring» это система «бочкообразных», либо двуконусных («песочные часы»), высокачественных, независимых пружин, каждая из которых заключена в отдельный чехол из нетканого материала. Это полностью исключает возможность шума.

Независимость пружин обеспечивает точечный подход — сжатие каждого отдельного элемента не затрагивает остальные. Отсутствуют эффекты «волны» и «гамака». Под разными частями тела блок прогибается индивидуально.

Анатомические и ортопедические свойства матраса явно выражены. Количество пружин обычно варьируется от 200 на м² до 570 на м², реже до 1100 на м ². Чем больше элементов, тем точнее происходит распределение веса во время сна. Также существуют модели с деревянными, пластиковыми и ППУ пружинами.

Данный тип матрасов — отличное решение для двухспальной кровати. Отсутствие вибрации, передаваемой движениями супругов во время сна, обеспечивает комфортный отдых обоим. Материалы, которыми покрывают пружинный блок, могут иметь разную степень жёсткости.

Допустимый вес на одну половину (спальное место) — до 150 кг (в вариантах с количеством элементов 500-570 на м²).

Вовсе без пружин

Анатомические требования к беспружинным матрасам сегодня достаточно высокие. Упругость, эластичность, воздухопроницаемость, износостойкость, водоотталкивающие, анатомические и ортопедические свойства — то, к чему стремятся все добросовестные производители. Если предпочтения супругов схожи, выбор можно остановить на одном из нижеперечисленных вариантов.
  1. Натуральные латексные моноблоки. Сочетают в себе одновременно упругость и мягкость, обладают хорошими анатомическими свойствами, долговечны (срок эксплуатации — до 20 лет). Перфорация обеспечивает хорошую воздухопроницаемость. Из недостатков: изделие премиум класса имеет высокую цену, возможная аллергия на латекс у некоторых людей.
  2. Синтетический латекс. Хорошая альтернатива натуральному аналогу. По химическим и физическим свойствам наполнитель схож с натуральным, но имеет другую структуру. В чистом виде используется редко. 
  3. Пенополиуретан («Puralattex», «Eliocel», «Natural Form» и другие). Высокоэластичный, модифицированный поролон. Зависимо от технологии изготовления, матрасы могут быть разной плотности, упругости, жёсткости и воздухопроницаемости — от упрощённых до элитных вариантов.
  4. Материалы с эффектом памяти («Visco-elastic», «Memoflex», «Memoform», «Memory foam»). Уникальные, ультрасовременные, вязко-эластичные разновидности ППУ. Используемые изначально в технологиях «NASA», а позднее в медицине, комфортные наполнители теперь доступны широкому потребителю.

Чтобы максимально долго избежать деформации, матрас нужно время от времени переворачивать, меняя стороны и верх-низ.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
10 ошибок, которые ломают жизнь дочери
10 ошибок, которые ломают жизнь дочери
10 мощных мантр для исцеления
10 мощных мантр для исцеления
Как спасти красивые ногти и в чем причина их ломк...
Как спасти красивые ногти и в чем причина их ломкости
Опасное солнце: самое важное о раке кожи и его пр...
Опасное солнце: самое важное о раке кожи и его причинах
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: