Этот препарат запрещен в 30 странах! Врач назвала популярное обезболивающие, которое опасно

СоветыЗдоровье
Этот препарат запрещен в 30 странах! Врач назвала популярное обезболивающие, которое опасно
Фото: из открытых источников
33 SkibairSkibair
Предупрежден - значит вооружен, если есть возможность, то выбирайте с врачом альтернативные методы.

Самый распространенный способ быстро утолить головную или зубную боль - принять таблетку анальгина. Однако этот привычный препарат хоть и хорошо помогает, но несет много угроз для здоровья и наносит чрезвычайный вред организму.

О том, как влияет анальгин и другие обезболивающие, рассказала львовский врач Виктория Пьец на своей странице в Instagram.

Чем опасен анальгин

В составе анальгина действующее вещество - метамизол натрия. Это производное пиразолона, оказывает анальгетическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Этот препарат запрещен в более чем 30 странах мира, но разрешен в Украине, и его даже рекомендуют некоторые педиатры.

По словам врача, метамизол натрия опасен развитием агранулоцитоза - снижением количества лейкоцитов в крови (гранулоцитов).

"Это защитники нашего организма - они первыми берут на себя "удар", когда в организме есть бактерия или вирус. Образуются они в красном костном мозге, собственно на него влияет метамизол и угнетает его функцию. Если не будут производиться гранулоциты, то организм не сможет побороть возбудителей и становится уязвимым к бактериям, грибкам. И это может стать смертельным", - объясняет эксперт.

Эффект анальгина описан как "эффект тысячной таблетки", то есть симптомы агранулоцитоза не сразу наблюдаются, а примерно через 2-3 недели.

"Но если Вы принимали его раньше и сейчас приняли даже 1 таблетку - этого достаточно, чтобы запустить процесс поражения костного мозга", - добавляет врач.

Также возможно развитие апластической анемии - неспособности стволовых клеток красного костного мозга генерировать зрелые клетки крови.

"То есть в крови почти не будет эритроцитов, тромбоцитов. Любое кровотечение может стать смертельным", - утверждает Пьец.

Прием анальгина может стать причиной развития анафилактического шока.

"Лично я знаю о случае смерти ребенка собственно от агранулоцитоза, ему вводили эти любимые коктейли анальгин и димедрол. Ребенок умер за 3 дня", - пишет врач.

Опасное вещество метамизола натрия входит в состав не только анальгина, но и спазмалгона, темпалгина, реналгана и других препаратов. Поэтому следует смотреть на действующее вещество лекарства.

"Если у Вас есть симптомы - не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачам", - отмечает Пьец.

Также врач предостерегает, что димедрол - это антигистаминный препарат и он запрещен в педиатрической практике. Его нельзя смешивать, согласно инструкции.

"Предупрежден - значит вооружен, если есть возможность, то выбирайте с врачом альтернативные методы. И помните, что вы всегда можете отказаться от той или иной инъекции", - заключает эксперт.

Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Полезные советы при планировке кухни
Полезные советы при планировке кухни
Шоколадные макарунс
Шоколадные макарунс
Домашнее лимончелло
Домашнее лимончелло
Необычное применение ламинарии
Необычное применение ламинарии
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.