Полезные советы на все случаи жизни

Что делать, если собака грустит и сходит с ума, когда вас нет дома?

Главная Советы Дом и уют 11.08.2021 в 08:04 146 0.0 из 5 / 0 MaDem
Что делать, если собака грустит и сходит с ума, когда вас нет дома?
Фото: из открытых источников
Соседи жалуются, что собака воет, когда вас нет дома? Возвращаясь с работы, находите порванный диван и изгрызенную дверь? А может быть, пес просто трогательно ждет вас на подоконнике весь день, игнорируя других членов семьи? Все это может быть симптомами сепарационной тревоги — мы спросили зоопсихологов, что это, и как с этим справиться.

Если собака в ваше отсутствие воет, портит вещи и какает в ботинки — это не вредность характера, а страх одиночества, иначе говоря, сепарационная тревога. Как помочь животному переносить разлуку и наладить поведение собаки — объясняют эксперты, зоопсихологи и кинологи.

Собака скучает — это нормально

«Тревога расставания в той или иной мере есть у всех, и у людей и у собак. Ребенок плачет, уезжая от бабушки, или хочет все время быть у мамы "на ручках" — это тоже проявления сепарационной тревоги. Для маленького щенка это до определенной степени нормально. Вопрос в том, насколько сильно она проявляется у животного, и как на это реагирует хозяин: усугубляет или помогает преодолеть. Если вы не справляетесь сами — обратитесь к специалисту: сейчас много тех, кто работает онлайн. Выбирайте тех, кто работает в подходе НИМА — "наименьшая интрузивность, минимальный аверсив" — на данный момент, самый гуманный подход», — объясняет Амбражейчик Марина, специалист по воспитанию и коррекции поведения собак.

Чтобы помочь собаке, нужно в первую очередь определить причину тревоги: физиологическая она, эмоциональная или психическая?

«Собака в принципе стайное существо, а некоторые породы собак — более стайные. Это отражено в законах Швеции, например — там нельзя оставить собаку в одиночестве больше, чем на шесть часов. Российские законы не предусматривают наказания для хозяев, которые оставляют собаку в одиночестве надолго, но это все равно плохая идея. Но люди все равно это делают — даже маленькие щенки иногда остаются дома в одиночестве подолгу — и это для них очень тяжело. Важно — щенка до шести месяцев нельзя оставлять в одиночестве на время, более долгое, чем нужно на приготовление чашки кофе. Если вы вынуждены уходить надолго — наймите зооняню.

Чем порода примитивнее, тем сильнее в них заложена стайность. Хаски, шпицы, гончие — привыкли жить стаей, и будут страдать в одиночестве больше других. Но часто все-таки нет возможности найти собаке компанию на то время, что хозяева проводят на работе; а в отличие от Швеции, у нас нет «собачьих ясель». Тут на помощь приходит дрессировка: создаем у нее иллюзию того, что у нее все хорошо, а мы вышли ненадолго.

Можно начать с недолгих отлучек — например, вынести мусор. Не обращайте внимания на собаку, когда уходите и возвращаетесь. Постепенно увеличивайте время отлучек, и собака научится легко переносить ваше отсутствие. На время своего отсутствия можете оставлять питомцу умные игрушки со спрятанным лакомством. А вот косточки оставлять не стоит — они могут быть опасны, а человека рядом не будет», — объясняет Мария Гербер, кинолог и тренер собак.

Сепарационная тревога или просто скучно?

Если вы надолго оставляете собаку в одиночестве, уходя на работу, то животному может быть просто скучно. Если у него нет других людей или животных, с которыми было бы интересно общаться или играть, если у него нет игрушек, чтобы занять себя. Если дело в скуке, помогут развивающие игрушки — например те, из которых нужно добыть лакомство разными способами. Но как понять, в чем причина собачьей грусти? Евгения Волчкова, специалист по поведению собак и владелица школы «Джильда», рекомендует начать с установки скрытой камеры.

«Понаблюдайте за поведением вашей собаки в одиночестве, а лучше всего — покажите видеозапись специалистам. Если вкратце, то есть три признака сепарационной тревоги, и если присутствует хотя бы два — речь идет не об обычной скуке. Вот они: лай\вой в отсутствие хозяйки, нечистоплотность, порча мебели и вещей зубами и когтями», — объясняет Евгения. Кстати, склонность к тревожности передается генетически, так что, выбирая щенка. Обратите внимание на его родителей.

Как помочь собаке справиться с сепарационной тревогой?

«Снизьте эмоциональность встреч и прощаний. Если собака слишком бурно вас приветствует, реагируйте более сдержанно. Выждите некоторое время, прежде чем бросаться обнимать собаку — даже если очень скучали. Не наказывайте животное по возвращении — даже если пес уничтожил ваше любимое кресло. Отложенные наказания не работают. Убедитесь, что пес не болен, не переутомлен, достаточно высыпается. Обеспечьте ему комфортную персональную лежанку. Это очень общие рекомендации, но более точные советы нельзя давать без разбора конкретной ситуации. Они могут и помочь, и навредить», — говорит Амбражейчик Марина, специалист по воспитанию и коррекции поведения собак

Может быть, это просто вредность?

Если собака портит вещи в ваше отсутствие, легко принять это за мстительность. Особенно, если пострадала любимая сумочка. А уж если пес описал ботинки или нагадил в портфель! Что же это, если не мстительность? Дело в том, что «месть» — слишком сложный конструкт для собачьей психики. Нужно сначала обидеться и разозлиться на вас, потом — вычислить, какой предмет в доме вам больше всего дорог и найти способ его уничтожить. Собачий мозг просто не способен на такую замысловатую логическую цепочку.

Евгения Волчкова говорит, что у нежелательного собачьего поведения есть более простое объяснение — стресс. Гормоны стресса нарушают водно-солевой баланс в организме, и животное не может больше сдерживать позывы к мочеиспусканию или испражнению. Но собака не может понять, за что же вы его ругаете, ведь с ее точки зрения с какашках нет ничего мерзкого. Она даже может  их полизать, чтобы получить новую информацию. Собака просто не привыкла или боится оставаться в одиночестве — это можно исправить работой со специалистом. А наказания только усугубляют стресс, ведь пес не понимает, за что вы его наказываете.

Собака изводит воем соседей, как помочь?

Допустим, вы выяснили, что у собаки нет сепарационной тревоги, и она воет просто от скуки. Но от этого не легче соседям, которые вынуждены слушать душераздирающий звук все время, что вы на работе. Евгения Волчкова объясняет, как помочь животному, себе и соседям.

Что не делать:

  • Не наказывать — наказание не удовлетворяет истинную потребность собаки и не может помочь;
  • Не использовать антилаи — это жестоко, к тому же со временем собака привыкает игнорировать удары тока и продолжает выть;
  • Не наказывать по возвращении — это бесполезно.

Что делать, если лай от скуки

  • Больше гулять или нанять выгульщика;
  • Дать интеллектуальную нагрузку;
  • Обеспечить собаку вниманием и любовью;
  • Делать упражнения для приучения к одиночеству.

Что делать, если лай охранный:

  • Лишить собаку наблюдательного пункта — задернуть окна жалюзи, если речь о квартире;
  • Построить просторный вольер далеко от забора, если речь о частном доме;
  • Попробовать включать радио или белый шум;
  • Дать собаке больше игрушек, которые можно грызть;
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Мармелад в домашних условиях: рецепты с яблоком и...
Мармелад в домашних условиях: рецепты с яблоком и грушей
Какие бывают кухонные полотенца
Какие бывают кухонные полотенца
Как ухаживать за пылесосом, чтобы он служил долго
Как ухаживать за пылесосом, чтобы он служил долго
Как регулировать уровень сахара в крови с помощью...
Как регулировать уровень сахара в крови с помощью корицы
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: