Полезные советы на все случаи жизни

Биткойн и его последствия: сколько энергии потребляет и сколько CO2 выбрасывает майнинг криптовалюты

Главная Советы Бизнес и работа 24.11.2021 в 15:45 161 0.0 из 5 / 0 Dimitr
Биткойн и его последствия: сколько энергии потребляет и сколько CO2 выбрасывает майнинг криптовалюты
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Если спрос на биткойн продолжит расти, его цена будет также стремиться вверх, побуждая майнеров тратить больше энергии на завершение блоков.
В 2020 году биткойн израсходовал 62 ТВтч электроэнергии, что означает выброс 33 миллионов тонн углекислого газа. "Это практически несущественно в глобальном масштабе", — утверждают авторы отчета "Bitcoin Net Zero" из NYDIG и Castle Island Ventures. Они говорят, что с 1920 года 55 гиперинфляционных событий по всему миру разрушили человеческие сбережения, но биткойн является рецептом от таких катастроф, потому что это дефляционный актив, который, вопреки распространенному мнению, не является неэкологическим решением.

Биткойн потребляет относительно мало энергии и выделяет относительно мало CO2

Производство биткойна основано на системе "доказательства работы". В рамках этого процесса майнеры "добывают" биткойны, потребляя энергию. Таким образом BTC способствует выбросу углекислого газа, и его существование можно рассматривать в контексте затрат на энергию.

Однако является ли сеть биткойн очень энергоемкой? По оценкам экспертов, в 2020 году BTC потребил 62 ТВтч электроэнергии, что соответствует выбросу 33 миллионов тонн CO2. Это незначительно в глобальном масштабе, поскольку на него приходится всего 0,04% всеобщего потребления первичной энергии и 0,1% глобальных мировых выбросов углекислого газа.

"Годовое потребление электроэнергии биткойном также низкое по сравнению с другими энергоемкими современными удобствами, такими как бытовые холодильники (630 ТВт-ч в год) и домашние сушильные машины (108 ТВт-ч)", — указывают авторы цитируемого отчета. Чтобы изучить альтернативные мнения экспертов, стоит посетить этот вебсайт.

Сколько энергии будет потреблять биткойн в будущем

Если спрос на биткойн продолжит расти, его цена будет также стремиться вверх, побуждая майнеров тратить больше энергии на завершение блоков — потому что они получают за это вознаграждение в BTC. Следует помнить, что каждые 4 года награда за майнинг уменьшается вдвое, что снижает доход от майнинга BTC. Вопрос в том, как это повлияет на спрос на электроэнергию в сети биткойн.

Авторы отчета рассмотрели ряд будущих сценариев ценообразования. В базовом случае цена биткойна к 2030 году будет находиться на уровне 60 000 долларов. Пиковое потребление электроэнергии и связанные с ним выбросы составят около 120 ТВт-ч и 47 Мт CO2 в 2024 году, после чего резко упадут. К 2028 году выбросы будут ниже чистой нулевой траектории (линейное сокращение выбросов углерода с 2020 года до нуля к 2050 году).
биткоин
В сценарии высокой цены биткойн сможет достичь 490 000 долларов к 2030 году, что в 45 раз больше средней цены в 2020 году. Потребление энергии в 2027 году будет в 11 раз выше, чем в 2020 году, а соответствующие выбросы углекислого газа будут в 7 раз выше, чем в 2020 году. Выбросы резко снижаются после 2027 года и к 2040 году достигнут 22 MtCO2. Даже на пике сценария высоких цен выбросы Биткойна составляют лишь 0,9% глобальных выбросов углекислого газа.

По мнению авторов отчета, биткойн может принести пользу миллиардам людей, создав прочную новую денежную систему, независимую от правительства. По их оценкам, в долгосрочной перспективе углеродоемкость сети биткойн будет снижаться.
 
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Статья психолога об одном из самых важных чувств ...
Статья психолога об одном из самых важных чувств – взаимности
Подтягивающие маски для лица на основе крахмала
Подтягивающие маски для лица на основе крахмала
Зачем нужно проверять уровень холестерина: причин...
Зачем нужно проверять уровень холестерина: причины возникновения
Психические возможности каждого знака зодиака
Психические возможности каждого знака зодиака
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: