Эффект маятника: движется ли мир в тупик, все больше увязая в собственном безумии

СоветыДругие советы
Эффект маятника: движется ли мир в тупик, все больше увязая в собственном безумии
Фото: из открытых источников
304 MaDemMaDem
Чтобы говорить о современном состоянии психиатрии, важно понимать, как она развивалась.

Так, в 50-е годы прошлого столетия в психиатрии произошла революция. Именно тогда были синтезированы первые психотропные препараты, которые корректировали поведенческие нарушения и различные галлюцинаторно-бредовые переживания у больных шизофренией. Но при этом они имели массу побочных эффектов, прием был чреват тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода, поэтому вне стационара такие лекарства не назначались.

С тех пор были синтезированы новые группы лекарств, а в начале нашего столетия появилось новое поколение психотропных препаратов — группа антидепрессантов и антипсихотиков с меньшим числом побочных эффектов, но при этом столь же эффективных.

Новые препараты — узконаправленные, поэтому они не оказывают общего угнетающего действия и дают возможность пациентам с психическими заболеваниями жить дома, ходить на работу, как будто у них обычная соматическая болезнь (соматическое заболевание — телесное, в противоположность психическому заболеванию.— «О»). Это позволило бороться с госпитализмом — вынужденным многолетним содержанием больных в стенах психиатрических больниц.

Союз души и тела

Сегодня в мире возрастает количество пограничных психических заболеваний. Думаю, причина в том, что у современного человека очень велика диспропорция между физическими и психоэмоциональными нагрузками. Условия труда, городская среда и общая скученность создают постоянное нервное напряжение. Работа становится более интенсивной, стресс — следствие постоянной конкуренции.

В итоге появляется психическое напряжение, из-за которого повышается давление, перегружается сердечно-сосудистая система, нарушается мозговая деятельность, процессы дыхания и пищеварения.
Если человек генетически уязвим, это приводит к сердечным и мозговым катастрофам.

Сейчас появилось много научных работ, доказывающих прямую и опосредованную связь между хроническими стрессовыми состояниями и заболеваниями, которые являются основными причинами смертности: гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, той же онкологией. И наоборот, больные тяжелыми эндокринными, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями в 70−80 процентах случаев имеют тревожно-депрессивные расстройства.

Природа как компенсация

Означает ли это, что мир движется в тупик? Думаю, нет. Скорее всего, сработают компенсаторные механизмы. Наблюдая за тем, что происходит, я рассчитываю на эффект маятника. Достигнув крайнего положения, маятник начинает двигаться в противоположную сторону.
Сегодня в обществе растет понимание важности психического здоровья.

Например, я вчера гулял по вечерней Москве, и было очень приятно видеть большое количество людей, которые либо ходят, либо бегут по набережной. Люди поняли, что здоровье находится в их руках.

В Швеции, где существует культ здорового образа жизни, никто не удивляется, если человек в возрасте 80 лет едет на велосипеде или делает физические упражнения. А наши люди привыкли бросать назначенное лечение на полпути, а о профилактике только-только начинают задумываться. Но все-таки начинают.

Полюбить диспансер

В деле психического здоровья большую роль играет культура населения. У нас до сих пор есть большой страх перед психиатрами. К врачу большинство из нас решается пойти, когда тревожное состояние уже стало выраженным, появились навязчивые парализующие страхи, и человек больше не может заниматься интеллектуальной работой. Часть населения обращается к психологам, другие ищут ответы на свои вопросы в виртуальном пространстве.

Психотерапевты в нашей системе — промежуточное звено, но, к сожалению, при больницах большинство психотерапевтических кабинетов закрывается.

Психотерапия уходит в частные структуры, это неправильно. Необходимо создавать структуры, приближенные к населению. Пока в нашей стране задачи психиатров часто берут на себя неврологи, вплоть до эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Но я считаю, лучше так, чем совсем не получать квалифицированной помощи.
Чаще всего люди боятся, что поход к психиатру поставит клеймо на их жизни.

Мало кто знает, что в диспансере есть две группы учета: диспансерное наблюдение и амбулаторное. В поликлинике человек получает адекватную помощь и забывает туда дорогу, а его карточка там лежит до случая повторного заболевания. Так же и с психоневрологическим диспансером. Если вы не стоите на диспансерном учете, вы спокойно получите права на вождение автомобиля и все нужные вам разрешения. Невроз не является противопоказанием для этого. Работодатель имеет право доступа к этой информации только через суд.

А вот диспансерное наблюдение подразумевает активность медперсонала по отношению к больному: пациента вызывают на обследования до тех пор, пока он в этом нуждается.

Сейчас идет речь о всеобщей диспансеризации населения до 40 лет — в определенные периоды нужно обследоваться у разных специалистов, в том числе и у психиатра. Я считаю, что это правильно: согласно мировой статистике, каждый пятый человек на том или ином этапе жизни нуждается в помощи специалиста, занимающегося проблемами психического здоровья. А вот насколько это реализуемо в нашей стране — опять же вопрос культуры населения.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Благовещение Пресвятой Богородицы: главные запрет...
Благовещение Пресвятой Богородицы: главные запреты и приметы
Стюардесса призвала пассажиров не пить чай или ко...
Стюардесса призвала пассажиров не пить чай или кофе в самолете: о...
Ламинирование в прошлом. Эта форма бровей в стиле...
Ламинирование в прошлом. Эта форма бровей в стиле Памелы Андерсон...
Помойте окна в этот день перед Пасхой – и в ваш д...
Помойте окна в этот день перед Пасхой – и в ваш дом придут счасть...
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.