Полезные советы на все случаи жизни

Чтобы растения в саду не были чахлыми и мыршавыми, активно стараюсь на даче

Главная Советы Дом и уют 11.06.2021 в 16:26 73 0.0 из 5 / 0 demeshmm
Чтобы растения в саду не были чахлыми и мыршавыми, активно стараюсь на даче
Фото: из открытых источников
Какие сезонные работы в саду в апреле нужно выполнить в первую очередь? Чтобы всё успеть и ничего не упустить, собрали для вас список из 10 самых важных.

Второй месяц весны знаменует собой полноценное начало дачного сезона. В это время сад просыпается от зимней спячки. А наша задача — заботливо помочь ему в этом и заложить фундамент щедрого урожая.

В народе говорят: «Апрель всю землю в цветы одевает, всех людей к радости призывает, все деревья листвою венчает». А чтобы на пути у вестников весны не стоял прошлогодний мусор, участок нужно привести в порядок. Для начала убери сухие ветки, листья, прошлогоднюю мульчу, растительные остатки.

Укрытие теплолюбивых цветов и экзотических кустарников на зимне-весенний период необходимо, чтобы защитить их от длительных морозов, солнечных ожогов и грызунов. Но навредить растениям могут не только морозы, но и неправильное и несвоевременное раскрытие весной.

Если раскрыть слишком поздно, зеленые питомцы пострадают от банального выпревания или могут заплесневеть. Слишком рано — замерзнут. Поэтому начинать нужно с проветривания, постепенно приучать растения к теплу, а снимать укрытия полностью, когда земля достаточно прогреется.

Стволы всех плодовых деревьев не помешает внимательно осмотреть. Одни из них могли стать лакомством грызунов, корни других страдают от застоя излишней влаги.

В первом случае нужно наложить на поврежденные участки повязки с садовым варом. Во втором — проделать канавки, чтобы отвести воду от растений.

Выполнять обрезку плодовых и ягодных культур нужно до того, как начнется сокодвижение. Как правило, во многих регионах России его начало приходится на вторую половину апреля. Поэтому не затягивай с началом работ.

Удали поврежденные побеги малины, сформируй кусты смородины и крыжовника. Прореди кроны деревьев, избавься от сухих, больных и поврежденных ветвей.
Кстати, срезанные крупные ветви прекрасно подойдут как основание для высоких грядок, которые так любят теплолюбивые культуры.

Основную побелку деревьев опытные садоводы проводят в октябре-ноябре. А в начале апреля можно провести обновляющую. Это предохранит кору от ожогов, защитит от перепадов температур и личинок вредителей.

Обрати внимание на кусты черной смородины. Если заметишь вздутые круглые почки, знай, что они поражены почковым клещом. Срежь их и сожги в печи или на мангале, при необходимости удали всю ветвь.

Когда сойдет снег, время заняться клубникой. Разгреби вокруг нее мульчу, срежь засохшие листочки, подкорми комплексным удобрением. Для раннего урожая накрой пленкой.

С приходом тепла и началом цветения плодовых деревьев из земли начинают выползать перезимовавшие вредители. Чтобы защитить от них урожай, можно закрыть приствольный круг агротканью и засыпать толстым слоем скошенной травы.

А можно закрепить на деревьях ловчие пояса. Сделать их несложно самому из резины, пленки и смолы или дегтя. При невысокой стоимости и простоте такое приспособление позволяет справиться с гусеницами, долгоносиками, тлей и цветоедами.

В начале весны растения остро нуждаются в азоте. Содержится полезный элемент в мочевине, аммиачной селитре и птичьем помете.

Разрыхли почву на приствольных кругах плодовых деревьев. Присыпь ее золой, внеси по 30–50 грамм на квадратный метр аммиачной селитры или 150–200 г птичьего помета. Придется по душе такая подкормка и ягодным кустарникам.

После прогревания почвы на 50 сантиметров в глубину можно сажать саженцы деревьев. Делают это обычно во второй половине апреля. При посадке саженцы нужно обильно полить и привязать к опорам.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Чем свекровь разбаловала мужа настолько, что тот ...
Чем свекровь разбаловала мужа настолько, что тот отказывается есть тон...
Грешно вздыхаю и нарезаю мясной рулет для супруга...
Грешно вздыхаю и нарезаю мясной рулет для супруга, даже в пост трудно ...
Как перестать завидовать мужу, что пропадает в пу...
Как перестать завидовать мужу, что пропадает в путешествиях, а жену не...
Курс выживания для родителей подростков
Курс выживания для родителей подростков
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: