Полезные советы на все случаи жизни

Зимняя рыбалка в глухозимье на окуня, плотву

25.07.2017 167 4.0 из 5 / 1 sovetnik
Зимняя рыбалка в глухозимье на окуня, плотву
Есть такое понятие у рыбаков, как глухозимье. Конец января с его сильными морозами именно так и можно охарактеризовать. В это время, нужно по-настоящему знать свой предмет, а именно секреты рыбной ловли, чтобы домой всё-таки прийти с уловом.

Если, определенными секретами зимней рыбалки в этот период Вы не владеете, то, пожалуй, лучше остаться дома, не мёрзнуть. Ведь, с хорошим уловом Вам вряд ли получится вернуться. Но, настоящему рыбаку, дома усидеть трудно, даже в глухозимье, и даже, не владея предметом в полной мере.

Так что нужно запасаться теоретической информацией, которую потом, нужно уметь грамотно применить на практике.

Тогда и глухозимье Вам не страшно. Своего окуня, плотву или даже что-то покрупнее, Вы всегда сможете поймать, а, значит порадовать своих близких свежей рыбой. Так что давайте вместе овладевать секретами зимней рыбалки в это не особо уловистое время.

Рыбалка в глухозимье на озере на окуня или плотву

Если Вы в этот период времени решили выйти на небольшие пойменные озёра, которые часто располагаются в дельте довольно крупных рек, то сильного клёва ожидать не стоит. Недостаток кислорода сильно снижает клёв в это время. Но, если Вам удалось попасть на озеро, на несколько дней оттепели, то велика вероятность, что Вы попадёте на сильный жор. Особенно это характерно для плотвы и окуня.

В это период наиболее хорошо их получается ловить на безнасадочную разновидность мормышек. Вполне возможно, что такие приманки чем-то похожи для рыбы на основную их добычу – небольших по размерам подводных насекомых.

Так что, в этот период очень хорошо проявляют себя всевозможные «козы» и «чертики». Игра будет особенно уловистой, если приманка будет колебаться максимально часто.

Уловистые места. Поведение рыбы и как её ловить?

На реках, в глухозимье, порой случается, что рыба начинает хорошо идти в точках раздела тихой и быстрой воды. Такие места найти обычно получается только с помощью бура, и проверив их ещё и удочкой.

Лунки здесь нужно сверлить только поперёк струи. На реках небольших по своим размерам, от берега и до другого берега, наиболее оптимально лунки делать где-то через метр или полтора. При таком их расположении, найти уловистое место будет гораздо проще, и Вы вряд ли промахнётесь при его поиске.

Что касается прикормки, то бросать её в лунку бесполезно, ведь течение в любом случае унесёт всю Вашу прикормку вместе с рыбой. Но, всё равно, быстрая струя на реке в глухозимье, это хороший помощник для рыболова, а никак не его враг.

Когда в середине января приходят серьёзные морозы, то вполне возможно, что уловистым местом может стать речной плес, где опять же присутствует довольно сильное течение.

В таких местах можно смело ставить удочку с навозным червячком в качестве насадки, и неплохой клёв окуня практически Вам обеспечен. Хоть в этом случае мормышка и лежит на самом дне, но вот поклёвка окуня обычно отличается резкостью, и дёргает за насадку он очень уверенно.

Правда, стоит сказать, что для начала, нужно убедиться в наличии течения в этом месте. Если течения здесь нет, то поклёвок Вы вряд ли дождётесь.
Вся тактика ловли таким способом сводится к простым действиям.

Если поклёвки долго нет, то пройдёт минут 5-7 и нужно будет приманку немного пошевелить. Заодно можно и вычистить снег и осколки льда из лунки.

В хороший мороз этим нужно заниматься периодически. Но, до чиста чистить лунку всё равно не нужно. Она должна быть затемнена снежком. Так и рыба будет брать спокойнее, да и лёд лунку не затянет гораздо дольше.

Ещё советы для удачной рыбалки в глухозимье

Есть довольно простые советы, которые помогут Вам в значительно степени повысить Ваши шансы на удачный исход рыбалки на любую рыбу в этот период зимы. Давайте начнём с интенсивности клёва. Чем эта интенсивность ниже, тем, соответственно, мельче нужно использовать мормышку, да и леску лучше взять потоньше.

Большое количество лунок обычно напрямую влияет на величину улова. Лучше самому «прийти в гости» к рыбе, чем дожидаться её визита к Вашей лунке. Некоторые из старых лунок можно и совсем «не разловить».

Если Вам попалась лунка, где рыба проявляет себя довольно «вяло», и периодически напоминает о себе пустыми поклёвками, то здесь лучше всего заняться экспериментами. То есть, изменить способы проводки, приманку, попробовать горизонтальную ловлю и прочие рыбацкие хитрости. Проявите себя!

На каких участках ловить рыбу в глухозимье?

Если есть варианты выбора, то нужно всегда ловить рыбу на тех участках, которые отличаются хорошим кислородным режимом. В глухозимье, лучше всего искать такие места где-то рядом от впадения мелких речушек, или же поблизости с теми же подводными источниками
.
Состав грунта на определённом участке любого водоёма при зимней ловле тоже весьма важен. На окуня можно больше рассчитывать, если дно в этом месте твёрдое, а не илистое.

Что касается белой рыбы, то на песчаных участках она обычно не задерживается. Там корма для неё мало. Но, когда рыбе просто нечем дышать, то здесь уже выбор места стоянки она не выбирает.

Не нужно садиться ловить рыбу там, где было внесено много растительной прикормки. В глухозимье рыба всё равно не съест полностью весь этот объём подкормки. А вот кислорода из воды она «высосет» довольно много. Всё то же самое полностью относится и к участкам, где много гниющей водной растительности.

Прикормки и погода

Если Вы приехали ловить белую рыбу, и прикормили лунки, но поклёвки так и не дождались через час или два, то не нужно после этого сразу, же уезжать. Середина зимы, это, то время, когда в воде кислорода остаётся совсем немного. От его недостатка, рыба уже перемещается не так быстро и существенно теряет в активности. Так что, есть смысл её подождать ещё.

Мотыль в глухозимье, использовать в качестве прикормки лучше всего. Если Вы пришли на окуня, то мотыль здесь вне конкуренции. Белая рыба тоже его предпочитает в большинстве случаев, чем ту же сухарную смесь.

Хорошо, когда поездка на рыбалку совпала с оттепелью. Если же и предыдущие дни также характеризовались положительной температурой, то можно смело рассчитывать на успех. Если же уже долго стоят морозы без малейших оттепелей, то лучше вообще на рыбалку не ехать.

Если же усидеть Вы дома не можете, то езжайте на водоёмы, на которых не бывают заморные явления.
Читай больше интересных и полезных советов на главной странице Советника.
Читайте также
Как собирать и сдавать анализ кала на яйца глист ...
Как собирать и сдавать анализ кала на яйца глист правильно?
Отношения в коллективе. Плюсы и минусы дружбы
Отношения в коллективе. Плюсы и минусы дружбы
Диета 6 лепестков от шведских диетологов
Диета 6 лепестков от шведских диетологов
Как выгодно обменять электронные деньги?
Как выгодно обменять электронные деньги?
Правильное питание для здоровья
Правильное питание для здоровья
Особенности бизнес-тренингов в маркетинговой сфере
Особенности бизнес-тренингов в маркетинговой сфере
Комментариев: 0
Войдите:
Код *: