Мы сейчас переживаем хоть и интересные, но довольно напряженные времена. Неудивительно, что к концу дня наши мозги ощущаются как "пюре". И из-за этого после работы практически всегда возникает желание взять телефон, "отключить мозг" и просто скроллить ленту новостей, коротких видео или переписок. Но, по словам психолога Эммы Палмер-Купер из Университета Саутгемптона, у такого способа расслабления есть серьезная проблема. Дело в том, что в итоге он только ухудшает наше самочувствие, пишет Inc.
Во-первых, социальные сети знают, что негативные эмоции привлекают внимание, поэтому наши ленты заполнены именно тем, от чего мы хотим отвлечься. "Исследования показывают, что эта привычка часто приводит к значительному психологическому дискомфорту. В конечном итоге это снижает уровень ментального благополучия, ухудшает удовлетворенность жизнью и снижает вовлеченность в работу", — предупреждает она в статье для The Conversation. Научные исследования показывают, что "залипание" в телефоне делает нас только более одинокими, уставшими и тревожными. Во-вторых, грустно осознавать, что столько драгоценного времени жизни уходит на бесцельный скроллинг.
Наука уже давно определила несколько простых и приятных занятий, которые действительно помогут вам расслабиться, восстановить силы и с нетерпением ждать нового дня.
Палмер-Купер особенно рекомендует вязание (и подобные ремесленные занятия), отмечая, что "вязание, шитье и вышивание включают в себя повторяющиеся, успокаивающие движения и дают чувство достижения.
Причем не только психологи считают, что спицы — идеальный инструмент для борьбы со стрессом. Британский олимпийский чемпион по прыжкам в воду Том Дэйли даже утверждает, что выиграл золотую медаль благодаря вязанию. "Олимпиада проходит раз в четыре года, и это очень напряженно, поэтому вязание реально помогло. Оно снимало стресс", — объясняет он. .
Психологи Михаил Манциос и Кириаки Янну изучили влияние детализированных раскрасок для взрослых и обнаружили, что карандаши и фломастеры помогают снизить стресс и погрузиться в состояние потока.
"Хотя это и простая деятельность, наши исследования показали, что раскрашивание действительно может быть эффективным способом снизить тревожность и улучшить самочувствие. Мы доказали, что это доступный метод борьбы с выгоранием", — пишут исследователи.
Если вы любите музыку, то наука предлагает вам еще один способ расслабиться. Исследования показывают, что пение и игра на барабанах значительно улучшают психическое здоровье.
Даже если просто петь в душе, это уже может принести пользу. "Пение — это глубоко телесный процесс, он помогает нам ощутить связь с собой. Если вы застряли в своих мыслях, попробуйте спеть любимую песню, чтобы вернуть контакт со своим телом", — советует преподаватель вокала Мелисса Форбс. Особенно рекомендуют пение в хоре или в коллективе, что дополнительно способствует социализации в обществе.
Пение вызывает мощный выброс эндорфинов, создавая ощущение близости с теми, кто поет вместе с вами.
Если же вы не блещете музыкальными талантами, но все же хотите расслабиться с музыкой, есть еще один вариант — танцы.
Сложно думать о проблемах, когда вы двигаетесь в ритме, но кроме очевидного удовольствия, танцы приносят и дополнительные бонусы. В одном из исследований ученые из Германии сравнили влияние различных видов физических упражнений на мозг. Все виды движений полезны, но танцы оказались самым эффективным способом "омоложения" мозга.
Многие успешные люди — от Барака Обамы до Билла Гейтса — посвящают много времени чтению. Это отличный способ расслабиться после долгого дня. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что чтение литературы помогает нам лучше понимать себя и окружающих, развивая эмоциональный интеллект.
Тем более, что чтение романов не только улучшает концентрацию, но и является отличной тренировкой для памяти, помогая сохранить ясность ума в старости.
Готовка с нуля экономит деньги и улучшает здоровье. Кроме этого, кулинария может быть формой медитации, которая помогает отвлечься от повседневных забот.
Доказательств пользы прогулок очень много.
Во-первых, многие великие мыслители — от Чарльза Дарвина до Стива Джобса — утверждали, что ходьба помогала им отключаться от проблем и находить решения сложных задач. Во-вторых, масса исследований подтверждает, что размеренный шаг и легкая отвлеченность во время прогулки, особенно на природе, значительно повышают креативность.
Наконец, ходьба полезна и для физического здоровья. Исследование Американского онкологического общества показало, что всего 15 минут ходьбы в день снижают риск смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также от рака, продлевая жизнь.