Полезные советы на все случаи жизни

Как ароматы связаны с эмоциями

12.02.2019 45 4.0 из 5 / 1 demeshmm
Как ароматы связаны с эмоциями
Все давно знают, что запахи неразрывно связаны с нашими эмоциями. Одни ароматы придают активного энтузиазма, а другие загоняют под одеяло с чашечкой кофе.

Естественно, напрашивается вопрос, почему же нельзя создать один универсальный парфюм, который идеально подходил бы на все случаи жизни и каждому человеку?

На самом деле запахи влияют на наши эмоции и сексуальные влечения очень индивидуально, и если у одной личности аромат вызывает депрессию и вводит в уныние, то другая может под влиянием того же самого запаха порхать как бабочка.

Выходит так, что аромат способен вызывать у нас совершенно непредсказуемые и противоположные эмоции. И все-таки, от чего же именно, на самом деле, зависит наше восприятие запахов?

Связь ароматов с эмоциями

А вот само восприятие складывается не только из ощущений нашего обоняния, но и из событий, эмоций, ассоциирующихся с этим чувством.
Запах способен вызывать мощную эмоциональную реакцию. Мало того, очень многие из личностных парфюмерных предпочтений основываются только на эмоциональных впечатлениях.

Связь ароматов с эмоциями вовсе не является союзнической работой поэтов и парфюмеров. Дело все в том, что обонятельные рецепторы тесно связаны с лимбической системой – самой примитивной частью мозга, отвечающую за хранение и поведение наших эмоций.

Ощущение запаха распознается с помощью коры головного мозга, где и проходит сам процесс. Таким образом выходит, что при малейшем воспоминании или проскользнувшей мысли например запаха карамели, лимбическая система автоматически вызывает в памяти те эмоции, которые косвенным
или прямым образом были связаны с этим запахом.

Самовнушение

Улучшить самочувствие и повысить настроение может скорее не сам аромат, как наши собственные ожидания от него. Самовнушение способно обмануть наше обоняние. Если человек ожидает почувствовать определенный запах, то он его почувствует, даже если ему преподнесут обычную воду, пусть даже посчитает данный аромат немного слабым, но он обязательно его почувствует.

В современном мире принято считать, что симпатия и неприязнь к определенным запахам является врожденной чертой.

Также это доказано и практическими опытами, которые производились с помощью сканирования головного мозга. Тем не менее, по отношению к парфюмерным предпочтениям нельзя быть полностью уверенным в том, что данная теория в целом оправдывает себя.

Национальные традиции

Огромнейшую роль в парфюмерных симпатиях играют различные межнациональные традиции. В Англии, запах хризантем вызывает ассоциации с романтическими чувствами, нежностью. Поэтому, хризантемы как правило дарят на свиданиях или украшают ими дом. А вот у французов данные цветы принято класть на могилы, так как они являются символом смерти.

На самом деле, симпатия к парфюмерии – достаточно личный вопрос, связанный с воспоминаниями или событиями из жизни определенного, конкретного человека. 
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Продукты питания, которые стимулируют работу мозга
Продукты питания, которые стимулируют работу мозга
Что делать, если нет праздничного настроения
Что делать, если нет праздничного настроения
Гранат и его полезные свойства в лечении
Гранат и его полезные свойства в лечении
Разновидности детских ингаляторов
Разновидности детских ингаляторов
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
​Поделка “Ледяной подсвечник” МК
Как подобрать идеальный цвет помады и румян
Как подобрать идеальный цвет помады и румян
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: