Полезные советы на все случаи жизни

Бесплатный аквапарк, грязи и князи: зачем ехать на море в станицу Голубицкая

Главная Советы Отдых и туризм 22.08.2021 в 17:03 130 0.0 из 5 / 0 MaDem
Бесплатный аквапарк, грязи и князи: зачем ехать на море в станицу Голубицкая
Фото: из открытых источников
Один из уникальных курортов Азовского моря — станица Голубицкая, славится не только своим пологим берегом и пляжем из ракушечника, но и Голубицким озером, где есть лечебные грязи. Отличный способ как отдохнуть, так и подлечиться.

В этом проекте мы собрали для вас самые привлекательные города и поселки, которые находятся на морском побережье, и куда вы сможете попасть быстро, недорого, не обременяя себя заботами о визах. Читайте о них здесь: Витязево, Анапа, Судак, Орджоникидзе, Феодосия, Геленджик, Новороссийск, Коктебель, Кабардинка, Алушта, Благовещенская.

Верх и низ

Голубицкая — курортная станица, которая находится рядом с Темрюком, и, по сути, является его пляжным районом. Да-да. У некоторых городов есть спальные районы, а у южного Темрюка, у которого нет прямого выхода к морю, есть Голубицкая.

У станицы интересный рельеф — резкий перепад высот, который делит ее на Верхнюю и Нижнюю Голубицкую. Так вот, когда будете присматриваться к жилью, по возможности выбирайте Нижнюю, она ближе к морю. Ну, если вам нужно жилье побюджетнее, а заодно и попу подкачать, то смело селитесь в Верхней. Тем более что наверху и виды атмосфернее и ветров, которые так нужны жарким летом — больше. Выбор у вас будет очень хороший, в станице находится более 100 гостевых домов, баз отдыха и пансионатов.

Как доехать

До Голубицкой можно доехать из нескольких транспортных узлов. Если вы едете на поезде или летите на самолете до Анапы, то затем можете доехать на автобусе до Темрюка (около 50 километров), а потом маршруткой. 20 минут и вы на месте. Можно добираться и от других станций: Крымск, Тоннельная. На автомобиле до станицы можно доехать по шоссе, идущему из Ростова-на-Дону.

Море и волны

Станица удобно расположилась на песчаной косе между Темрюкским заливом Азовского моря и Ахтанизовским лиманом. Азовское море здесь мелкое и замечательно прогревается — до 26-28 градусов в сезон. Не море — парное молоко. У него есть две особенности. Во-первых, оно редко бывает прозрачным, во-вторых, здесь часто бывают волны (поэтому, кстати, воде и трудно сохранить прозрачность).

Но это и есть — фишка Голубицкой. Часто штормящее Азовское море, волны, на которых можно прыгать и кататься — это же бесплатный природный аквапарк, который укатывает взрослых и детей до умопомрачения. Конечно, семьям с совсем маленькими ребятишками такой отдых вряд ли подойдет, а вот подросткам и молодежи — очень по душе. Кстати, приятный бонус Азовского моря: водорослей, которые так нервируют некоторых туристов в Анапе, здесь нет.

Вулканические грязи

Если море штормит, любителям спокойного отдыха нужно пройти сто метров, чтобы перейти на Голубицкое озеро, которое протянулось вдоль Азова. Вулканические грязи озеро считаются уникальным по своему составу. Они богаты бромом, кальцием, йодом, сероводородом, различными микроэлементами, их применяют для профилактики многих заболеваний. Говорят, уже после нескольких процедур кожа становится нежной, как у ребенка. Находится грязь на глубине, за ней приходится нырять. Но это не такое уж и трудное занятие, максимальная глубина озера — 1,5 метра.

Древние князи

Да, вы скажете, с грязями все понятно, но откуда здесь князи? Были, были, даже высказывается предположение, что именно здесь находился древний город Росия (Россия, Руссия, Русия), от которого и произошло название нашей страны. Находился он, согласно некоторым источникам, примерно в 50 километрах от города Тмутаракани, на месте современной станицы Голубицкой. И правила здесь, по некоторым сведениям, принцесса Феофания Музалон, жена тмутараканского князя Олега Святославича.

Пляжи и ракушечник

В Голубицкой два центральных пляжа: «Молодежный» и «Морской бриз». Оба прекрасно оснащены инфраструктурой. Если вы хотите обмазываться грязями Голубицкого озера, то вам — на «Морской бриз». Здесь очень удобно ходить к озеру. Для тех, кто не любит палящее солнце, подойдет пляж «Золотая рыбка» в центре или «дикий» пляж. Там есть деревья, которые спасут вас от перегрева и солнечного ожога. Учтите, что почти везде в Голубицкой — ракушечник. Не каждой изнеженной городской ступне понравится, как он покалывает кожу. В этом случае озаботьтесь обувью для купания.

Цены на жилье

Просто замечательные. Так как в Голубицкой практически все заточено под туристов (и виноделие, а как еще в «несезон» выживать), то здесь можно найти вполне бюджетные номера от 500 рублей в сутки на двоих человек. А можно и дороже. Учтите только, цены постоянно меняются, это — расклад на конце мая, начало июня. Возможно, поток туристов, второй год запертых в стране пандемией, разогреет этот рынок и таких вариантов больше не останется. Главное, чем хороша Голубицкая: даже если вы снимете жилье далековато от центра, вы все равно будете сравнительно близко от моря. Потому что станица вытянулась как раз вдоль Азова.

Где поесть, что посмотреть

В Голубицкой все заточено под туристическую индустрию. Этот курорт неплохо оброс своей инфраструктурой. Здесь много магазинов, причем есть крупные сетевые, а значит, цены на продукты — приемлемые. Много аптек, рыночков, открытых палаток, где можно купить почти все, что душе угодно, ну, и конечно, центральный рынок. Столовых тоже хватает, и они доступны по цене, а еда — одна из главных трат для туристов, которым не хочется готовить на отдыхе (или условия гостевого дома не позволяют).

А еще здесь находится самый крупный на Азовском море аквапарк, который может составить конкуренцию анапскому, дельфинарий и парк аттракционов с колесом обозрения.

Свет моря

Но самое главное зрелище вам предоставит море. Причем совершенно бесплатно. В августе здесь случается уникальное явление — море начинает светиться ночью миллионами маленьких светлячков. Говорят, их видно даже из космоса. Это особенность развития фитопланктона, богатого фосфором. Эти малюсенькие морские простейшие светятся в период размножения. Выглядит это как настоящее чудо. Если вам удастся застать это явление, вам обеспечены романтические вечера под открытым небом. Поверьте, это очень и очень красиво. И точно стоит того, чтобы приехать и увидеть этот морской свет своими глазами.
Читай больше интересных советов на главной странице Sovetnika.net.
Сейчас читают
Ароматерапия: как выбрать запах для дома
Ароматерапия: как выбрать запах для дома
Дисбактериоз: мифы и правда о самом популярном не...
Дисбактериоз: мифы и правда о самом популярном недуге 21 века
Детские страхи: причини проявления и как преодоле...
Детские страхи: причини проявления и как преодолеть
Почему зависает смартфон и что с этим делать
Почему зависает смартфон и что с этим делать
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: