Полезные советы на все случаи жизни

10 типов людей, которым грозит риск возникновения дефицита витамина D

26.06.2019 56 4.0 из 5 / 1 demeshmm
10 типов людей, которым грозит риск возникновения дефицита витамина D
Фото: из открытых источников
Дефицит витамина D напрямую связан с такими серьезными проблемами со здоровьем, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Все мы знаем, что получить достаточное количество витамина D только из продуктов невозможно, а лучшим источником, синтезирующим его выработку в нашем организме, являются солнечные ванны.

Конечно, самый верный способ диагностики дефицита витамина D - это анализ крови. И хотя эта процедура мало кому приятна, советуем все же пройти обследование, если вы относитесь к одной из следующих групп риска.

1. Люди старше 55 лет

С возрастом люди начинают вести менее активный образ жизни, стараются проводить меньше времени на солнце, что ведет к недостаточному насыщению витамином D. Кроме того, зрелая кожа не способна так же эффективно, как в молодости, под действием ультрафиолета синтезировать этот витамин.

2. Офисные работники

К сожалению, работа в офисе препятствует необходимому контакту с солнцем, что зачастую приводит к нехватке витамина D.

3. Люди с темной кожей

Темный оттенок кожи имеет свою особенность: в ее верхнем слое (эпидермисе) содержится много меланина, что затрудняет выработку витамина D.

4. Люди, страдающие от различных воспалений желудочно-кишечного тракта

Качество усвоения витамина D зависит от способности кишечника всасывать жиры. А воспалительные процессы (например, такие как болезнь Крона или язвенный колит) значительно это затрудняют. По статистике, около 70% людей, страдающих подобными заболеваниями кишечника, имеют низкий уровень витамина D в крови.

5. Веганы и вегетарианцы

Большинство продуктов, содержащих витамин D, являются преимущественно животного происхождения (например, лосось и яичные желтки). Плюс ко всему, многие молочные продукты (сыры, йогурты) обогащены витаминами.

Так что тем, кто страдает непереносимостью лактозы, а также веганам и вегетарианцам необходимо обязательно добавить в свой рацион дополнительный источник витамина D. Отлично подойдут соевое молоко и сыр тофу.

6. Люди с избыточной массой тела

Ожирение усложняет процесс усвоения витаминов в организме. Конечно, это вовсе не обязательно должно привести к проблемам, но все же лучше проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

7. Люди, проходящие определенное лечение

Препараты группы кортикостероидов (такие как преднизон), таблетки для похудения (такие как орлистат) и лекарства, понижающие уровень холестерина (например, холестирамин) препятствуют метаболизму витамина D. Если вы принимаете любое из этих лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, как уменьшить побочные эффекты.

8. Люди с хроническими заболеваниями суставов и мышц

У вас недавно был диагностирован артрит или фибромиалгия? Обратитесь к врачу с целью проверки уровня витамина D. Недостаток этого витамина как раз таки способен вызывать боль такого рода, и, как следствие, это может быть основной причиной ваших недугов.

9. Люди, страдающие депрессией

У людей с низким уровнем витамина D в крови в два раза чаще диагностируется депрессия. Данное заключение было опубликовано в британском журнале психиатрии на основе исследования, проведенного с участием более 31 000 человек.

Точного ответа на вопрос "почему?" эксперты пока не дают, но, по одной из гипотез, этот витамин отвечает за выработку гормонов, влияющих на эмоциональное состояние.

10. Люди, страдающие периодическими головными болями

Если вы регулярно сталкиваетесь с головными болями, то, согласно исследованию, проведенному в 2017 году при участии 2 600 человек, причиной этого может быть нехватка витамина D. Хотя влияние витамина D на головные боли пока окончательно не доказано, но ученые считают, что питательные вещества помогают бороться с воспалением, провоцирующим мигрень.

Что делать, если у вас обнаружен дефицит витамина D?

Однозначно изменить свой рацион и начать принимать соответствующие витамины. Но только ваш врач по результатам анализа крови сможет скорректировать питание и прописать курс необходимых лекарств.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Sovetnika.net.
Читайте также
Удивительный Сингапур
Удивительный Сингапур
​ Кулайда в хлебных тарелках (рецепт)
​ Кулайда в хлебных тарелках (рецепт)
Рецепт камбалы в белом вине с маслинами
Рецепт камбалы в белом вине с маслинами
Банош: рецепт гуцульской кухни
Банош: рецепт гуцульской кухни
Как приготовить чак-чак
Как приготовить чак-чак
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
​Запеченный карп с ореховой начинкой (рецепт)
Комментариев: 0
Оставляя комментарий на сайте, пожалуйста, проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила или размещают спам — будут заблокированы, а сообщения удалены.
Войдите:
Код *: